Праздник

Работники пищевой промышленности Убинского района отметили свой профессиональный праздник

Кратко

Каждое третье воскресенье октября в России отмечают День пищевика. Изо дня в день люди этой профессии наращивают объёмы производства, улучшают качество продукции и расширяют её ассортимент.

Поделиться новостью

Каждое третье воскресенье октября в России отмечают День пищевика. Изо дня в день люди этой профессии наращивают объёмы производства, улучшают качество продукции и расширяют её ассортимент.

Многие знают, что в нашем районе, а именно в Кожурле, есть предприятие, которое производит молочную и мясную продукцию. В преддверии праздника корреспонденты «Убинского вестника» съездили в этот кооператив, чтобы узнать, кто трудится там, и как проходит процесс переработки молока и мяса.

Вот уже четыре года, как свою деятельность развернул сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Перспектива». Его председатель — В. И. Шульская. Валентина Ивановна рассказала нам и нашим читателям обо всех тонкостях производства.

В «Перспективе» трудятся семь человек: это и технологи, и управляющие, и заведующие, и продавцы… Имеются цеха по переработке молока и мяса. Весь ассортимент продукции кооператив реализует в Убинском, Барабинске, Куйбышеве.

Молочный цех производит молоко, творог, сметану, сыр. Предприятие недавно приобрёло сыроварню, поэтому производство сыра только в начале пути.

Мясной цех, заведующая которого Н. И. Власенко, изготавливает манты, котлеты, пельмени, тефтели. Даже чебуреки пробовали.

— В месяц мы реализуем 500 килограммов мясной продукции. Больше всего жители района полюбили домашние пельмешки,— говорит В. И. Шульская.

Изготовлением этой продукции занимаются два сотрудника. Их рабочий день начинается с восьми часов утра и трудятся они до обеда.

— Валентина Ивановна, мы видим у вас тут ремонт идёт, и оборудование привезли.

— Да, верно! Вот уже сегодня переезжаем в новый мясной цех. И оборудование тоже новое — это сепаратор и сыроварня. На днях ждём привозки молокоочистителя, — говорит Валентина Шульская.

В 2020 году СППСК «Перспектива» получил грант на общую сумму 28 миллионов рублей. Целевые средства кооператив потратил на реконструкцию мясного и молочного цехов. Финансовая помощь пошла также на строительство животноводческого помещения для содержания скота в СПК колхоз «Кожурла», так как предприятие тесно сотрудничает с ним — дополняют друг друга. К большому несчастью, старый коровник в колхозе сгорел, поэтому поддержка государства оказалась как нельзя кстати. Помещение уже построили и в этом году ввели в эксплуатацию.

— А ещё Министерство сельского хозяйства организует обучение специалистов в сельских предприятиях. Вот уже на днях наш заместитель производства отправляется на повышение квалификации, — на одном дыхании и с огоньком в глазах рассказывает председатель.

В 2020 году технолог С. С. Рунковская от Министерства сельского хозяйства получила 150 тысяч рублей как молодой специалист, А. И. Шульский — 200 тысяч рублей. Но при условии, что они два года отработают на сельскохозяйственном производстве. Да, неплохое подспорье для молодых людей, которые решили остаться работать в сельской местности.

К слову сказать, в районе нет других специалистов, получивших такого рода «подъёмные».

— А что же планирует председатель делать дальше и как развивать своё предприятие?

— В планах — увеличение объёмов производства мясной и молочной продукции, чтобы цеха начали работать в полную силу, — подытожила Валентина Ивановна.

Поделиться новостью