Новости

Чудаки украшают мир!

Кратко

Будучи подростком, я увлёкся филателией (сбор марок), фалеристикой (значки), аквариумистикой (разведение рыбок)… Но в 14 лет решил собирать книги. Оказалось, надолго. Точнее, навсегда! Так я стал библиофилом. Что переросло в профессию. Одним словом, «превратился» в учителя словесности!

Поделиться новостью

Будучи подростком, я увлёкся филателией (сбор марок), фалеристикой (значки), аквариумистикой (разведение рыбок)… Но в 14 лет решил собирать книги. Оказалось, надолго. Точнее, навсегда! Так я стал библиофилом. Что переросло в профессию. Одним словом, «превратился» в учителя словесности!

Это уже после — музыка, живопись, кино, театр…
В советское время был особенный всплеск коллекционирования — марки и календари, открытки и книги, значки и камни. Видимо, это была неосознанная тяга к искусству более того, к культуре!

Увлечение рождается благодаря случайности…

Наверное, это было всё же на интуитивном уровне… Записывали стихи в тетрадке, собирали рецепты (рецептаризм), карандаши (стилофилия), шевроны и нашивки (сигнуманистика)… Самое любопытное, но и предсказуемое, время диктовало то, чем может увлекаться ребёнок/подросток/взрослый человек.

Когда появилась возможность брать автографы у великих людей, появилась филография (автографилия). Возникло направление, связанное с татуировкой, поэтому тут же возникла татуфилия. Или — гумофилия! Это — сбор вкладышей картинок от жевательных резинок. Или — сами обёртки! В частности, моя сестрёнка собирала подобное с удовольствием. Будучи учителем, я с разрешения сестры подарил данные обёртки одной из учениц. И, поверьте, она была не просто рада подарку, а ошеломлена.

Есть необычные, порой — опасные увлечения: долгофилия (коллекционирование птичьих яиц), бестиариум (поиск средневековых книг о животных), барбифилия (всё, что связано с куклой Барби), арахнология (пауки), серпентофилия (змеи)…

Ю. В. Никулин, артист цирка и актёр, очень любил анекдоты и собирал их ещё до начала Великой Отечественной войны. Кстати, повлиял на это увлечение его отец. Впоследствии Юрий Владимирович вёл постоянную рубрику в «Огоньке» в связи с анекдотами. Именно Никулин заразил людей этим удивительным жанром. Именно благодаря ему появилась анекдотофилия (анекдотика).

Далее… Исчезновение державы под названием СССР породило несколько любопытных увлечений: белломанию (старинные телефоны), советику (всё, что связано с темой Советского Союза)…

Есть профессиональные хобби: спелеофилателия (изучение пещер), энтомология (бабочки), трейнспоттингофелия (железнодорожная атрибутика), дендрофилия (растения, деревья), глиптотека (каменные статуи), папирология (изучение папируса)… Разумеется, вышеперечисленное не только связано с теми, у кого соответствующие профессии, но и с обычными людьми, интересующимися данными объектами, что, естественно, прекрасно: это расширяет их кругозор… Правда, для этого требуются не только специфические знания, но и, что уж тут скрывать, деньги!..

Зато практически под ногами, как обычно говорят, вещи, связанные с билетами на транспорт (билетофилия), игральными костями (дайсомания), пазлами (джигсопазлофилия), жетонами для метро (вектуризм), или брелоки от ключей (киноклефилия), либо календарики всяких мастей (календаристика)… Да мало ли?!

А ещё я с удовольствием проговариваю слова, звучащие эстетически красиво и неожиданно: например, фишефилия (этикетки от рыбных консервов), шелонофилия (черепа), тиросемпофилия (обёртки от плавленных сырков)… Кстати, фелинофилия — это не то, что связано с гениальным режиссёром Федерико Феллини, а то, что относится к кошкам. Впрочем, уверен, есть в них немало общего.

Имеются и «тяжёлые» хобби. Дело не в музыкальном стиле — deathmetalcore, а несколько иное. Это — петрофилия (минералы, камни), пресофилия (утюги). Как бы в противовес — есть и «мягкие» увлечения. Их, надо отметить, немало. Вот некоторые: арктофилия (мягкая игрушка), веерофилия (сбор вееров)…

Но, оказывается, имеются «хрупкое» хобби — витрофилия (изделия из стекла), «чистое» — мылофилия (естественно, мыло и связанное с ним), а также «вкусное» — гастрономофилия (книги о вкусной здоровой пище), гелатофилия (упаковки от мороженого)…

Есть и такие увлечения, которые можно читать. И читать — с пользой! Это — паремиология (притчи), афористика (афоризмы). И это — далеко-далеко не всё!..

Хобби — это судьба!

Любое хобби расширяет представление о мире, увеличивает кругозор, прививает вкус к жизни. На вопрос «Зачем тратить столько сил, времени и денег на своё увлечение?» любой коллекционер искренне ответит: «Это же очевидно, потому что… Потому что…» А дальше растеряется и замолчит: ведь всё ясно-понятно! Его жизнь — это его хобби, а значит, его судьба!

Человек может быть увлечён чем-то (а вариантов, как мы уже знаем, совсем не мало) неделю, месяц, пять лет, всю жизнь… В этом — смысл его существования! Правда, это может быть причиной страдания близких, хотя… Думаю, многие будут лишь рады. И это тоже предсказуемо! Люди (не только и не столько родные) возле коллекционера становятся чуть чище, веселей, светлей, интересней… Начинают осознавать, что мир гораздо богаче и разнообразней, чем кажется.

Самое замечательное: есть люди, у кого хобби перерастает в дальнейшем в профессию. Будь то археологи, ветеринары, литературоведы, спелеологи… Но коллекционеры — это ещё и люди, которые приносят пользу другим. Причём, бескорыстно!..

Например, дарят книги в библиотеки. Или уезжают к озеру, в тундру, леса, чтобы, зная немало о морских и лесных обитателях, растительности, преумножать на основе своих знаний богатство флоры и фауны. И ещё — таксидермисты делают чучела тех животных, которые либо уже вымерли, или, увы, скоро вымрут. А затем с удовольствием дарят в Краеведческий музей.

Одним словом, люди занимаются тем, без чего не могут жить. А после — в случае необходимости, безвозмездно дарят людям. Кстати, настоящий коллекционер, и это проверенная истина, ни за какие деньги-блага не продаст(!) свои артефакты, собираемые в течение длительного времени. При этом ради спасения человека, не задумываясь, сделает всё: продаст, чтобы за вырученные деньги реально восстановить ему здоровье. Лично я считаю, что именно таким и должен быть коллекционер! Как ни странно, они — своеобразная соль земли!..

Это — безумцы, но освещающие закоулки бытия. Следовательно, не стесняйтесь собирать то, что вам нравится, рассказывайте о своём хобби, чтобы об этом знали друзья, родные, соседи.

Может, вы на пороге увлечения-хобби, которое откроете именно вы. Время диктует свои темы. Возврат к прошлому невозможен. Более того, я сам никогда не приветствовал подобное, но… Любовь к предметам старины, их коллекционирование (марки, значки, глобусы, музыкальные открытки, лего, винил), систематизация — вещь полезная, познавательная и заразительная.

Можно и обменяться при наличии одинаковых предметов, показать коллекцию другим. Соцсети позволяют сделать это быстро, так что — дерзайте!

Надеемся, что наша публикация поможет раскрыть ваши увлечения или разбудить в сердцах то, что интересно вам. Да и вообще: чуть-чуть поменяете своё отношение к подобным чудакам. Они, конечно, странные, но, как однажды написал А. С. Грибоедов: «Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож!..»

И, кстати, древние греки однажды сказали то, что относится к нашей теме: «Исход больших дел часто зависит от мелочей!»

И ещё: если у вас есть кактусы, значит, вы — фитофил!.. А таких людей даже в нашем районе немало!

На протяжении последних 10-12 лет я собираю «магнитики». Это те, что гордо красуются на любом холодильнике, заряжая своей энергией. Более 90% — подарки от выпускников, друзей, близких и родных… А если где приобрёл сам, то они из тех мест, где побывал лично.

Уверен: многие увлекаются этим замечательным и весьма полезным хобби. Название же такого коллекционирования — мемомагнетика!

Гильфан Дохин

Поделиться новостью