Праздники

За 15 лет он сдал почти два ведра крови!

Ежегодно 20 апреля в России отмечают один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Он посвящён людям, безвозмездно сдающим свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

В Убинском районе 17 почётных доноров. Что означает «почётный»? Это звание, которым награждают доноров, безвозмездно сдавших кровь или её компоненты определённое количество раз. Доноры получают нагрудный знаком, и они имеют право на меры социальной поддержки, в том числе — ежегодную денежную выплату.
Накануне праздника корреспонденты «Убинского вестника» встретились с одним из почётных доноров, уроженцем Убинского — А. О. Катушиным, чтобы узнать, как происходит донация, что он чувствует при этом, и вообще — каково быть донором?
Андрей Олегович охотно поделился с нами своей историей. В первый раз, будучи студентом Куйбышевского сельскохозяйственного техникума, молодой человек пошёл сдавать кровь «за компанию» — его товарищ был донором. «А почему бы и нет?!» — задал сам себе вопрос Андрей и отправился на кроводачу. Мотивации становиться почётным донором на тот момент, естественно, не было. С тех пор прошло уже 15 лет. Ему выдали личную книжку донора, в которой первая запись датировалась 12 февраля 2008 года. В настоящее время мужчина сдал кровь более пятидесяти раз, а это, между прочим, — почти два ведра!
Большинство из нас начинают ценить жизнь только тогда, когда возникает угроза потерять дорогое или, увы, уже потеряли. Каждый день кто-то оказывается в беде. Да, мы ценим работу врачей, пожарных, полицейских, которые спешат на помощь людям. Среди них есть свои герои. Однако среди нас живут герои, которых мы не видим. Это могут быть люди абсолютно разных профессий, даже домохозяйки. Но их объединяет одна цель — сдать кровь тем, кому она нужна. Андрей Олегович не считает себя героем.
— Помочь ближнему, помочь незнакомому человеку — это простая задача, которая под силу абсолютно каждому из нас. И от этой мысли на душе становится тепло, — объяснил А. О. Катушин.
Чтобы стать донором, одного желания мало. Не должно быть и медицинских противопоказаний. Мы поинтересовались, каковы этапы кроводачи.
— Когда приходишь в пункт переливания крови, к нам приезжает Куйбышевский филиал Новосибирского клинического Центра крови, первое — дают заполнить анкету, в которой масса вопросов: принимал ли последний месяц лекарства, удалял ли за последние 10 дней зуб, есть ли сейчас кашель, насморк, употреблял ли в последние 48 часов алкоголь, — поделился Андрей. — Затем берут кровь из пальца, чтобы определить группу крови и резус-фактор, проверить уровень гемоглобина. Далее осматривает терапевт, а потом идёшь пить сладкий чай с печеньками.
Перед донацией необходимо позавтракать, исключив солёное, копчёное, острое. Не курить. Кровь из вены набирают специальным аппаратом примерно около получаса. Норма — 450 миллилитров. Мужчина отметил: процедуру сдачи крови он переносит хорошо, недомоганий не было никогда.
— Донорство крови у нас безвозмездное, но есть разовая небольшая выплата каждый раз после донации как компенсация обеду донору, чтобы восстановить силы. В Убинском районе это — 770 рублей, — продолжил беседу мужчина. — А когда становишься почётным донором, то получаешь выплату от государства раз в год. Сейчас эта сумма составляет 16 578, 10 рублей. После кроводачи положены два выходных с сохранением заработной платы в день сдачи и дополнительный день отдыха. Их можно использовать сразу, но я добавляю их к отпуску. Тем более, в год кровь сдаю по 4-5 раз. Потом все дни «плюсуются».
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение! Андрей Олегович не раз сдавал кровь для конкретных людей, которые лежат в реанимации. Кстати, его отец тоже был донором. Возможно, его пример стал для молодого человека отправной точкой для спасения человеческих жизней.
Пока молод и здоров, сдай собственную кровь, если в ней нуждаются другие — таков девиз героя нашей публикации. Нет, не за нагрудные значки и не за выплаты Андрей стал донором. Хотя, что скрывать, быть почётным — это, согласитесь, неплохо. Главное, дать шанс на жизнь и чувствовать радость от того, что участвуешь в таком великом деле. Ведь, возможно, когда-то этот шанс понадобится и тебе.

admin

Recent Posts

Около 160 студентов региона стали участниками медицинского волонтерства для повышения качества жизни пожилых людей

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…

6 часов ago

Юные читатели побывали в книжном кафе

Сотрудники Убинской детской библиотеки организовали для своих юных читателей книжное кафе «С книгой под открытым…

7 часов ago

«Золото инков»: польза киноа в современном здоровом питании

В эпоху растущего интереса к здоровому образу жизни многие обращают особое внимание на правильное питание.…

22 часа ago

Как себя найти, обсудили убинские женщины

В уютной атмосфере прошла очередная встреча участниц женского клуба «Мир женщины», на которой обсуждались важные…

1 день ago

Более 10 тысяч жительниц области получили родовые сертификаты

С начала 2025 года свыше 10 тысяч жительниц Новосибирской области воспользовались услугами женских консультаций, роддомов…

1 день ago

Сколько баков должно стоять возле МКД

В редакцию газеты «Убинский вестник» обратилась жительница села Убинское Галина Литвиненко, проживающая в многоквартирном доме…

1 день ago

This website uses cookies.