Общество

Ровесница «районки» Мария Тимофеевна Макиенко отметит юбилей

В близком мне селе Владимировское есть скромненький побеленный домик. Недалеко от школы. Сюда привела дорога по очень приятной причине: 28 июля солидный юбилей отметит М. Т. Макиенко.

Невысокая, чернявая женщина, с закрученными сзади косичками встретила нас на крыльце. Странно, подумала я в тот момент, сказали, одна бабушка живёт. Заговорив, понимаю, что она и есть хозяйка дома. Мария Тимофеевна ровесница «районке». «Убинский вестник» в прошлом году отпраздновал 90-летний юбилей, а у моей землячки нынче такой же. Выглядит она, скажу вам, гораздо моложе. Что так закалило женщину? Голодные военные годы? Горе пережитое в лихолетье? Или тяжелейший труд на ферме? Пожалуй, обо всём по порядку.
Родилась Мария в селе Ксеньевка, что теперь тоже Владимировского сельсовета. А тогда это был Новосёловский совхоз. В семье было трое детей. Две девочки и парень. Сегодня брата, к сожалению, уже в живых нет. Только сестра. Да и само село называлось раньше Дологоозеро.
— Мои родители приехали туда из Мигулёво. Они и основали деревню. А уже потом мимо села проезжала богатая купчиха Ксения. Она остановилась на ночлег, но какие-то бандиты убили её. Тогда деревню переименовали в её честь, — рассказала Мария Тимофеевна.
Никогда не забудет моя героиня далёкий 1941 год… Свадьбы тогда гуляли всем селом. Так вот в жарком июне брат Тимофея Барсукова (отец Марии) женился. Смех и крики гулянки вмиг сменились бабьим воем, когда в избу вошёл человек из военкомата. Он объявил о начале войны, и тут же вывел с собой несколько мужчин. Тимофея призвали через месяц… А бабий вой до сих пор страшным эхом войны стоит в ушах Марии Тимофеевны.
В 1942 году раненый Тимофей Барсуков приехал в родное село. Вместо положенных шести месяцев пробыл на реабилитации девять. Эти проводы женщина вспоминает так, как будто бы вчера это было. И натруженными руками стирает слёзы с глаз.
— Помню, как повозка ехала по деревне, а мы — дети — бежали за ней что было сил. Папа время от времени спрыгивал, обнимал нас, целовал, и вновь возвращался к военкому…
Потом повозка превратилась в маленькую чёрную точку в конце деревни… И кто мог знать тогда, что в последний раз видели дети своего отца. Кто мог знать, что его супруга Ольга Ларионовна останется вдовой, а её любимый муж погибнет в 43-м году под Курской дугой. Он завещал ей: «Если не вернусь, помни всегда, дети — твоё счастье. Они продолжение меня. Береги их.» Она больше никогда не вышла замуж, хоть и прожила достаточно долгую жизнь и умерла на 97-м году.
В войну 12-летняя Мария работала в колхозе. На быках возила воду, телят поила, коров доила, колоски собирала. А школу после третьего класса пришлось бросить…
— Куда там, когда одни пимы на всю семью. Не до школы было…
Однако районную газету «Ударник» она уже с того времени начала читать. Теперь уже «Убинский вестник» читает до сих пор.
Помнит Мария Тимофеевна и Победу. О ней тоже со слезами рассказывает. Ждали, говорит, надеялись, что может быть всё-таки папа придёт. Но, увы… Из всей деревни человек двадцать пять пришли. И началась тогда новая послевоенная жизнь полная бесконечной работы, стремления к восстановлению.
— В годы войны мы все ксеньевские стали как одна большая семья. Делили друг с другом и горе и радость. Все жили ровненько. Богатых и зазнавастых среди нас не встречалось. Была небольшая мельница в селе. Пекарни не было. Хлеб пекли бабушки. Всем хватало.
Так и осталась Мария Тимофеевна работать в колхозе. Шли годы. Девушка взрослела. И вот в один прекрасный момент из армии пришёл её давний друг Сашка Макиенко. Ох, и шумно было в местном клубе. Радости у всех. За время разлуки они с Марией поняли, что не просто дружеские чувства их связывают. Через месяц поженились. Мама Александра Осиповича прикупила молодым избушку. И стали они жить, поживать. Один за другим родились пятеро детей.
Старший Николай теперь живёт в Новосибирске. У него двое взрослых детей. Дочь и зять — военные. Володя живёт во Владимировке и очень хорошо помогает маме. Две девочки: Марина и Галина подарили маме пятерых внуков. Младший Игорь живёт в городе Куйбышев. Всего у Марии Тимофеевны восемь внуков, одна внучка и 12 правнуков, один из которых в этом году призван в ряды Российской Армии.
Телефон моей героини не смолкал. Ей всё время звонили дети, внуки. Все интересуются как здоровье, как спала бабушка. Местные несут гостинцы — домашний пирог.
— Хорошо я теперь живу — с детьми рядом. На юбилей все соберутся, так и не знаю, где рассадить то! Окружена я вниманием и заботой. Как жаль, что хозяин мой не дожил…
Александр Осипович много лет проработал бригадиром. Они на пару с супругой имеют многочисленные Грамоты и Благодарственные Письма.
— Наш колхоз гремел в те годы. По всем показателям были передовиками, — вспоминает Мария Тимофеевна.
Супруги Макиенко прожили больше полувека в любви и согласии. А на вопрос, как можно за столько лет не только сохранить, но и приумножить чувства ровесница «районки» ответила просто:
— Самое главное, уважать друг друга нужно. Любовь, это знаете такое… Сегодня — есть, а завтра — по-другому. А вот взаимоуважение, это главное, на чём строится семейная жизнь. Я так считаю.
Замечаю чёрно-белую фотографию на стене. С неё на меня смотрят мама, сестра, брат, да и сама героиня. Как они похожи между собой! И понимаю, время над ней как будто не властно. Всё те же косы, добродушный взгляд. Может, если только пара морщинок, так, это — не беда.
Ещё мы с Марией Тимофеевной выяснили, что у нас одно общее увлечение — разведение гераней.
— Помню, в войну на подоконнике замёрзнет «геранка», топили-то чем придётся… Мама уберёт её в подпол, а весной вытащит, так она опять растёт. А сейчас почему-то сохнут и опадают листья нижние, — сетует хозяюшка.
И у моих опадают… Наверное, время теперь другое. Всего вдоволь. Выживать не надо, ни людям, ни цветам. И, слава Богу!
— Очень переживаю я за парней, которые сейчас участвуют в СВО. Уж я-то не понаслышке знаю, что такое война, и кто такие сироты, — опять, сдерживая слёзы, делится труженица тыла.
Вот так они и живут, эти, наверное, Богом хранимые люди — закалённые войной. Не требуют манны небесной, а радуются тому, что есть. А самое главное очень дорожат ни златом, ни тряпьём, а людьми и отношениями. Мария Тимофеевна переехала во Владимировское ровно за полгода до того, как в Ксеньевке сгорели дома. Её жилище сгорело дотла… Так пусть и дальше Господь хранит эту замечательную женщину, а мы обязательно приедем к ней в гости на столетний юбилей.

admin

Recent Posts

Всероссийская студенческая стройка открылась на СКИФе в Новосибирской области

200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой стройке…

6 часов ago

Защита пчел от химических угроз: превентивные меры

В агропромышленном комплексе особое значение имеет пчеловодство, существенно повышающее урожайность сельскохозяйственных культур. Эта отрасль играет…

7 часов ago

Ветераны Убинского района прониклись творчеством Хмельницкого

Библиотекарь Убинской Центральной библиотеки Татьяна Бондаренко для Совета ветеранов провела киночас «Рыцарь российского кино». Мероприятие…

8 часов ago

Около 160 студентов региона стали участниками медицинского волонтерства для повышения качества жизни пожилых людей

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…

15 часов ago

Юные читатели побывали в книжном кафе

Сотрудники Убинской детской библиотеки организовали для своих юных читателей книжное кафе «С книгой под открытым…

16 часов ago

«Золото инков»: польза киноа в современном здоровом питании

В эпоху растущего интереса к здоровому образу жизни многие обращают особое внимание на правильное питание.…

1 день ago

This website uses cookies.