Актуально

Около ста человек в Убинском районе занимаются приготовлением сухих супов для наших бойцов

Кратко

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что в Убинском районе работает особый «батальон» и название у него оригинальное — «ZаСВОихСУХбат». В этом «батальоне» трудится не один десяток человек, а если быть точнее более 70 земляков.

Поделиться новостью
сухих супов

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что в Убинском районе работает особый «батальон» и название у него оригинальное — «ZаСВОихСУХбат». В этом «батальоне» трудится не один десяток человек, а если быть точнее более 70 земляков.

Все эти люди работают на благо наших воинов, участвующих в специальной военной операции в Украине — они сушат овощи, мясо, фрукты, зелень…
Каждый человек в «ZаСВОихСУХбате» занят своим делом: кто-то моет, режет, шинкует, крутит, кто-то непосредственно сушит, кто-то фасует, а кто-то делает все вместе взятое. В «батальоне» работают 23 сушилки, и все они практически не стоят без дела.

Недавно, 18 февраля, прошла очередная фасовка супов. Каждый раз в этом мероприятии принимают участие практически одни и те же убинцы, но иногда присоединяются и другие. В этот раз на помощь фасовщикам пришли ребята из военно-патриотического клуба «Альтаир» вместе со своим руководителем Ларисой Ивановной Пажога.

Трудолюбивые пчёлки расфасовали в этот день: 580 порций борща, 630 порций гречки с мясом и грибами, 505 порций горохового супа, 295 порций супа харчо, 250 порций рассольника, 358 порций каши дружба. Итого — 2 618 порций вкусностей. А за всё время работы «батальона» трудяги-волонтёры сделали 9 868 порций.

И всё же, а кто трудится там — на невидимом фронте? Ведь мы знаем и видим, когда отправляют уже готовую, запакованную гуманитарную помощь, а кто же всё это готовит?
Расскажем нашим читателям лишь о некоторых бойцах «ZаСВОихСУХбата».
Недавно мы побывали в гостях у трёх семей, члены которых активно трудятся для сбора помощи бойцам СВО. Это — Светлана Викторовна и Алексей Фёдорович Астаповы, Нина Ивановна Ивлева, Нурзия Саидовна Мухометзянова.

«Моем, режем, шинкуем…»

В момент, когда я постучала в дверь семьи Астаповых, они оба резали картофель для дальнейшей переработки — сушки. Как рассказала Светлана Викторовна, начали свою деятельность они примерно с сентября прошлого года.

Супруги фасовали чай — приготовили более двухсот штук. Причём, сначала не было купленных пакетиков, и Алексей Фёдорович сам шил их из медицинской белой простыни, приделывая ярлычок с пожеланиями «За Победу!», «За встречу!». Шили наволочки, вязали носки, шапки, перешивали пододеяльники, сушили фрукты, тыкву, но больше всего они занимаются подготовкой овощей. Моют, режут капусту, лук, картошку…

— За всё это время мы почистили и нарезали девять мешков лука и больше десяти — картошки, — улыбается Алексей Фёдорович.
— Носков я связала одиннадцать пар, а вот шапок точно не помню: восемь или девять, — сдерживая слёзы, рассказывает Светлана Викторовна. — Пока мы можем, будем помогать, как же иначе!

Также семья отдавала солёные огурцы, но не просто, а предварительно нашинкованные для сушки на рассольник.
Всё время, что мы разговаривали, супруги не отрывались от своего занятия — умело резали картофель для супа или борща, куда попадёт очередная партия.

«Свекольная фея» всегда в работе

Следующей в моём списке помощниц значилась Н. И. Ивлева, к ней мы и отправились. Ещё только переступив порог, я сразу услышала необычный шум, а потом увидела и сушилку, которая работала, выполняя свою ежедневную функцию.

— Некоторые гости, заходя ко мне и не слыша шума сушилки, удивляются: а что это сегодня так тихо? — улыбается Нина Ивановна.

Пройдя на кухню, я увидела, что и здесь идёт работа: на столе тыква, которую Н. И. Ивлева режет для дальнейшей переработки. Процесс обработки овощей у женщины, можно сказать, идёт беспрерывно. Только забрали готовые, тут же привозят новую партию сырых, и конвейер заработал: помыла, порезала, нашинковала, засушила…
Нина Ивановна смеётся:

— Меня у нас в «СУХбате» называют «свекольной феей», потому что я, в основном, занимаюсь этим овощем. Иногда даже в чае попадаются кусочки: так вот и живём! Зато помогаем от чистого сердца!
Показала «свекольная фея» мне и готовую продукцию: сушёные лук, морковь и цукаты, которые я попробовала на вкус. Сначала даже и определить не могла, что это такое. Показалось, фрукт какой-то, а оказалось кабачок с соком цитрусовых. Прекрасное дополнение хоть к каше, хоть к чаю. Нина Ивановна просто мастерица своего дела, все продукты у неё красивые, аккуратно сделаны и ещё — вкусные.

«Своих нельзя оставлять!»

Нурзия Саидовна Мухометзянова тоже в основном занимается приготовлением овощей к сушке. В момент нашего визита намывала, чистила и резала картофель, а следующей на очереди — свёкла. Работает она в основном всегда со своей подругой Галиной Степановной Куц.

— Нашинковали мешок моркови, получилось у нас пятьдесят пять литров, — рассказывает Нурзия Саидовна. — Потом два мешка картофеля, а теперь вот свёклой займусь.

Начинала свою деятельность женщина на фасовке готовых продуктов, а потом и дома стала работать. Сын Н. С. Мухометзяновой Ильдар сейчас служит по контракту и находится в зоне спецоперации. И не один он — многие родственники тоже в Украине. Как говорит Нурзия Саидовна, нельзя своих оставлять, а ведь свои — это не только родственники. За время спецоперации все солдаты на поле боя стали и друг другу братьями, но не только, и в тылу для всех и каждого они как родные.

Ждём бойцов домой!

Приходя к феям и волшебникам, которые превращают овощи в чудесный дар воинам, защищающим родные просторы и помогающим жителям Донбасса, казалось, что так и должно быть. Однако нет! Все эти женщины и мужчины должны готовить не сухие супы и каши, а свежие, вкусные блюда для тех, кто дома рядом со своими мамами, отцами, жёнами и детьми. Надеемся так вскоре и случиться. А пока, к сожалению, другая реальность, но мы все ждём солдат домой живыми и здоровыми, а на глазах родных пусть заблестят слёзы счастья и радости от их возвращения, и засияют улыбки на лицах.

Поделиться новостью