Сельское хозяйство

Аграрии Убинского района с начала лета ведут заготовку кормов

С первых дней косовицы трудятся трактористы СПК «Колхоз им. Ленина» на полях района. В один из дней зелёной жатвы корреспонденты «районки» побывали на территории сенозаготовки.

Проезжая мимо пашен, раскинувшихся на многие сотни метров за Московкой, нельзя не остановить взор на изумрудной зелени полей, засеянных пшеницей. Поворачиваем в околок и видим аккуратные ряды зарулоненного сена — всё это вотчина СПК «Колхоза им. Ленина».
Несмотря на жаркую погоду, работа на поле кипит. Ведь, по словам председателя А. Н. Комаровского, очень важно собрать урожай многолетних кормовых культур в период бутонизации и начала цветения. Именно в это время вегетации растения накапливают в себе наибольшее количество витаминов и полезных для животных веществ.
— На территории деревни Ермолаевка сенокос уже окончен, травостой в этом году там похуже, чем в прошлом. Но мы не унываем, с планом справимся вовремя, если, конечно, погода не подведёт, — делится Александр Николаевич.
За официальной версией по качеству травостоя мы обратились Е. А. Журу, к главному специалисту управления сельского хозяйства администрации Убинского района. Евгений Анатольевич пояснил:
— Официальную статистику мы не ведём, но в ходе работы по заготовке кормов сделали свои выводы. Весенняя жара, которая была в апреле и мае этого года, а также возвратные заморозки в июне, продлившиеся семь дней, повлияли на качество травостоя. Он значительно хуже, чем в прошлом году.
На сегодняшний день на полях работают восемь единиц «Беларусов»: три пресс-подборщика, двое валковых граблей и три трактора-косаря. Ими управляют настоящие мужчины: Николай Медведев и Анатолий Данилов, Юрий Достовалов и Денис Доставалов, Александр Шиц и Руслан Якинков, Николай Ярош и Иван Суша.
На момент нашего визита косари отработали план на 55% — скосили трав 337 гектаров, убрали — 310. Сена заготовили 5 480 центнеров.
А. Н. Комаровский прогнозирует закончить сенокос в ближайшие дни, главное чтобы дождик не испортил планы.
После уборки сена СПК планирует начать заготовку сенажа.
— Мы в этом году специально попозже посеяли однолетние кормовые культуры. Такие как овёс, пшеница, рапс, «Вика».
— Мало собрать вовремя: главное — правильно заложить корма на хранение. До начала закладки сенажа важно тщательно подготовить сенажные траншеи, провести дезинфекцию. Если этого не сделать, гнилостные вещества будут распространяться и отрицательно влиять на качество заготовленных кормов. Вместо молочной кислоты будет выделяться масляная и уксусная кислоты. Такими кормами животных кормить нельзя, — поясняет председатель колхоза.
К слову говоря, в колхозе поголовье скота составляет 536 голов, из них 186 — дойного и 350 молодняка. Александр Николаевич утверждает, что бурёнки голодными не останутся. Да и в качестве заготовленных кормов он тоже уверен.

admin

Recent Posts

Не позднее 15 июля необходимо уплатить НДФЛ с доходов за 2024 год

УФНС по Новосибирской области напоминает, что 15 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических…

43 минуты ago

В компании по производству окон внесли более 50 предложений по улучшениям

Новосибирский производитель окон «Динал» подвёл первые итоги внедрения бережливых технологий в рамках региональной программы федерального…

3 часа ago

Новодубровцы отметили день Нептуна

В Новодубровском сельском клубе царила атмосфера летнего волшебства. Здесь прошла игровая программа «Как на Ивана,…

4 часа ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцам рассказали, как получить повышенные выплаты при выполнении боевых задач

В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…

5 часов ago

Авокадо: рекомендации по выбору, хранению от специалистов ЦОК АПК

Настоящий «суперфуд» современности – авокадо – привлекает внимание не только кулинаров, но и косметологов с…

6 часов ago

Новогандичевская детвора побывала на планете фантазёров

В селе Новогандичево библиотекарь Галина Сапелкина увлекла юных читателей в мир фантазий и провела игровую…

19 часов ago

This website uses cookies.