Сельское хозяйство

Разновидности риса и его исследования

Рис занимает второе место в мире после пшеницы по посевным площадям, по сбору зерна – третье после пшеницы и кукурузы. Это одно из самых важных зерновых растений, так как служит продовольствием более чем половине населения Земли. История культуры уходит в далекое прошлое и тесно связана с ранним развитием цивилизации.

В результате промышленной обработки риса получают не только крупу, муку, крахмал и напитки. Рисовую пудру используют в косметике. Отходы переработки (сечка и лом) служат сырьем для приготовления спирта, пива, крахмала и масла (из зародышей). Отруби (кипак) и солома идут на корм животным. Кроме того, из соломы делают лучшую по прочности и тонкости папиросную бумагу, строительный картон, веревки, канаты, мешки и различные плетеные изделия (циновки, шляпы и т. п.).

Рис является влаголюбивым и теплолюбивым яровым растением. Его выращивают на затопленных водой полях, искусственных болотах и в низинах. Более 60 стран мира являются производителями риса, прежде всего страны Азии, где выращивается более 90 % объема. С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут быть искусственно созданы условия для получения урожая этой культуры.

— В России рис в основном возделывается в Краснодарском и Приморском краях, в Адыгейской, Дагестанской, Калмыкской, Чеченской Республиках и Астраханской области, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Культура разнообразна многочисленными сортами, которые различаются по генетике, длине зерна, цвету (белый, фиолетовый, красный, бежевый, желтый с прожилками и др.), толщине, липкости, аромату, способу выращивания и другим характеристикам. На Филиппинах известно около 3,5 тыс. сортов, в Индии – 4 тыс., в Китае – 6 тыс. При обработке одного и того же сорта разными способами его внешний вид и свойства меняются.

Самыми распространенные виды риса:

• по длине и форме –

– круглозерный (обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм; зерна почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала);

– среднезерный (имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм; зерна менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длиннозерный;

– длиннозерный (имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм, бывает белым и коричневым);

• по способу предварительной обработки –

– коричневый (или бурый) нешлифованный (минимальная обработка при производстве – у зерна сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус; бывает длиннозерным и среднезерным);

– белый шлифованный (белоснежные зерна гладкие и ровные);

– пропаренный (получается в результате специальной обработки, сохраняет все полезные свойства коричневого риса, имеет золотистый оттенок);

– полированный (изготавливается из стекловидных сортов; после обработки зерна становятся гладкими и блестящими);

– дробленый (побочный продукт производства – поломанные зерна);

– слабошлифованный (неравномерная поверхностная шлифовка зерна гарантирует сохранение множества полезных веществ);

• по консистенции ядра (стекловидное ядро более прочное и при технологических операциях меньше дробится):

– мучнистый;

– стекловидный;

– полустекловидный;

— Зерна риса содержат 73–81 % углеводов, 6–9 % белка, 0,6–2,6 % жира, 0,2–1 % клетчатки, а также витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Содержание 7–8 % лизина в белке наивысшее среди растительных протеинов. Такой белок наиболее близок к животному. По содержанию крахмала рис превосходит все злаки. Он усваивается организмом человека на 96 %, — отмечают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». Филиалы ФГБУ «ЦОК АПК» проводят анализ и оценку потребительских свойств урожая риса в регионах выращивания и продуктов его переработки по всей стране. За январь текущего года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала исследовали 16 проб рисовых хлопьев и круп от партий общей массой 304 тонны. Образцы анализировали на соответствие нормам ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в том числе определяли органолептические показатели, влажность, примеси, загрязненность, зараженность вредителями, наличие ГМО, остаточного количества пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, тяжелых металлов и т.д. Исследования в одной пробе выявили посторонний затхлый запах, а еще в одной — превышение допустимой нормы влажности. Протоколы испытаний выданы заявителям.

Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

admin

Recent Posts

В Убинском районе поздравили старшее поколение с Днем пожилого человека

Каждую осень, когда золотые листья устилают улицы, приходит важный и теплый праздник — День пожилого…

14 часов ago

Борисоглебский педагог награждена знаком «За верность профессии»

Любовь Шабанова появилась на свет 30 мая 1960 года в селе Борисоглебка Убинского района Новосибирской…

18 часов ago

Борисоглебские ребята выбирают здоровый образ жизни

В Борисоглебской средней школе для учащихся 2-6 классов прошел классный час о вреде вредных привычек…

21 час ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги здоровья». Это…

22 часа ago

Антикоррупционные запреты на госслужбе

Госслужащие обладают полномочиями, которые могут вызвать потенциальный конфликт интересов. Чем выше должность чиновника, тем серьезнее…

1 день ago

Торжество в честь учителей и дошкольных работников прошло в Убинском районе

На прошлой неделе районный Дом культуры распахнул свои двери для педагогов общеобразовательных, дошкольных учреждений и…

2 дня ago