Праздники

Работники пищевой промышленности Убинского района отметили свой профессиональный праздник

Каждое третье воскресенье октября в России отмечают День пищевика. Изо дня в день люди этой профессии наращивают объёмы производства, улучшают качество продукции и расширяют её ассортимент.

Многие знают, что в нашем районе, а именно в Кожурле, есть предприятие, которое производит молочную и мясную продукцию. В преддверии праздника корреспонденты «Убинского вестника» съездили в этот кооператив, чтобы узнать, кто трудится там, и как проходит процесс переработки молока и мяса.

Вот уже четыре года, как свою деятельность развернул сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Перспектива». Его председатель — В. И. Шульская. Валентина Ивановна рассказала нам и нашим читателям обо всех тонкостях производства.

В «Перспективе» трудятся семь человек: это и технологи, и управляющие, и заведующие, и продавцы… Имеются цеха по переработке молока и мяса. Весь ассортимент продукции кооператив реализует в Убинском, Барабинске, Куйбышеве.

Молочный цех производит молоко, творог, сметану, сыр. Предприятие недавно приобрёло сыроварню, поэтому производство сыра только в начале пути.

Мясной цех, заведующая которого Н. И. Власенко, изготавливает манты, котлеты, пельмени, тефтели. Даже чебуреки пробовали.

— В месяц мы реализуем 500 килограммов мясной продукции. Больше всего жители района полюбили домашние пельмешки,— говорит В. И. Шульская.

Изготовлением этой продукции занимаются два сотрудника. Их рабочий день начинается с восьми часов утра и трудятся они до обеда.

— Валентина Ивановна, мы видим у вас тут ремонт идёт, и оборудование привезли.

— Да, верно! Вот уже сегодня переезжаем в новый мясной цех. И оборудование тоже новое — это сепаратор и сыроварня. На днях ждём привозки молокоочистителя, — говорит Валентина Шульская.

В 2020 году СППСК «Перспектива» получил грант на общую сумму 28 миллионов рублей. Целевые средства кооператив потратил на реконструкцию мясного и молочного цехов. Финансовая помощь пошла также на строительство животноводческого помещения для содержания скота в СПК колхоз «Кожурла», так как предприятие тесно сотрудничает с ним — дополняют друг друга. К большому несчастью, старый коровник в колхозе сгорел, поэтому поддержка государства оказалась как нельзя кстати. Помещение уже построили и в этом году ввели в эксплуатацию.

— А ещё Министерство сельского хозяйства организует обучение специалистов в сельских предприятиях. Вот уже на днях наш заместитель производства отправляется на повышение квалификации, — на одном дыхании и с огоньком в глазах рассказывает председатель.

В 2020 году технолог С. С. Рунковская от Министерства сельского хозяйства получила 150 тысяч рублей как молодой специалист, А. И. Шульский — 200 тысяч рублей. Но при условии, что они два года отработают на сельскохозяйственном производстве. Да, неплохое подспорье для молодых людей, которые решили остаться работать в сельской местности.

К слову сказать, в районе нет других специалистов, получивших такого рода «подъёмные».

— А что же планирует председатель делать дальше и как развивать своё предприятие?

— В планах — увеличение объёмов производства мясной и молочной продукции, чтобы цеха начали работать в полную силу, — подытожила Валентина Ивановна.

admin

Recent Posts

Новые поправки и штрафы для иностранцев: контроль за перевозчиками усилят в Новосибирской области

В Новосибирской области расширится сеть автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) на дорогах регионального…

12 часов ago

Надежда Брайтенштайн — человек труда

28 августа прошла церемония награждения победителей регионального этапа Национальной премии «Человек труда», которая состоялась в…

19 часов ago

Новосибирский завод сократит время производства оборудования на четверть

Новосибирский завод оборудования присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие планирует сократить время производственного цикла…

19 часов ago

Чем опасны блюда из дикого мяса, рассказали специалисты ЦОК АПК

Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов,…

20 часов ago

Ребята из Суходолья побывали на Поле чудес

В Суходольном сельском клубе проведели интеллектуальную игру для школьников "Поле чудес".Игра была построена в соответствии…

24 часа ago

Пресервы из сельди: исследования качества и безопасности

В конце XIV века голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс записал себя в историю…

2 дня ago

This website uses cookies.