Уже не один раз в газете «Убинский вестник» корреспонденты поднимали тему вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО) в многоквартирных домах, однако воз и ныне там.
Но недавно жительница райцентра, соседка такого дома, не смогла больше выдержать зловония и грязной речки в своём огороде, поэтому подняла вновь тему об этом многолетнем инциденте:
— С тех пор, как построили новые «трёхэтажки» на улице Майская, и в них заселились люди, мой участок постепенно просто вымирает. Когда-то я сажала большой огород картофеля, сейчас же это, можно сказать, два рядочка. Мой огород просто «утёк» вместе с ЖБО из соседних домов. Также и сарай сгнил — недавно разобрали, потому что практически развалился. А что уж говорить о запахе?! Меня удивляет, как сами владельцы квартир «Рублёвки» (так в народе называют три новые МКД, прим. ред.) терпят это зловоние. А ведь их дети играют во дворах, пожилые люди, мамочки с малышами гуляют… И все дышат зловонием!..
Корреспонденты отправились на «место происшествия», чтобы воочию убедиться в том, всё ли действительно так, как описывают. Двор «многоквартирников»… И только находясь в месте между домами №31 и №31а, понимаешь: пахнет далеко не свежим воздухом, а нечистотами. Подойдя ближе к месту нахождения выгребных ям, мы сразу увидели нелицеприятную картину. Два ручья с чёрно-серой жижей, текущих в сторону соседних участков. А возле трубы, через которую производят откачку, просто всё булькает и вырывается наружу, и, конечно, запах здесь не весенних ландышей.
В голове мысль: «А самим жильцам приятно? Или им всё равно на себя, на детей и вообще на здоровье?»
Канализация — это ведь рассадник различных болезней: чего там только нет!
Однако, по всей видимости, жильцов «Рублёвки» это нисколько не настораживает — зато деньги в кошельке целее будут, а там пусть течёт, куда ручеёк пробил.
А всё же интересно: есть ли какой-то документ, регламентирующий поставку услуги вывоза ЖБО и её оплата.
На официальном сайте Государственной жилищной инспекции Новосибирской области мы нашли официальный документ, где говорится о том, как необходимо оплачивать вывоз жидких бытовых отходов.
«Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.07.2015 № 12-59/16226, позицией Федеральной антимонопольной службы, изложенной в письме от 09.06.2016 № ЦА/39319/16, решением Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2015 № АКПИ15-589 разъясняется порядок оплаты услуг по вывозу жидких бытовых отходов в домах, подключённых к централизованной системе водоснабжения и не подключённых к централизованной системе водоснабжения (канализация), в которых сточные воды от жилых помещений в многоквартирном доме отводятся в специальные сооружения (септик, выгребная яма).
Порядок оплаты указанных зависит от того, относятся ли жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, к сточным водам или бытовым отходам, что, в свою очередь, зависит от способа их удаления.
В соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения и не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз ЖБО и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией.
В данном случае оплата услуг по сбору и вывозу ЖБО осуществляется в рамках соответствующего договора водоотведения или договора на их вывоз.
В случае, если управляющая организация (или потребитель) заключает договор водоотведения с гарантирующей организацией, оплата услуги по сбору и вывозу ЖБО осуществляется с применением установленного гарантирующей организации тарифа на водоотведение.
В случае, если потребитель заключает договор с организацией, осуществляющей вывоз ЖБО и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией, то есть вывоз из выгребных ям осуществляется в централизованную систему водоотведения, оплата услуги осуществляется по тарифу на водоотведение, установленному для гарантирующей организации, то есть за кубический метр сточных вод.
В зависимости от конструктивных особенностей многоквартирного дома содержание общего имущества включает в себя, в частности, сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.
Таким образом, в отсутствие установленного тарифа в сфере водоотведения, плата за вывоз ЖБО из выгребных ям (септиков) в многоквартирных домах, не подключённых (технологически не присоединённых) к централизованной системе водоотведения, и в которых сточные воды от жилых помещений в многоквартирном доме отводятся в выгребные ямы (септики), производится путём внесения потребителями платы за содержание жилого помещения, исходя из квадратного метра площади жилого помещения, принадлежащего потребителю.
Если септик обслуживает несколько помещений в многоквартирном доме, он относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Если септик обслуживает помещения, находящиеся в двух или более многоквартирных домах, и расположен в пределах земельного участка одного из таких домов либо общей границы земельных участков многоквартирных домов в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами, собственники помещений в этих домах на общем собрании должны принять решение о порядке совместного использования данного объекта и определить размер платы за услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов.
Итак, вывоз ЖБО и плата за них лежит на плечах собственника квартиры. Но по какой-то причине, никому неизвестной, они не желают отдавать свои кровные за чистоту рядом со своим жилищем.
За комментарием по этому поводу мы обратились к главе Убинского сельсовета В. А. Бояркину.
— Да, эта проблема существует не первый год и будет продолжать расти, как снежный ком, до тех пор, пока либо у хозяев квартир не проснётся совесть, либо пока они не создадут ТСЖ или хотя бы выберут старшего по дому, который будет следить за своевременным вывозом ЖБО. Об управляющей компании я уже и не говорю. У нас в районе своей нет, а из других к нам заходить никто не хочет: финансово невыгодно. Что же касается наказания, мы ничего не можем сделать, так как в суд в такой ситуации подать нет оснований: не на кого! Остаётся лишь взывать к пониманию каждого неплательщика. Конечно, было бы намного проще, если бы жильцы заключили договор с организацией, занимающейся откачкой канализации, и если бы оплата не поступала вовремя, можно было подать на неплательщиков суд, а сейчас ничего нельзя поделать. На жалобы соседей мы неоднократно реагировали. И разговоры составляли с жильцами «многоэтажек», и даже делали насыпь, чтобы нечистоты текли в другую сторону, а не в огороды, но ведь жидкость имеет свою особенность — течёт туда, где проще просочиться… — пояснил Владимир Алексеевич.
Действительно, ситуация не имеет точного решения, а «родники» бьют ключом, источая при этом зловонный запах. Не зря говорят: «Начни с себя, и мир станет чище!» Но не все это, к сожалению, понимают и хотят делать!.. А меж тем вполне приличные, занимающие не последние должности люди, у которых заработная плата позволяет оплачивать услуги, затапливают отходами соседние огороды и собственный двор… Очень жаль, что закон и этика не позволяют публиковать в газете список неплательщиков, наверняка многие были бы удивлены.
Ведущий профконсультант Центра занятости населения Убинского района Светлана Козина провела профориентационный урок на базе МКОУ…
Отдел архивной службы Убинского района посетили учащиеся 10-11-х классов Борисоглебской средней общеобразовательной школы . Для…
Волонтерский отряд «Дружба» из Владимировской школы, структурного подразделения Орловской школы приняли участие в муниципальном этапе…
На прошлой неделе, 23 и 26 сентября, состоялись сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа Новосибирской…
Представители Убинского района посетили финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю…
В Международный день музыки сотрудники Убинской центральной модельной районной библиотеки организовали для читателей и жителей…