Праздники

Почти век мы пишем для наших читателей!

Вместе с вами, наши дорогие, любимые читатели, мы создаём «Убинский вестник», юбилей которого отмечаем именно сегодня, 23 ноября!

Процесс производства «Убинского вестника» — уже почти век, а точнее, 90 лет — просто бесконечен: только закончили верстать, вносить коррективы и отправили в типографию на печать один номер, как уже начинаем сбор новой информации для следующей газеты.

Конечно, очередной номер газеты не возникает из ниоткуда: его тщательно планируем. Однако, вдруг самбисты, хоккеисты или футболисты приняли участие в соревнованиях и заняли призовое место, кто-то удостоился звания, таланты района завоевали Гран-При, завершили строительство или ремонт какого-либо объекта, поступил звонок, или получили письмо с вопросом или пожеланием от жителей района… Такие новости, естественно, не требуют отлагательства в долгий ящик, и мы тут же что-то корректируем, меняем, убираем.

И снова вторник… Весь творческий состав коллектива собрался в кабинете у главного редактора Е. Н. Кузнецовой. Посовещались, выбрали темы для написания материалов в следующий номер. Параллельно распределили их между пишущими сотрудниками. Екатерина Николаевна внесла коррективы или свои предложения, а после утвердила заявку на следующий номер. И вот работа вновь закипела! Звонки и письма руководителям организаций, главам сельских советов; сбор информации из СПК, К(Ф)Х, если это посевная, сенокос или уборочная; договорённости с героями зарисовок… — да всё и невозможно перечислить, ведь каждый раз это важная новость!

После распределения тем для написания материалов на «планёрке» у главного редактора, журналисты берутся за дело: именно они, пожалуй, играют главную роль во всём процессе создания очередного номера: чем быстрее договорятся о получении необходимой информации, тем больше времени будет на её подготовку, корректировку и вёрстку.

Смотришь, работа уже закипела: одна звонит, спрашивает, когда можно встретиться, другая уже заряжает аккумулятор для фотоаппарата, так как скоро бежать на мероприятие в районный Дом культуры, музей, библиотеку…, кто-то звонит главе сельсовета, чтобы дать ответ читателю.
Итак, пока гудит весь этот улей, я расскажу о самых главных людях в нашем коллективе — редакторе отдела Т. В. Пахотиной и старшем корреспонденте Е. В. Естифеевой. Ведь не будь их — не будет и газеты. Ответственному секретарю не из чего будет составить номер, а дизайнеру нечего верстать.

Говорят: «Журналиста ноги кормят». Даже уверена: это действительно так! Ведь корреспонденту не только надо написать материал в газету, а ещё и «добыть» его. Наши коллеги не сидят на месте большую часть времени: они, как следопыты, фотографируют, расспрашивают, разузнают…
И вот, наконец-то, собрали информацию, теперь необходимо проанализировать всё и изложить на бумаге!

Редактор отдела Татьяна Васильевна Пахотина работает в редакции не так давно — с 11 марта нынешнего года.

Спрашиваю: «Почему именно к нам? Ведь профессия журналиста требует большой отдачи, связана с постоянными командировками по району, общением с разными людьми…»
— Да можно сказать, случайно, — улыбаясь рассказывает Татьяна. — Год назад я с семьёй переехала в райцентр из районного посёлка Чаны. Супруга Дмитрия перевели по службе — он работает в отделе полиции «Убинское» начальником дознания, а вся семья, естественно, за ним.

Но, самое интересное, мечтала и мечтает Татьяна совсем о другой профессии, однако в редакции «Убинского вестника» практически нашла себя! Долго она искала работу по специальности, а у неё она, оказывается, не одна. Ещё учась в восьмом классе, девочка решила для себя — буду следователем! А почему так? Просто ей всегда нравилось добывать интересную информацию, узнавать правду о какой-либо ситуации. Окончив Чановскую школу в 2002 году, девушка решила: получит образование юриста, а там и — дальше… Однако по воле судьбы Татьяне сразу не удалось поступить, куда мечтала, поэтому пошла учиться в Новосибирское училище № 17 по специальности «Секретарь суда». Ещё не окончив его, Т. В. Пахотина поступила на заочное отделение Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «Юрист в сфере уголовного права». Обучение и в училище, и в университете Татьяна Пахотина завершила успешно, но вот снова невезение. С супругом она жила в селе Блюдчанское Чановского района, где он был участковым, а там работу, связанную с юриспруденцией, к сожалению, не найти. К тому времени у девушки уже были двое сыновей — Сергей и Михаил, а уезжать в райцентр на работу от них тоже было невозможно. Поэтому моя героиня решила открыть своё дело — продуктовый магазин — и стала индивидуальным предпринимателем. Через некоторое время Татьяна вновь стала мамой — родилась доченька Дарина, и магазин пришлось закрыть. После декретного отпуска она устроилась в сферу социального обслуживания населения, где и проработала пять лет.

Но вот снова испытание — переезд в Убинское. И здесь Татьяна не сидела на месте, искала работу, однако всё никак: то образование не подходит, то опыта нет… В Доме творчества детей и молодёжи пообещали трудоустроить, но с условием, если будет специальность. Тогда Т. В. Пахотина прошла профессиональную подготовку в институте современных технологий и менеджмента по программе «Педагог дополнительного образования детей. Изобразительное искусство». Но так и не устроилась Татьяна Васильевна по новой специальности: середина учебного года, а группы набирают к сентябрю.

— Решила я посмотреть вакансии в «Убинском вестнике». Читаю: «Требуется корреспондент»… — делится коллега. — Думаю: была ни была, схожу к руководителю. Вдруг! Так оно и случилось!..
Когда Т. В. Пахотина пришла на собеседование, Е. Н. Кузнецова предложила написать несколько материалов, чтобы проверить её творческие способности. Кандидат в корреспонденты успешно справилась с заданием и начала трудиться.

— Я, наверное, даже в Чановском районе не все населённые пункты знаю, как в Убинском: где уже только ни побывала, с кем только ни пообщалась. А уж сколько полей объехала за время посевной и уборочной, — с удовольствием размышляет Татьяна. — Можно сказать, моя новая работа, чем-то похожа на ту, о которой я мечтала с детства!.. Когда писала о Рыбзаводе к юбилею села, так и вовсе провела целое расследование: много с кем пообщалась, куда съездила и сходила…

Вообще, Татьяне Васильевне нравится ездить по району и знакомиться с новыми людьми. Даже несмотря на то, что она — многодетная мама, моя коллега всегда готова пожертвовать и вечером, и выходным… Главное добыть нужную информацию!

— Помню, когда училась в школе, я написала стихотворение, а его опубликовали в нашей газете «Чановские вести». Мне тогда даже и не верилось: моё, и читают все. А теперь я пишу разные материалы и тоже в районной газете, только уже не в Чанах! – смеётся редактор отдела.
А как же старший корреспондент Е. В. Естифеева оказалась на творческой стезе?

— Как и Татьяна, совершенно случайно, — улыбаясь, начала свой рассказ Евгения Викторовна. — С нашим верстальщиком А. В. Кирпиченко я знакома давно, и вот однажды, в феврале 2013 года, он собрался идти в отпуск и позвал меня, чтобы его подменить. Я со страхом, но всё же пошла.
За время отпуска Алексея Владимировича Евгения втянулась в работу, а когда мужчина вышел, ей предложили остаться в редакции «районки», но только корреспондентом. Освоила азы новой профессии, и вот уже почти десять лет пишет для вас, читатели.

А ведь когда моя героиня окончила школу, она решила стать бухгалтером. Отучилась в Колыванском сельскохозяйственном техникуме, устроилась работать по специальности. Однако недолго трудилась Евгения Викторовна бухгалтером, так как быстро поняла: это не её – работа с цифрами. После устроилась продавцом, а затем появились детки. Пока была в декретном отпуске, увлеклась фотографией, что помогало финансово, да и занятие очень нравилось.
Прошло время, и вот она – в редакции газеты «Убинский вестник»!

— И всё же были когда-то предпосылки, что творчество – это то, что нужно в профессии? — спрашиваю у корреспондента.
— Да, когда ещё училась в школе, любила писать сочинения и за них получала «пятёрки». Даже учителем хотела стать, но подросла и почему-то решила работать с цифрами, — делится коллега.
Пока мы беседовали, в кабинет вошла Екатерина Николаевна. С интересом слушала, а потом вспомнила:

— Евгения, а ведь, когда я была ещё начинающим корреспондентом, писала о тебе. Как сейчас помню заголовок: «Девушка, которая поёт».
Действительно, как интересно получается: однажды была героиней на страницах газеты, а теперь сама ищет тех, о ком напишет в «районку».

Евгения Викторовна так же, как и Татьяна Васильевна, — многодетная мама. У неё пятеро детей: Виктория, Константин, Владислав, Мария и Таисия. Буквально на прошлой неделе она вышла из декретного отпуска и сразу принялась за работу, уже в этом номере вы прочтёте её материалы!
А какие увлечения у наших творческих работников?! Татьяна любит водить автомобиль, и стаж у неё уже далеко не малый – целых 19 лет. А ещё она рисует и радует свою семью вкусностями, приготовленными с любовью. Евгения вяжет и шьёт, однако теперь, говорит, с выходом на работу и хлопотами по дому, видимо, придётся отложить увлечения в сторонку, пока детишки не подрастут.

Всё время, пока я разговаривала с коллегами, они практически не отрывались от подготовки материалов в очередной номер, к процессу создания которого вернёмся и мы. Информацию собрали, материалы написали, откорректировали, фото выбрали, сверстали и направили в типографию.

И вот «свеженькая» «районка» готова! И в среду водитель М. А. Токаренко, рассортировав её, незамедлительно отправляется в путь развезти газету по магазинам и на почту, чтобы вы, дорогие читатели, вовремя получили номер и прочли свежие новости.
А пока вы читаете эти строки, даже в юбилейный день идёт работа уже над следующим номером и так до бесконечности… Но, поверьте, для нас это — только в радость!..

admin

Recent Posts

Андрей Травников поставил задачу обеспечить безопасность новосибирцев на воде

Губернатор заявил, что уже сейчас нужно начать готовиться к следующему купальному сезону-2026. Необходимо обеспечить выполнение…

31 минута ago

Новосибирская компания ускорила производство металлоконструкций благодаря бережливым технологиям

Новосибирский производитель металлоконструкций «Сибдорсервис» сократил время производства металлоконструкций почти на 21% благодаря участию в федеральном…

1 час ago

Теперь они — первоклассники искусства

В Убинской детской школе искусств состоялось долгожданное событие — праздник «Посвящение в первоклассники». В этом…

2 часа ago

Музейные работники обменялись опытом

Наталья Иноземцева, хранитель музейных ценностей Убинского краеведческого музея побывала на практическом семинаре «Экспозиционная помощь». ,…

17 часов ago

Зарегистрируй бизнес онлайн

УФНС России по Новосибирской области напоминает о возможностях сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». В регионе за…

19 часов ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: новосибирские военнослужащие получают множество наград за успехи в спецоперации

Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…

20 часов ago