Твои люди, село

Ровесница «районки» Мария Тимофеевна Макиенко отметит юбилей

В близком мне селе Владимировское есть скромненький побеленный домик. Недалеко от школы. Сюда привела дорога по очень приятной причине: 28 июля солидный юбилей отметит М. Т. Макиенко.

Невысокая, чернявая женщина, с закрученными сзади косичками встретила нас на крыльце. Странно, подумала я в тот момент, сказали, одна бабушка живёт. Заговорив, понимаю, что она и есть хозяйка дома. Мария Тимофеевна ровесница «районке». «Убинский вестник» в прошлом году отпраздновал 90-летний юбилей, а у моей землячки нынче такой же. Выглядит она, скажу вам, гораздо моложе. Что так закалило женщину? Голодные военные годы? Горе пережитое в лихолетье? Или тяжелейший труд на ферме? Пожалуй, обо всём по порядку.
Родилась Мария в селе Ксеньевка, что теперь тоже Владимировского сельсовета. А тогда это был Новосёловский совхоз. В семье было трое детей. Две девочки и парень. Сегодня брата, к сожалению, уже в живых нет. Только сестра. Да и само село называлось раньше Дологоозеро.
— Мои родители приехали туда из Мигулёво. Они и основали деревню. А уже потом мимо села проезжала богатая купчиха Ксения. Она остановилась на ночлег, но какие-то бандиты убили её. Тогда деревню переименовали в её честь, — рассказала Мария Тимофеевна.
Никогда не забудет моя героиня далёкий 1941 год… Свадьбы тогда гуляли всем селом. Так вот в жарком июне брат Тимофея Барсукова (отец Марии) женился. Смех и крики гулянки вмиг сменились бабьим воем, когда в избу вошёл человек из военкомата. Он объявил о начале войны, и тут же вывел с собой несколько мужчин. Тимофея призвали через месяц… А бабий вой до сих пор страшным эхом войны стоит в ушах Марии Тимофеевны.
В 1942 году раненый Тимофей Барсуков приехал в родное село. Вместо положенных шести месяцев пробыл на реабилитации девять. Эти проводы женщина вспоминает так, как будто бы вчера это было. И натруженными руками стирает слёзы с глаз.
— Помню, как повозка ехала по деревне, а мы — дети — бежали за ней что было сил. Папа время от времени спрыгивал, обнимал нас, целовал, и вновь возвращался к военкому…
Потом повозка превратилась в маленькую чёрную точку в конце деревни… И кто мог знать тогда, что в последний раз видели дети своего отца. Кто мог знать, что его супруга Ольга Ларионовна останется вдовой, а её любимый муж погибнет в 43-м году под Курской дугой. Он завещал ей: «Если не вернусь, помни всегда, дети — твоё счастье. Они продолжение меня. Береги их.» Она больше никогда не вышла замуж, хоть и прожила достаточно долгую жизнь и умерла на 97-м году.
В войну 12-летняя Мария работала в колхозе. На быках возила воду, телят поила, коров доила, колоски собирала. А школу после третьего класса пришлось бросить…
— Куда там, когда одни пимы на всю семью. Не до школы было…
Однако районную газету «Ударник» она уже с того времени начала читать. Теперь уже «Убинский вестник» читает до сих пор.
Помнит Мария Тимофеевна и Победу. О ней тоже со слезами рассказывает. Ждали, говорит, надеялись, что может быть всё-таки папа придёт. Но, увы… Из всей деревни человек двадцать пять пришли. И началась тогда новая послевоенная жизнь полная бесконечной работы, стремления к восстановлению.
— В годы войны мы все ксеньевские стали как одна большая семья. Делили друг с другом и горе и радость. Все жили ровненько. Богатых и зазнавастых среди нас не встречалось. Была небольшая мельница в селе. Пекарни не было. Хлеб пекли бабушки. Всем хватало.
Так и осталась Мария Тимофеевна работать в колхозе. Шли годы. Девушка взрослела. И вот в один прекрасный момент из армии пришёл её давний друг Сашка Макиенко. Ох, и шумно было в местном клубе. Радости у всех. За время разлуки они с Марией поняли, что не просто дружеские чувства их связывают. Через месяц поженились. Мама Александра Осиповича прикупила молодым избушку. И стали они жить, поживать. Один за другим родились пятеро детей.
Старший Николай теперь живёт в Новосибирске. У него двое взрослых детей. Дочь и зять — военные. Володя живёт во Владимировке и очень хорошо помогает маме. Две девочки: Марина и Галина подарили маме пятерых внуков. Младший Игорь живёт в городе Куйбышев. Всего у Марии Тимофеевны восемь внуков, одна внучка и 12 правнуков, один из которых в этом году призван в ряды Российской Армии.
Телефон моей героини не смолкал. Ей всё время звонили дети, внуки. Все интересуются как здоровье, как спала бабушка. Местные несут гостинцы — домашний пирог.
— Хорошо я теперь живу — с детьми рядом. На юбилей все соберутся, так и не знаю, где рассадить то! Окружена я вниманием и заботой. Как жаль, что хозяин мой не дожил…
Александр Осипович много лет проработал бригадиром. Они на пару с супругой имеют многочисленные Грамоты и Благодарственные Письма.
— Наш колхоз гремел в те годы. По всем показателям были передовиками, — вспоминает Мария Тимофеевна.
Супруги Макиенко прожили больше полувека в любви и согласии. А на вопрос, как можно за столько лет не только сохранить, но и приумножить чувства ровесница «районки» ответила просто:
— Самое главное, уважать друг друга нужно. Любовь, это знаете такое… Сегодня — есть, а завтра — по-другому. А вот взаимоуважение, это главное, на чём строится семейная жизнь. Я так считаю.
Замечаю чёрно-белую фотографию на стене. С неё на меня смотрят мама, сестра, брат, да и сама героиня. Как они похожи между собой! И понимаю, время над ней как будто не властно. Всё те же косы, добродушный взгляд. Может, если только пара морщинок, так, это — не беда.
Ещё мы с Марией Тимофеевной выяснили, что у нас одно общее увлечение — разведение гераней.
— Помню, в войну на подоконнике замёрзнет «геранка», топили-то чем придётся… Мама уберёт её в подпол, а весной вытащит, так она опять растёт. А сейчас почему-то сохнут и опадают листья нижние, — сетует хозяюшка.
И у моих опадают… Наверное, время теперь другое. Всего вдоволь. Выживать не надо, ни людям, ни цветам. И, слава Богу!
— Очень переживаю я за парней, которые сейчас участвуют в СВО. Уж я-то не понаслышке знаю, что такое война, и кто такие сироты, — опять, сдерживая слёзы, делится труженица тыла.
Вот так они и живут, эти, наверное, Богом хранимые люди — закалённые войной. Не требуют манны небесной, а радуются тому, что есть. А самое главное очень дорожат ни златом, ни тряпьём, а людьми и отношениями. Мария Тимофеевна переехала во Владимировское ровно за полгода до того, как в Ксеньевке сгорели дома. Её жилище сгорело дотла… Так пусть и дальше Господь хранит эту замечательную женщину, а мы обязательно приедем к ней в гости на столетний юбилей.

Поделиться новостью