Праздник Твои люди, село

А. М. Глебов всю жизнь в тельняшке

Кратко

Море!.. Неизведанные дали… Очень часто на вопрос: «Где бы вы хотели провести отпуск?» многие задумчиво, как будто уже наполовину погружены в голубую гладь, отвечают: «На море…».

Поделиться новостью

Море!.. Неизведанные дали… Очень часто на вопрос: «Где бы вы хотели провести отпуск?» многие задумчиво, как будто уже наполовину погружены в голубую гладь, отвечают: «На море…».

А ведь на морских просторах не только отдыхают, там ещё и работают. Да не просто работают, а защищают Родину. Сколько в нашей стране моряков, которые присягнули водной стихии и стали на страже морских границ государства? Великое множество! Кто-то по призванию, а кто-то и по распределению попал на службу в Военно-морской флот.

В преддверии Дня ВМФ мы встретились с одним из моряков, жителем нашего района, который покорил не одно море. Сегодня расскажем о его судьбе нашим читателям. Знакомьтесь: Александр Михайлович Глебов!

Высокий, стройный седовласый мужчина практически совсем не выглядит на свои почти 68 лет. Как и подобает истинному офицеру военно-морского флота, Александр Михайлович держит выправку и, кажется, хоть сейчас на палубу!

Родился Александр в Новосибирске, где жил до шести лет. А потом родители решили переехать в Чёрный Мыс. В селе они прожили около четырёх лет, а затем опять отправились в путь. Теперь далеко — в Ростовскую область, где жила бабушка мамы Александра Михайловича, которая приболела, и ей нужен был уход.

Учился мальчик в Шолоховской школе-интернате, где твёрдо для себя решил — буду моряком!
— Эта мысль меня не покидала с детства. Когда мы ещё жили в Новосибирске, в гости приходил дядя-фронтовик, который иногда рассказывал о своей службе, а я заслушивался. Да и в Октябрьском районе немало воинских частей, за деятельностью которых часто наблюдал. А бывало, солдат перевозили, и кто-нибудь что-то терял, так это и вовсе была радость. Однажды нашёл пилотку: я её под подушкой у себя хранил и мечтал… — делится воспоминаниями мужчина, скромно улыбаясь.

Когда время подходило к выпуску из школы-интерната, в газете Вооружённых сил России «Красная Звезда» мальчик увидел объявление о том, что Казанское суворовское училище набирает курсантов. Он и его двое друзей оформили все необходимые документы через военный комиссариат, и вскоре их вызвали для оглашения результатов.

— Отказ! — горестно говорит моряк. — Не изучали английский язык, хотя изначально не было сказано, знание какого именно иностранного языка необходимо.

Но молодой человек не растерялся и спросил у комиссара: «А почему же так?!» Ребятам попытались объяснить, что есть те, кто более подходит для службы, но, видя их желание быть военными, в итоге предложили поступить в мореходное училище «имени Г. Я. Седова» в Ростове-на-Дону. И вот экзамены, которые Александр успешно сдал. В училище специфика профессий была гражданская, но военная кафедра всё-таки была, и юноша получал сразу две профессии гражданскую — штурмана и военную — командира боевой части тральщика.

Когда молодой человек учился уже на третьем курсе, и ему исполнилось 18 лет, роту отправили в Севастополь для принятия присяги. Попал Александр в дивизию охраны водного района, которая состоит из малых противолодочных кораблей, минных заградителей и тральщиков.

Всех моряков распределили по судам, и мой герой оказался на малом противолодочном корабле проекта 204 по кличке «Горбатый» из-за того, что на нём стоял большой воздухозаборник, и со стороны конструкция была похожа на горб.

И вот он — тот момент: построение, поднятие флага, стол, покрытый красным сукном, солдаты с оружием в руках и заветные слова!

Присяга принята, и началась служба.
— Мы были дублёрами командира боевой части, однако выполняли всё то, что положено простому матросу, — вспоминает о первых своих буднях на корабле моряк в запасе.
Буквально через два-три дня снова построение, и командир неожиданно спросил: «Товарищи курсанты! Кто умеет печатать на машинке?»

— Тогда вспомнил рассказ отца о его службе: если что-то требуется, можешь или нет, но делай шаг вперёд! Так я и поступил! Да и печатать всё же немного умел, — улыбается Александр Михайлович.
В итоге моряка отправили в помощь командиру боевой части 2-3 — минно-торпедную артиллерийскую часть. С нового года начиналась сдача боевых задач, и корабль надо было подготовить: обновить инструкции, документацию, расписать всё на боевых постах… Этим Александр и занялся.

Подошло время, и со штаба боевой дивизии прибыли проверяющие. Документация прошла на «Пять», следующие — боевые задания, а командир части заболел, и главным назначили дублёра Александра. Стрельба с ракетно-боевой, артиллерийской установок и торпедами — тоже на «отлично». Моряка командир наградил почётной Грамотой, которую, к слову, А. М. Глебов до сих пор бережно хранит, и отправил представление о досрочном присвоении офицерского звания. Александр Михайлович стал первым в истории училища, получившим звание младшего лейтенанта, будучи курсантом.

Служба на корабле благополучно завершилась, моряки вернулись в училище, продолжать обучение и успешно его окончили. Наступило время распределения для прохождения дальнейшей морской службы. Александр Михайлович попал во Владивосток.
— Я к тому времени уже успел жениться, и меня отправили служить туда, где давали жильё, — лукаво улыбаясь, рассказывает мой герой.

Оказывается, у Александра Михайловича и его супруги 17 августа нынешнего года — золотая свадьба! Мы желаем счастья их семье, здоровья и благополучия.
Во Владивостоке у моряка началась служба в запасе. Но из-за нехватки офицерского состава его с берега отправляли на корабли. Так, он на ракетном катере успел послужить, где стояла пушка АКА-230, работу которой Александр хорошо знал.

— Было задание — расстрел плавающих мин. При взаимодействии с береговой артиллерией его успешно выполнили, — вспоминает офицер в запасе.
Также и на минном тральщике ходил для траления пролива Лаперуза в сопровождении двух эскалеров: необходимо было поднять из воды шпионскую аппаратуру, что, к сожалению, этого не удалось сделать: было установлено самоуничтожение при чужеродном воздействии.

Дальше, уже будучи штурманом, службу Александр Михайлович проходил на гражданских судах. Последний рейс мужчина совершил в Новую Зеландию, а по возвращении на родину из-за развития слоновости, обострения других заболеваний и ухудшения зрения его комиссовали.
— Владивосток совсем не подходил мне по климату, поэтому, думаю, и заболел. К счастью, по истечении некоторого времени всё благополучно прошло. Наверное, помог родной воздух! — смеётся моряк.

Сразу по завершении службы на море, в 1976 году, Александр и Валентина вернулись в Новосибирск. Но там долго не задержались и приехали в Убинский район село Чёрный Мыс, где и живут по сегодняшний день.
— Так распорядилась судьба! Хотя и мечтал быть военным, удалось послужить совсем не долго. Но ничего: и «на гражданке» пригодился, — с ноткой грусти в голосе рассказывает Александр Михайлович.

Сначала мужчина устроился на рыбозавод, потом его позвали в колхоз, где дали трёхкомнатную квартиру. После, в 1984 году, моряк устроился работать в школу заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию.

— Служба моя, можно сказать, вся прошла в запасе. А это — переподготовка, и военные сборы, и многое другое. Также офицер должен вести патриотическую работу среди молодёжи. Тут мне и повезло: школа — целый полигон для действий! Я организовал Клуб юных моряков! — рассказывает А. М. Глебов.

С 1990 года по 2001 год Александр Михайлович был главой Черномысенского сельского Совета, а потом снова вернулся в колхоз и отработал два года. В 2003 году директор школы обратился к Александру Михайловичу с просьбой заменить заболевшего учителя, и он согласился. За 16 лет работы в Черномысенской и Орловской школах офицер был учителем географии, химии, истории, обществознания, черчения, а ещё возобновил работу клуба юного моряка, но уже при содействии Дома творчества детей и молодёжи. Сейчас же мужчина трудится в сельской библиотеке.

За долгую и разнообразную жизнь Александр Михайлович не только послужил Родине и освоил множество профессий. У них с супругой Валентиной Пантелеевной родились три дочери — Олеся, Татьяна и Ольга, а те в свою очередь подарили им шестерых внуков.
Мы поздравляем офицера в запасе с Днём военно-морского флота! Желаем, чтобы в его жизни не было шторма, все боевые задачи всегда выполнялись. И пусть никакие морские ветра и невзгоды не мешают пробиться к своим целям и достичь необходимых результатов.

Поделиться новостью