Праздники

А. М. Глебов всю жизнь в тельняшке

Море!.. Неизведанные дали… Очень часто на вопрос: «Где бы вы хотели провести отпуск?» многие задумчиво, как будто уже наполовину погружены в голубую гладь, отвечают: «На море…».

А ведь на морских просторах не только отдыхают, там ещё и работают. Да не просто работают, а защищают Родину. Сколько в нашей стране моряков, которые присягнули водной стихии и стали на страже морских границ государства? Великое множество! Кто-то по призванию, а кто-то и по распределению попал на службу в Военно-морской флот.

В преддверии Дня ВМФ мы встретились с одним из моряков, жителем нашего района, который покорил не одно море. Сегодня расскажем о его судьбе нашим читателям. Знакомьтесь: Александр Михайлович Глебов!

Высокий, стройный седовласый мужчина практически совсем не выглядит на свои почти 68 лет. Как и подобает истинному офицеру военно-морского флота, Александр Михайлович держит выправку и, кажется, хоть сейчас на палубу!

Родился Александр в Новосибирске, где жил до шести лет. А потом родители решили переехать в Чёрный Мыс. В селе они прожили около четырёх лет, а затем опять отправились в путь. Теперь далеко — в Ростовскую область, где жила бабушка мамы Александра Михайловича, которая приболела, и ей нужен был уход.

Учился мальчик в Шолоховской школе-интернате, где твёрдо для себя решил — буду моряком!
— Эта мысль меня не покидала с детства. Когда мы ещё жили в Новосибирске, в гости приходил дядя-фронтовик, который иногда рассказывал о своей службе, а я заслушивался. Да и в Октябрьском районе немало воинских частей, за деятельностью которых часто наблюдал. А бывало, солдат перевозили, и кто-нибудь что-то терял, так это и вовсе была радость. Однажды нашёл пилотку: я её под подушкой у себя хранил и мечтал… — делится воспоминаниями мужчина, скромно улыбаясь.

Когда время подходило к выпуску из школы-интерната, в газете Вооружённых сил России «Красная Звезда» мальчик увидел объявление о том, что Казанское суворовское училище набирает курсантов. Он и его двое друзей оформили все необходимые документы через военный комиссариат, и вскоре их вызвали для оглашения результатов.

— Отказ! — горестно говорит моряк. — Не изучали английский язык, хотя изначально не было сказано, знание какого именно иностранного языка необходимо.

Но молодой человек не растерялся и спросил у комиссара: «А почему же так?!» Ребятам попытались объяснить, что есть те, кто более подходит для службы, но, видя их желание быть военными, в итоге предложили поступить в мореходное училище «имени Г. Я. Седова» в Ростове-на-Дону. И вот экзамены, которые Александр успешно сдал. В училище специфика профессий была гражданская, но военная кафедра всё-таки была, и юноша получал сразу две профессии гражданскую — штурмана и военную — командира боевой части тральщика.

Когда молодой человек учился уже на третьем курсе, и ему исполнилось 18 лет, роту отправили в Севастополь для принятия присяги. Попал Александр в дивизию охраны водного района, которая состоит из малых противолодочных кораблей, минных заградителей и тральщиков.

Всех моряков распределили по судам, и мой герой оказался на малом противолодочном корабле проекта 204 по кличке «Горбатый» из-за того, что на нём стоял большой воздухозаборник, и со стороны конструкция была похожа на горб.

И вот он — тот момент: построение, поднятие флага, стол, покрытый красным сукном, солдаты с оружием в руках и заветные слова!

Присяга принята, и началась служба.
— Мы были дублёрами командира боевой части, однако выполняли всё то, что положено простому матросу, — вспоминает о первых своих буднях на корабле моряк в запасе.
Буквально через два-три дня снова построение, и командир неожиданно спросил: «Товарищи курсанты! Кто умеет печатать на машинке?»

— Тогда вспомнил рассказ отца о его службе: если что-то требуется, можешь или нет, но делай шаг вперёд! Так я и поступил! Да и печатать всё же немного умел, — улыбается Александр Михайлович.
В итоге моряка отправили в помощь командиру боевой части 2-3 — минно-торпедную артиллерийскую часть. С нового года начиналась сдача боевых задач, и корабль надо было подготовить: обновить инструкции, документацию, расписать всё на боевых постах… Этим Александр и занялся.

Подошло время, и со штаба боевой дивизии прибыли проверяющие. Документация прошла на «Пять», следующие — боевые задания, а командир части заболел, и главным назначили дублёра Александра. Стрельба с ракетно-боевой, артиллерийской установок и торпедами — тоже на «отлично». Моряка командир наградил почётной Грамотой, которую, к слову, А. М. Глебов до сих пор бережно хранит, и отправил представление о досрочном присвоении офицерского звания. Александр Михайлович стал первым в истории училища, получившим звание младшего лейтенанта, будучи курсантом.

Служба на корабле благополучно завершилась, моряки вернулись в училище, продолжать обучение и успешно его окончили. Наступило время распределения для прохождения дальнейшей морской службы. Александр Михайлович попал во Владивосток.
— Я к тому времени уже успел жениться, и меня отправили служить туда, где давали жильё, — лукаво улыбаясь, рассказывает мой герой.

Оказывается, у Александра Михайловича и его супруги 17 августа нынешнего года — золотая свадьба! Мы желаем счастья их семье, здоровья и благополучия.
Во Владивостоке у моряка началась служба в запасе. Но из-за нехватки офицерского состава его с берега отправляли на корабли. Так, он на ракетном катере успел послужить, где стояла пушка АКА-230, работу которой Александр хорошо знал.

— Было задание — расстрел плавающих мин. При взаимодействии с береговой артиллерией его успешно выполнили, — вспоминает офицер в запасе.
Также и на минном тральщике ходил для траления пролива Лаперуза в сопровождении двух эскалеров: необходимо было поднять из воды шпионскую аппаратуру, что, к сожалению, этого не удалось сделать: было установлено самоуничтожение при чужеродном воздействии.

Дальше, уже будучи штурманом, службу Александр Михайлович проходил на гражданских судах. Последний рейс мужчина совершил в Новую Зеландию, а по возвращении на родину из-за развития слоновости, обострения других заболеваний и ухудшения зрения его комиссовали.
— Владивосток совсем не подходил мне по климату, поэтому, думаю, и заболел. К счастью, по истечении некоторого времени всё благополучно прошло. Наверное, помог родной воздух! — смеётся моряк.

Сразу по завершении службы на море, в 1976 году, Александр и Валентина вернулись в Новосибирск. Но там долго не задержались и приехали в Убинский район село Чёрный Мыс, где и живут по сегодняшний день.
— Так распорядилась судьба! Хотя и мечтал быть военным, удалось послужить совсем не долго. Но ничего: и «на гражданке» пригодился, — с ноткой грусти в голосе рассказывает Александр Михайлович.

Сначала мужчина устроился на рыбозавод, потом его позвали в колхоз, где дали трёхкомнатную квартиру. После, в 1984 году, моряк устроился работать в школу заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию.

— Служба моя, можно сказать, вся прошла в запасе. А это — переподготовка, и военные сборы, и многое другое. Также офицер должен вести патриотическую работу среди молодёжи. Тут мне и повезло: школа — целый полигон для действий! Я организовал Клуб юных моряков! — рассказывает А. М. Глебов.

С 1990 года по 2001 год Александр Михайлович был главой Черномысенского сельского Совета, а потом снова вернулся в колхоз и отработал два года. В 2003 году директор школы обратился к Александру Михайловичу с просьбой заменить заболевшего учителя, и он согласился. За 16 лет работы в Черномысенской и Орловской школах офицер был учителем географии, химии, истории, обществознания, черчения, а ещё возобновил работу клуба юного моряка, но уже при содействии Дома творчества детей и молодёжи. Сейчас же мужчина трудится в сельской библиотеке.

За долгую и разнообразную жизнь Александр Михайлович не только послужил Родине и освоил множество профессий. У них с супругой Валентиной Пантелеевной родились три дочери — Олеся, Татьяна и Ольга, а те в свою очередь подарили им шестерых внуков.
Мы поздравляем офицера в запасе с Днём военно-морского флота! Желаем, чтобы в его жизни не было шторма, все боевые задачи всегда выполнялись. И пусть никакие морские ветра и невзгоды не мешают пробиться к своим целям и достичь необходимых результатов.

admin

Recent Posts

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет получают 22 тысячи жителей Новосибирской области

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…

37 минут ago

Юные лесники из Пешково принялись за озеленение территории

Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…

3 часа ago

Скорость и качество: монтажная компания планирует на 25% повысить свою производительность в рамках федерального проекта

Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…

3 часа ago

Посевная кампания в Убинском районе набрала хороший темп

Казалось бы, совсем недавно работники сельского хозяйства пахали и боронили поля, а вот уже и…

4 часа ago

Новосибирская область принимает Международную выставку «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2025» и Всероссийский съезд кадастровых инженеров

Губернатор Андрей Травников принял участие в торжественной церемонии открытия XXI Международной выставки и научного конгресса…

7 часов ago

Таланты Убинского района покорили «Золотую Сибирь»

Международный проект «Золотая Сибирь» – Свет талантам Земли состоялся 19 мая в городе Барабинск. В…

22 часа ago

This website uses cookies.