Общество

За самоотверженность, мужество и отвагу в копилке Сергея — три медали

24 февраля 2022 года жизнь разделилась на «до» и «после». В борьбе за свободу и независимость, за счастливое будущее без нацизма Россия оказалась на передовой. Наши отцы, братья, мужья и знакомые стали участниками специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Среди них оказался и Сергей Жуласов — герой нашей публикации.

Словно в другом мире

Родился молодой человек в Омске. Прожив в городе более девяти лет, семья переехала в Убинское. Юноша, окончив девять классов Убинской средней школе № 2, решил получить образование. Но как-то не сложилось с выбором профессии и тогда в 2008 году он пошёл в вечернюю школу, которая ещё работала на тот период в райцентре. В 2012 году Сергея призвали в ряды Вооружённых Сил. Срочную службу проходил в Оренбургской области в ракетных войсках и артиллерии.
— Армия — это абсолютно другой мир! — делится С. С. Жуласов. — Это своего рода маленькое государство, живущее по своим законам и правилам. И только когда ты начинаешь думать, как военный, разговаривать их языком, понимаешь, почему всё так. В армии порядок, стабильность. Поэтому многие по окончании срочной службы остаются в рядах Вооружённых Сил.
Так сделал и Сергей — подписал свой первый контракт. Работал механиком-водителем на артиллерийском самоходном орудии в звании младшего сержанта. Свою первую медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени парень получил в 2014 году: он находился на Украине, выполняя поставленные задачи.

В зоне боевых действий с первых дней СВО

Прошли три года, срок действия контракта истёк, и молодой человек вернулся в село, где думал жить и работать на «гражданке». Однако у него не очень складывалось в этом направлении: вроде бы и работа есть, а душа к ней не лежит. Сергей понял, что здесь, конечно же, хорошо, но это не совсем то, чего он хотел.
— Мой дядя, Алексей Дмитриевич Жуласов, который мне, как отец, сказал: «Иди-ка, племяш, служи дальше!» — говорит собеседник. — Тем более он мне об этом ещё на «срочке» говорил. Думаю, мой дед, Дмитрий Алексеевич, гордился бы мной, что я выбрал именно эту профессию.
В 2017 году С. С. Жуласов стал служить в воинской части города Иваново в воздушно-десантной дивизии, где работает его родственник Иван Автушенко, о котором писали в одном из номеров «Убинского вестника». Поначалу он также работал механиком-водителем, но затем окончил курсы водителя.
— Чтобы вы поняли разницу: механик-водитель — это специалист, в задачи которого входят ремонт, техобслуживание, а также управление гусеничной и колёсной техникой повышенной проходимости (тягачами, танками, и другими боевыми машинами). Водителем называют военнослужащих, управляющих, как правило, колёсным автотранспортом, — объяснил Сергей.
В специальной военной операции молодой человек участвует с первых дней. Там он — за рулём КамАЗа во взводе эвакуации и колёсной техники. При выполнении боевых операций танкам и другой боевой технике приходится преодолевать труднопроходимые участки. Поэтому одной из основных задач является не только эвакуация с поля боя подбитых машин, но и вытаскивание застрявшую технику из оврагов, ям, болот и водных преград.
— А как во время боя? Страшно? Какие условия проживания на поле боя? — поинтересовались мы.
— Конечно, страшно! Страх не должен покидать человека, — говорит Сергей. — Это нормальное явление. А как и где живём, зависит от смены позиций: и на голой земле спать приходится, и в окопах: там уже обустраиваем его печкой, топим дровами. Телефоны у нас запрещены. Да и связь не везде. Даже если и есть, её будут глушить. Но самое главное, лучше телефон не включать, чтобы не выдать своё местонахождение противнику.

В отпуск — только за заслуги

Сейчас Сергей Сергеевич находится в двухнедельном отпуске. Его, оказывается, не просто получить.
— Это уже со времени начала специальной военной операции, мой второй отпуск, — отметил мужчина. — И дают его военнослужащим, находящихся в тыловых подразделениях, только за заслуги.
В копилку Сергея прибавилось ещё две медали. За отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни награждён медалью «За боевые отличия». Также за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке награждён медалью Суворова.

Хорошо, когда дома ждут

Здесь, в Убинском, военного ждёт мама.
— Она у меня умница! Уверен: она — многое знает, понимает, но молчит. Тем более, я — военнообязанный, — пояснил С. С. Жуласов.
А ещё три года назад, когда он приезжал на побывку в Убинское, на «корпоративе» познакомился с чудесной девушкой. Между молодыми людьми вспыхнула искра, да такая, что девушка за любимым готова была бежать хоть на край света. Спустя время Татьяна, так зовут возлюбленную Сергея, поехала к нему в Иваново. Сейчас она вместе с ним в Убинском, здесь и её родственники. В планах мужчины сделать любимой предложение руки и сердца. Девушка очень тяжело переживает разлуку.
— И я понимаю её, ведь пока не могу подарить ей ни заботу, ни внимание, ни ласку, — сетует молодой человек. — Но уверен: мы всё преодолеем. В планах — сделать любимой предложение стать моей женой.
Любому солдату важна поддержка не только близких, но и многих людей. Акции, которые проводят волонтёры, очень помогают сохранять боевой дух. Особенно приятно получать письма от детей, ветеранов: такие честные и искренние. Бойцу важно знать, что его ждут, на него надеются и верят.

admin

Recent Posts

Убинцам предложили новые вакансии

На прошлой неделе в Центре занятости населения Убинского района состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства…

11 часов ago

Восемь выпускников «второй школы» получили аттестаты о среднем образовании

27 июня в Убинской средней школе № 2, теперь уже бывшие ученики, выпустились из стен…

13 часов ago

Больше пяти тысяч наказов за пять лет

Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…

17 часов ago

Убинские ребята узнали больше о достопримечательностях села

Недавно в райцентре состоялся краеведческий квест «По следам родного края», приуроченный к 100-летию Убинского района.…

20 часов ago

«Бодрящая» сила растворимого кофе

По всему миру, на каждом континенте, люди наслаждаются кофе – напитком, завоевавшим невероятную популярность. Ежедневно…

22 часа ago

В Ермолаевской школе кипит работа

Пока ученики наслаждаются летними каникулами, сотрудники образовательного учреждения не теряют времени даром и полным ходом…

2 дня ago

This website uses cookies.