Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь — педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.
Знакомство с очередным героем публикации — большое счастье! Позвольте представить вам, уважаемый читатель, удивительного человека, Учителя с большой буквы, которая своим трудом заслужила признание и любовь своих учеников. Это — Н. М. Зонова!
Педагогическая деятельность Натальи Михайловны началась по окончании Убинской средней школы в 1975 году. Так сложилось, что первая попытка выпускницы 11 класса поступить в педагогический институт не увенчалась успехом. Но, видимо, то, что Наталья всё же станет учителем, решили свыше. Молодой девчушке поступило предложение из РайОНО поработать педагогом в селе Орловское. Конечно же, Наташа согласилась. Работать предстояло учителем истории, рисования и черчения у «шестиклашек». На поруки неопытную и скромную девушку в Орловской школе взял С. И. Лубеников, на тот момент работавший учителем истории. Он научил Наталью Михайловну составлять план работы, показал основные азы в подаче материала ученикам. И — завертелось!.. Несмотря на отсутствие опыта преподавания, у Н. М. Зоновой было главное — любовь к детям.
Отработав год учителем, Наталья снова попробовала поступить в Новосибирский государственный педагогический институт на историко-педагогический факультет — и поступила. Получила две квалификации: учителя истории и обществоведения, а также организатора внеклассной и внешкольной работы. Студенческие годы Наталья Михайловна вспоминает с теплотой: это самое лучшее время. Было всё: походы, поездки на уборку бахчевых культур в Волгоград, где работала на полях совхоза «Красный сад» Ахтубинского района, тогда впервые наша землячка и посетила Мамаев курган, разрушенную мельницу и знаменитый дом Павлова. Никогда не забыть Наталье Михайловне и археологические раскопки на землях между Чановским и Венгеровским районами. Жизнь студентки била ключом.
После пятого курса практику Наталья проходила на малой родине — в Убинской средней школе №2. Сюда же по окончании института и приехала трудиться. На родимой сторонке она встретила свою вторую половинку — Сергея Александровича. Однажды увидев друг друга на танцплощадке районного Дома культуры, они не расстаются уже 39 лет.
А тогда выяснилось, что молодой человек живёт недалеко от школы, где трудилась Наталья. Заприметив симпатичную девушку, С. А. Зонов стал приходить на школьные дискотеки. Познакомились, завязался роман, в результате которого Наталья и Сергей поженились. В 1985 году у молодой пары родился первенец. Сына назвали Дмитрием. Когда маленькому Диме было чуть больше года, на свет появился второй сын — Константин.
За это время молодая семья построила дом, в котором и выросли дети.
Сидеть на месте Наталья Михайловна не любит: она очень живой и активный человек, поэтому уже осенью 1987 года вышла на работу, оформив своих мальчишек в детский сад.
Несмотря на ответственность и загруженность на работе, сыновьям семья Зоновых дала достойное воспитание. Дмитрий и Константин получили образование, старший учился в Новосибирске, а младший в Куйбышеве. По субботам отец семейства встречал на вокзале своих детей. Так прошли годы, парни отслужили в армии. Дмитрий после школы прапорщиков остался служить по контракту. За время службы ребят женщине пришлось попутешествовать: в Канск Красноярского края, где служил Костя, в Иркутск к Диме. Впоследствии старший сын вернулся в родное село и устроился в ФКУ «Исправительная колония №13». Константин после армии окончил НГТУ по специальности «энергетик». Теперь живёт и работает в Новосибирске. Сергей Александрович и Наталья Михайловна счастливые — дедушка и бабушка. Сыновья подарили им четверых внуков.
У Натальи Михайловны — большой педагогический опыт: только в Убинской средней школе №2 учитель трудится более 40 лет, из них 18 лет отработала в должности заместителя директора по учебной работе (завуч). За время работы в школе была удостоена многих наград, последние из которых Грамота Министерства Просвещения «За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования», Медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» к 75-летию Новосибирской области.
За это время у педагога-историка было три выпуска: 1996, 1998, 2018 годов. Да и сейчас у Натальи Михайловны ответственный период: она классный руководитель у девятого класса.
На протяжении всех лет работы в школе педагог строила свои отношения с детьми на доверии, уважении, требовательности и справедливости. Она и по сей день остаётся мудрым наставником для молодых педагогов, всегда готова помочь советом как в профессиональной деятельности, так и в жизненной ситуации. Пользуется заслуженным авторитетом у коллег и выпускников.
— Девочки из выпуска 1996 года до сих пор со смехом вспоминают свои первые классные мероприятия, — рассказала историк. — А мне дороги поездки с детьми на картошку, походы. А особенно тот, когда мой супруг вывозил нас по грязи на тракторе с тележкой. И вообще, я помню всех своих «звёздочек», они все особенные. К примеру, ребята из выпуска 2018 — Марина Башар, Слава Бондаренко, Вика Дубинина, Роман Зотов и Кристина Красильникова. Это были очень активные ребятишки, и с ними я молодела душой.
По мнению Н. М. Зоновой, учить всех одинаково «по шаблону» — это неправильно. В каждом ученике скрыт огромный потенциал, раскрыть который — главная задача учителя.
Спустя более 30 лет после студенчества благодаря старшему сыну Наталья Михайловна с семьёй снова побывала в Волгограде. Теперь уже вооружившись видеокамерой, она снимала ролики для работы со своими ребятами на уроках истории. И вообще, свой предмет Н. М. Зонова преподаёт так, что дети ощущают момент присутствия в той эпохе, о которой рассказывает педагог. Она — учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде…
26 января у опытного и творческого педагога был юбилей. Коллектив Убинской средней школы №2 выставил ей самой важные отметки: за доброе сердце, за ясный ум, выделив такие качества как неутомимость и организованность.
Н. З. Подсумкова, бывшая ученица Натальи Михайловны, которая теперь работает завучем в этой же школе, очень тепло и душевно отозвалась о своём учителе:
— Наталья Михайловна — человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, готовностью прийти на помощь. Она пришла в педагогику не по должности, а по призванию. Принцип её работы — осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою индивидуальность.
Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами опытом. Это наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик. Как бывшая ученица Н. М. Зоновой, не могу не сказать о её принципиальности и требовательности к своим ученикам. Однажды в шестом классе мы пришли на дискотеку накрашенными. Увидев это, Наталья Михайловна заставила нас умыться. Несмотря на строгий характер, наша учитель была нам как мама, да и по сей день остаётся такой же заботливой и любящей.
Уважаемая Наталья Михайловна! Редакция газеты «Убинский вестник» и Ваши коллеги, сердечно поздравляем вас с юбилеем. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость ещё долго остаются маяком для всех учителей и учеников. Примите от нас искренние пожелания здоровья, большого человеческого счастья, успехов, любви, благополучия и вдохновения.
В Новосибирском областном Доме народного творчества прошла региональная творческая лаборатория для руководителей вокального жанра.Ее участниками…
Губернатор Андрей Травников 13 октября провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка…
Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…
12 октября в ДК им. Октябрьской революции прошел XXIV Межрегиональный конкурс чтецов «Ваше слово».Конкурс проходил…
Забота о земельном участке в преддверии зимы — фундамент успешного садоводства. После сбора урожая грунт…
Библиотекарь Новогандичевской сельской библиотеки Г. Сапелкина совместно с СДК провели осенний бал «Золотой листопад». Осень…