Новости

Чудаки украшают мир!

Будучи подростком, я увлёкся филателией (сбор марок), фалеристикой (значки), аквариумистикой (разведение рыбок)… Но в 14 лет решил собирать книги. Оказалось, надолго. Точнее, навсегда! Так я стал библиофилом. Что переросло в профессию. Одним словом, «превратился» в учителя словесности!

Это уже после — музыка, живопись, кино, театр…
В советское время был особенный всплеск коллекционирования — марки и календари, открытки и книги, значки и камни. Видимо, это была неосознанная тяга к искусству более того, к культуре!

Увлечение рождается благодаря случайности…

Наверное, это было всё же на интуитивном уровне… Записывали стихи в тетрадке, собирали рецепты (рецептаризм), карандаши (стилофилия), шевроны и нашивки (сигнуманистика)… Самое любопытное, но и предсказуемое, время диктовало то, чем может увлекаться ребёнок/подросток/взрослый человек.

Когда появилась возможность брать автографы у великих людей, появилась филография (автографилия). Возникло направление, связанное с татуировкой, поэтому тут же возникла татуфилия. Или — гумофилия! Это — сбор вкладышей картинок от жевательных резинок. Или — сами обёртки! В частности, моя сестрёнка собирала подобное с удовольствием. Будучи учителем, я с разрешения сестры подарил данные обёртки одной из учениц. И, поверьте, она была не просто рада подарку, а ошеломлена.

Есть необычные, порой — опасные увлечения: долгофилия (коллекционирование птичьих яиц), бестиариум (поиск средневековых книг о животных), барбифилия (всё, что связано с куклой Барби), арахнология (пауки), серпентофилия (змеи)…

Ю. В. Никулин, артист цирка и актёр, очень любил анекдоты и собирал их ещё до начала Великой Отечественной войны. Кстати, повлиял на это увлечение его отец. Впоследствии Юрий Владимирович вёл постоянную рубрику в «Огоньке» в связи с анекдотами. Именно Никулин заразил людей этим удивительным жанром. Именно благодаря ему появилась анекдотофилия (анекдотика).

Далее… Исчезновение державы под названием СССР породило несколько любопытных увлечений: белломанию (старинные телефоны), советику (всё, что связано с темой Советского Союза)…

Есть профессиональные хобби: спелеофилателия (изучение пещер), энтомология (бабочки), трейнспоттингофелия (железнодорожная атрибутика), дендрофилия (растения, деревья), глиптотека (каменные статуи), папирология (изучение папируса)… Разумеется, вышеперечисленное не только связано с теми, у кого соответствующие профессии, но и с обычными людьми, интересующимися данными объектами, что, естественно, прекрасно: это расширяет их кругозор… Правда, для этого требуются не только специфические знания, но и, что уж тут скрывать, деньги!..

Зато практически под ногами, как обычно говорят, вещи, связанные с билетами на транспорт (билетофилия), игральными костями (дайсомания), пазлами (джигсопазлофилия), жетонами для метро (вектуризм), или брелоки от ключей (киноклефилия), либо календарики всяких мастей (календаристика)… Да мало ли?!

А ещё я с удовольствием проговариваю слова, звучащие эстетически красиво и неожиданно: например, фишефилия (этикетки от рыбных консервов), шелонофилия (черепа), тиросемпофилия (обёртки от плавленных сырков)… Кстати, фелинофилия — это не то, что связано с гениальным режиссёром Федерико Феллини, а то, что относится к кошкам. Впрочем, уверен, есть в них немало общего.

Имеются и «тяжёлые» хобби. Дело не в музыкальном стиле — deathmetalcore, а несколько иное. Это — петрофилия (минералы, камни), пресофилия (утюги). Как бы в противовес — есть и «мягкие» увлечения. Их, надо отметить, немало. Вот некоторые: арктофилия (мягкая игрушка), веерофилия (сбор вееров)…

Но, оказывается, имеются «хрупкое» хобби — витрофилия (изделия из стекла), «чистое» — мылофилия (естественно, мыло и связанное с ним), а также «вкусное» — гастрономофилия (книги о вкусной здоровой пище), гелатофилия (упаковки от мороженого)…

Есть и такие увлечения, которые можно читать. И читать — с пользой! Это — паремиология (притчи), афористика (афоризмы). И это — далеко-далеко не всё!..

Хобби — это судьба!

Любое хобби расширяет представление о мире, увеличивает кругозор, прививает вкус к жизни. На вопрос «Зачем тратить столько сил, времени и денег на своё увлечение?» любой коллекционер искренне ответит: «Это же очевидно, потому что… Потому что…» А дальше растеряется и замолчит: ведь всё ясно-понятно! Его жизнь — это его хобби, а значит, его судьба!

Человек может быть увлечён чем-то (а вариантов, как мы уже знаем, совсем не мало) неделю, месяц, пять лет, всю жизнь… В этом — смысл его существования! Правда, это может быть причиной страдания близких, хотя… Думаю, многие будут лишь рады. И это тоже предсказуемо! Люди (не только и не столько родные) возле коллекционера становятся чуть чище, веселей, светлей, интересней… Начинают осознавать, что мир гораздо богаче и разнообразней, чем кажется.

Самое замечательное: есть люди, у кого хобби перерастает в дальнейшем в профессию. Будь то археологи, ветеринары, литературоведы, спелеологи… Но коллекционеры — это ещё и люди, которые приносят пользу другим. Причём, бескорыстно!..

Например, дарят книги в библиотеки. Или уезжают к озеру, в тундру, леса, чтобы, зная немало о морских и лесных обитателях, растительности, преумножать на основе своих знаний богатство флоры и фауны. И ещё — таксидермисты делают чучела тех животных, которые либо уже вымерли, или, увы, скоро вымрут. А затем с удовольствием дарят в Краеведческий музей.

Одним словом, люди занимаются тем, без чего не могут жить. А после — в случае необходимости, безвозмездно дарят людям. Кстати, настоящий коллекционер, и это проверенная истина, ни за какие деньги-блага не продаст(!) свои артефакты, собираемые в течение длительного времени. При этом ради спасения человека, не задумываясь, сделает всё: продаст, чтобы за вырученные деньги реально восстановить ему здоровье. Лично я считаю, что именно таким и должен быть коллекционер! Как ни странно, они — своеобразная соль земли!..

Это — безумцы, но освещающие закоулки бытия. Следовательно, не стесняйтесь собирать то, что вам нравится, рассказывайте о своём хобби, чтобы об этом знали друзья, родные, соседи.

Может, вы на пороге увлечения-хобби, которое откроете именно вы. Время диктует свои темы. Возврат к прошлому невозможен. Более того, я сам никогда не приветствовал подобное, но… Любовь к предметам старины, их коллекционирование (марки, значки, глобусы, музыкальные открытки, лего, винил), систематизация — вещь полезная, познавательная и заразительная.

Можно и обменяться при наличии одинаковых предметов, показать коллекцию другим. Соцсети позволяют сделать это быстро, так что — дерзайте!

Надеемся, что наша публикация поможет раскрыть ваши увлечения или разбудить в сердцах то, что интересно вам. Да и вообще: чуть-чуть поменяете своё отношение к подобным чудакам. Они, конечно, странные, но, как однажды написал А. С. Грибоедов: «Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож!..»

И, кстати, древние греки однажды сказали то, что относится к нашей теме: «Исход больших дел часто зависит от мелочей!»

И ещё: если у вас есть кактусы, значит, вы — фитофил!.. А таких людей даже в нашем районе немало!

На протяжении последних 10-12 лет я собираю «магнитики». Это те, что гордо красуются на любом холодильнике, заряжая своей энергией. Более 90% — подарки от выпускников, друзей, близких и родных… А если где приобрёл сам, то они из тех мест, где побывал лично.

Уверен: многие увлекаются этим замечательным и весьма полезным хобби. Название же такого коллекционирования — мемомагнетика!

Гильфан Дохин

admin

Recent Posts

“ZаСУХбат УБН” в WhatsApp закрыта

Админ группы Ольга Матвеева сообщила:Друзья, к сожалению, наша группа  "ZаСУХбат УБН" в WhatsApp закрыта, и…

7 часов ago

«Молодежные инициативы» зажигают новые идеи

21 октября в Доме творчества детей и молодежи Убинского района собрались самые активные и креативные…

11 часов ago

Производитель БАД почти в три раза ускорил выпуск продукции в рамках нацпроекта

Новосибирский производитель биологически активных добавок ООО «НовоЛэнд» ускорил время производства на 60% и увеличил выработку…

14 часов ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…

15 часов ago

РКН подтвердил, что частично ограничивает работу WhatsApp и Telegram в РФ, сообщают в ТГ- канале Роскомнадзор.

22 октября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор продолжает частично блокировать мессенджеры WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в…

15 часов ago

О списке самых важных вопросов гинекологу рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны…

15 часов ago