Новости района

Около ста человек в Убинском районе занимаются приготовлением сухих супов для наших бойцов

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что в Убинском районе работает особый «батальон» и название у него оригинальное — «ZаСВОихСУХбат». В этом «батальоне» трудится не один десяток человек, а если быть точнее более 70 земляков.

Все эти люди работают на благо наших воинов, участвующих в специальной военной операции в Украине — они сушат овощи, мясо, фрукты, зелень…
Каждый человек в «ZаСВОихСУХбате» занят своим делом: кто-то моет, режет, шинкует, крутит, кто-то непосредственно сушит, кто-то фасует, а кто-то делает все вместе взятое. В «батальоне» работают 23 сушилки, и все они практически не стоят без дела.

Недавно, 18 февраля, прошла очередная фасовка супов. Каждый раз в этом мероприятии принимают участие практически одни и те же убинцы, но иногда присоединяются и другие. В этот раз на помощь фасовщикам пришли ребята из военно-патриотического клуба «Альтаир» вместе со своим руководителем Ларисой Ивановной Пажога.

Трудолюбивые пчёлки расфасовали в этот день: 580 порций борща, 630 порций гречки с мясом и грибами, 505 порций горохового супа, 295 порций супа харчо, 250 порций рассольника, 358 порций каши дружба. Итого — 2 618 порций вкусностей. А за всё время работы «батальона» трудяги-волонтёры сделали 9 868 порций.

И всё же, а кто трудится там — на невидимом фронте? Ведь мы знаем и видим, когда отправляют уже готовую, запакованную гуманитарную помощь, а кто же всё это готовит?
Расскажем нашим читателям лишь о некоторых бойцах «ZаСВОихСУХбата».
Недавно мы побывали в гостях у трёх семей, члены которых активно трудятся для сбора помощи бойцам СВО. Это — Светлана Викторовна и Алексей Фёдорович Астаповы, Нина Ивановна Ивлева, Нурзия Саидовна Мухометзянова.

«Моем, режем, шинкуем…»

В момент, когда я постучала в дверь семьи Астаповых, они оба резали картофель для дальнейшей переработки — сушки. Как рассказала Светлана Викторовна, начали свою деятельность они примерно с сентября прошлого года.

Супруги фасовали чай — приготовили более двухсот штук. Причём, сначала не было купленных пакетиков, и Алексей Фёдорович сам шил их из медицинской белой простыни, приделывая ярлычок с пожеланиями «За Победу!», «За встречу!». Шили наволочки, вязали носки, шапки, перешивали пододеяльники, сушили фрукты, тыкву, но больше всего они занимаются подготовкой овощей. Моют, режут капусту, лук, картошку…

— За всё это время мы почистили и нарезали девять мешков лука и больше десяти — картошки, — улыбается Алексей Фёдорович.
— Носков я связала одиннадцать пар, а вот шапок точно не помню: восемь или девять, — сдерживая слёзы, рассказывает Светлана Викторовна. — Пока мы можем, будем помогать, как же иначе!

Также семья отдавала солёные огурцы, но не просто, а предварительно нашинкованные для сушки на рассольник.
Всё время, что мы разговаривали, супруги не отрывались от своего занятия — умело резали картофель для супа или борща, куда попадёт очередная партия.

«Свекольная фея» всегда в работе

Следующей в моём списке помощниц значилась Н. И. Ивлева, к ней мы и отправились. Ещё только переступив порог, я сразу услышала необычный шум, а потом увидела и сушилку, которая работала, выполняя свою ежедневную функцию.

— Некоторые гости, заходя ко мне и не слыша шума сушилки, удивляются: а что это сегодня так тихо? — улыбается Нина Ивановна.

Пройдя на кухню, я увидела, что и здесь идёт работа: на столе тыква, которую Н. И. Ивлева режет для дальнейшей переработки. Процесс обработки овощей у женщины, можно сказать, идёт беспрерывно. Только забрали готовые, тут же привозят новую партию сырых, и конвейер заработал: помыла, порезала, нашинковала, засушила…
Нина Ивановна смеётся:

— Меня у нас в «СУХбате» называют «свекольной феей», потому что я, в основном, занимаюсь этим овощем. Иногда даже в чае попадаются кусочки: так вот и живём! Зато помогаем от чистого сердца!
Показала «свекольная фея» мне и готовую продукцию: сушёные лук, морковь и цукаты, которые я попробовала на вкус. Сначала даже и определить не могла, что это такое. Показалось, фрукт какой-то, а оказалось кабачок с соком цитрусовых. Прекрасное дополнение хоть к каше, хоть к чаю. Нина Ивановна просто мастерица своего дела, все продукты у неё красивые, аккуратно сделаны и ещё — вкусные.

«Своих нельзя оставлять!»

Нурзия Саидовна Мухометзянова тоже в основном занимается приготовлением овощей к сушке. В момент нашего визита намывала, чистила и резала картофель, а следующей на очереди — свёкла. Работает она в основном всегда со своей подругой Галиной Степановной Куц.

— Нашинковали мешок моркови, получилось у нас пятьдесят пять литров, — рассказывает Нурзия Саидовна. — Потом два мешка картофеля, а теперь вот свёклой займусь.

Начинала свою деятельность женщина на фасовке готовых продуктов, а потом и дома стала работать. Сын Н. С. Мухометзяновой Ильдар сейчас служит по контракту и находится в зоне спецоперации. И не один он — многие родственники тоже в Украине. Как говорит Нурзия Саидовна, нельзя своих оставлять, а ведь свои — это не только родственники. За время спецоперации все солдаты на поле боя стали и друг другу братьями, но не только, и в тылу для всех и каждого они как родные.

Ждём бойцов домой!

Приходя к феям и волшебникам, которые превращают овощи в чудесный дар воинам, защищающим родные просторы и помогающим жителям Донбасса, казалось, что так и должно быть. Однако нет! Все эти женщины и мужчины должны готовить не сухие супы и каши, а свежие, вкусные блюда для тех, кто дома рядом со своими мамами, отцами, жёнами и детьми. Надеемся так вскоре и случиться. А пока, к сожалению, другая реальность, но мы все ждём солдат домой живыми и здоровыми, а на глазах родных пусть заблестят слёзы счастья и радости от их возвращения, и засияют улыбки на лицах.

admin

Recent Posts

Молодёжь Новосибирской области приглашают принять участие в Международном конкурсе социальной рекламы «Вместе против коррупции!»

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2025 году организовано проведение Международного молодёжного конкурса социальной антикоррупционной рекламы…

39 минут ago

Убинский район отмечает юбилей

100 лет назад, 25 мая 1925 года, в телеграмме, полученной из Москвы в г. Новониколаевске…

1 час ago

Амбарный долгоносик: угроза зерновым запасам от крошечного вредителя

Среди многочисленных врагов зерна особое место занимает Sitophilusgranarius, более известный как амбарный долгоносик. Этот миниатюрный…

14 часов ago

Что нельзя делать во время противопожарного режима в лесу?

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: Разводить костры в любых лесах, на гарях, на участках…

18 часов ago

Производится ли удержание НДФЛ с пособия по беременности и родам

Нет. Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ. Пособие рассчитывается из заработка мамы за…

19 часов ago

Не хлебом единым. Книга — эксклюзив

Убинские читатели знают, что в районе издано три сборника самобытных поэтов и прозаиков. Администрация помогает…

19 часов ago

This website uses cookies.