Праздник

Почти век мы пишем для наших читателей!

Вместе с вами, наши дорогие, любимые читатели, мы создаём «Убинский вестник», юбилей которого отмечаем именно сегодня, 23 ноября!

Процесс производства «Убинского вестника» — уже почти век, а точнее, 90 лет — просто бесконечен: только закончили верстать, вносить коррективы и отправили в типографию на печать один номер, как уже начинаем сбор новой информации для следующей газеты.

Конечно, очередной номер газеты не возникает из ниоткуда: его тщательно планируем. Однако, вдруг самбисты, хоккеисты или футболисты приняли участие в соревнованиях и заняли призовое место, кто-то удостоился звания, таланты района завоевали Гран-При, завершили строительство или ремонт какого-либо объекта, поступил звонок, или получили письмо с вопросом или пожеланием от жителей района… Такие новости, естественно, не требуют отлагательства в долгий ящик, и мы тут же что-то корректируем, меняем, убираем.

И снова вторник… Весь творческий состав коллектива собрался в кабинете у главного редактора Е. Н. Кузнецовой. Посовещались, выбрали темы для написания материалов в следующий номер. Параллельно распределили их между пишущими сотрудниками. Екатерина Николаевна внесла коррективы или свои предложения, а после утвердила заявку на следующий номер. И вот работа вновь закипела! Звонки и письма руководителям организаций, главам сельских советов; сбор информации из СПК, К(Ф)Х, если это посевная, сенокос или уборочная; договорённости с героями зарисовок… — да всё и невозможно перечислить, ведь каждый раз это важная новость!

После распределения тем для написания материалов на «планёрке» у главного редактора, журналисты берутся за дело: именно они, пожалуй, играют главную роль во всём процессе создания очередного номера: чем быстрее договорятся о получении необходимой информации, тем больше времени будет на её подготовку, корректировку и вёрстку.

Смотришь, работа уже закипела: одна звонит, спрашивает, когда можно встретиться, другая уже заряжает аккумулятор для фотоаппарата, так как скоро бежать на мероприятие в районный Дом культуры, музей, библиотеку…, кто-то звонит главе сельсовета, чтобы дать ответ читателю.
Итак, пока гудит весь этот улей, я расскажу о самых главных людях в нашем коллективе — редакторе отдела Т. В. Пахотиной и старшем корреспонденте Е. В. Естифеевой. Ведь не будь их — не будет и газеты. Ответственному секретарю не из чего будет составить номер, а дизайнеру нечего верстать.

Говорят: «Журналиста ноги кормят». Даже уверена: это действительно так! Ведь корреспонденту не только надо написать материал в газету, а ещё и «добыть» его. Наши коллеги не сидят на месте большую часть времени: они, как следопыты, фотографируют, расспрашивают, разузнают…
И вот, наконец-то, собрали информацию, теперь необходимо проанализировать всё и изложить на бумаге!

Редактор отдела Татьяна Васильевна Пахотина работает в редакции не так давно — с 11 марта нынешнего года.

Спрашиваю: «Почему именно к нам? Ведь профессия журналиста требует большой отдачи, связана с постоянными командировками по району, общением с разными людьми…»
— Да можно сказать, случайно, — улыбаясь рассказывает Татьяна. — Год назад я с семьёй переехала в райцентр из районного посёлка Чаны. Супруга Дмитрия перевели по службе — он работает в отделе полиции «Убинское» начальником дознания, а вся семья, естественно, за ним.

Но, самое интересное, мечтала и мечтает Татьяна совсем о другой профессии, однако в редакции «Убинского вестника» практически нашла себя! Долго она искала работу по специальности, а у неё она, оказывается, не одна. Ещё учась в восьмом классе, девочка решила для себя — буду следователем! А почему так? Просто ей всегда нравилось добывать интересную информацию, узнавать правду о какой-либо ситуации. Окончив Чановскую школу в 2002 году, девушка решила: получит образование юриста, а там и — дальше… Однако по воле судьбы Татьяне сразу не удалось поступить, куда мечтала, поэтому пошла учиться в Новосибирское училище № 17 по специальности «Секретарь суда». Ещё не окончив его, Т. В. Пахотина поступила на заочное отделение Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «Юрист в сфере уголовного права». Обучение и в училище, и в университете Татьяна Пахотина завершила успешно, но вот снова невезение. С супругом она жила в селе Блюдчанское Чановского района, где он был участковым, а там работу, связанную с юриспруденцией, к сожалению, не найти. К тому времени у девушки уже были двое сыновей — Сергей и Михаил, а уезжать в райцентр на работу от них тоже было невозможно. Поэтому моя героиня решила открыть своё дело — продуктовый магазин — и стала индивидуальным предпринимателем. Через некоторое время Татьяна вновь стала мамой — родилась доченька Дарина, и магазин пришлось закрыть. После декретного отпуска она устроилась в сферу социального обслуживания населения, где и проработала пять лет.

Но вот снова испытание — переезд в Убинское. И здесь Татьяна не сидела на месте, искала работу, однако всё никак: то образование не подходит, то опыта нет… В Доме творчества детей и молодёжи пообещали трудоустроить, но с условием, если будет специальность. Тогда Т. В. Пахотина прошла профессиональную подготовку в институте современных технологий и менеджмента по программе «Педагог дополнительного образования детей. Изобразительное искусство». Но так и не устроилась Татьяна Васильевна по новой специальности: середина учебного года, а группы набирают к сентябрю.

— Решила я посмотреть вакансии в «Убинском вестнике». Читаю: «Требуется корреспондент»… — делится коллега. — Думаю: была ни была, схожу к руководителю. Вдруг! Так оно и случилось!..
Когда Т. В. Пахотина пришла на собеседование, Е. Н. Кузнецова предложила написать несколько материалов, чтобы проверить её творческие способности. Кандидат в корреспонденты успешно справилась с заданием и начала трудиться.

— Я, наверное, даже в Чановском районе не все населённые пункты знаю, как в Убинском: где уже только ни побывала, с кем только ни пообщалась. А уж сколько полей объехала за время посевной и уборочной, — с удовольствием размышляет Татьяна. — Можно сказать, моя новая работа, чем-то похожа на ту, о которой я мечтала с детства!.. Когда писала о Рыбзаводе к юбилею села, так и вовсе провела целое расследование: много с кем пообщалась, куда съездила и сходила…

Вообще, Татьяне Васильевне нравится ездить по району и знакомиться с новыми людьми. Даже несмотря на то, что она — многодетная мама, моя коллега всегда готова пожертвовать и вечером, и выходным… Главное добыть нужную информацию!

— Помню, когда училась в школе, я написала стихотворение, а его опубликовали в нашей газете «Чановские вести». Мне тогда даже и не верилось: моё, и читают все. А теперь я пишу разные материалы и тоже в районной газете, только уже не в Чанах! – смеётся редактор отдела.
А как же старший корреспондент Е. В. Естифеева оказалась на творческой стезе?

— Как и Татьяна, совершенно случайно, — улыбаясь, начала свой рассказ Евгения Викторовна. — С нашим верстальщиком А. В. Кирпиченко я знакома давно, и вот однажды, в феврале 2013 года, он собрался идти в отпуск и позвал меня, чтобы его подменить. Я со страхом, но всё же пошла.
За время отпуска Алексея Владимировича Евгения втянулась в работу, а когда мужчина вышел, ей предложили остаться в редакции «районки», но только корреспондентом. Освоила азы новой профессии, и вот уже почти десять лет пишет для вас, читатели.

А ведь когда моя героиня окончила школу, она решила стать бухгалтером. Отучилась в Колыванском сельскохозяйственном техникуме, устроилась работать по специальности. Однако недолго трудилась Евгения Викторовна бухгалтером, так как быстро поняла: это не её – работа с цифрами. После устроилась продавцом, а затем появились детки. Пока была в декретном отпуске, увлеклась фотографией, что помогало финансово, да и занятие очень нравилось.
Прошло время, и вот она – в редакции газеты «Убинский вестник»!

— И всё же были когда-то предпосылки, что творчество – это то, что нужно в профессии? — спрашиваю у корреспондента.
— Да, когда ещё училась в школе, любила писать сочинения и за них получала «пятёрки». Даже учителем хотела стать, но подросла и почему-то решила работать с цифрами, — делится коллега.
Пока мы беседовали, в кабинет вошла Екатерина Николаевна. С интересом слушала, а потом вспомнила:

— Евгения, а ведь, когда я была ещё начинающим корреспондентом, писала о тебе. Как сейчас помню заголовок: «Девушка, которая поёт».
Действительно, как интересно получается: однажды была героиней на страницах газеты, а теперь сама ищет тех, о ком напишет в «районку».

Евгения Викторовна так же, как и Татьяна Васильевна, — многодетная мама. У неё пятеро детей: Виктория, Константин, Владислав, Мария и Таисия. Буквально на прошлой неделе она вышла из декретного отпуска и сразу принялась за работу, уже в этом номере вы прочтёте её материалы!
А какие увлечения у наших творческих работников?! Татьяна любит водить автомобиль, и стаж у неё уже далеко не малый – целых 19 лет. А ещё она рисует и радует свою семью вкусностями, приготовленными с любовью. Евгения вяжет и шьёт, однако теперь, говорит, с выходом на работу и хлопотами по дому, видимо, придётся отложить увлечения в сторонку, пока детишки не подрастут.

Всё время, пока я разговаривала с коллегами, они практически не отрывались от подготовки материалов в очередной номер, к процессу создания которого вернёмся и мы. Информацию собрали, материалы написали, откорректировали, фото выбрали, сверстали и направили в типографию.

И вот «свеженькая» «районка» готова! И в среду водитель М. А. Токаренко, рассортировав её, незамедлительно отправляется в путь развезти газету по магазинам и на почту, чтобы вы, дорогие читатели, вовремя получили номер и прочли свежие новости.
А пока вы читаете эти строки, даже в юбилейный день идёт работа уже над следующим номером и так до бесконечности… Но, поверьте, для нас это — только в радость!..

Поделиться новостью