Праздники

Сотрудники ж/д станции Убинская отметили профессиональный праздник

В первое воскресенье августа вся страна отмечает День железнодорожника. Убинцам повезло! Наше село на две части делит железнодорожная ветвь. Она, как артерия, расположилась в самом центре и существует своей особой жизнью, принося благо местным жителям.

Мы не можем даже представить себе наше село без шипения пара, перестука колёс вагонов и скрежета тормозов.

Это — особая атмосфера, которая постоянно напоминает нам о поездках и приключениях, далёких городах, новых знакомствах и открытиях. Обо всём этом размышлял корреспондент «районки», идя на встречу с А. А. Дробидоненко, начальником станции Убинская.
Александр Александрович начал разговор с того, что работа на железнодорожной станции очень интересная, но и непростая, поэтому здесь остаются только те, кто по-настоящему влюблён в свою профессию.

Говоря о ныне работающих, А. А. Дробидоненко в первую очередь отметил дежурных по станции. Чтобы понять, насколько это ответственная работа, тут же организовал нам небольшую экскурсию к «сердцу» станции — посту электрической централизации. Там за внушительным количеством мониторов сидела дежурившая в тот день К. В. Баркова. В круг её обязанностей входит принятие и отправление поездов, формирование и расформирование составов, выполнение движения поездов по графику. Для этого необходимо грамотно и чётко планировать работу станции, а в случае необходимости оперативно принимать ответственные решения.

— Среди качеств, необходимых железнодорожнику, на первое место поставлю ответственность и дисциплинированность: обеспечение безопасности движения поездов не позволяет «вольностей». Работать приходится в любое время суток и в любую погоду: днём и ночью, в зной и в холод, ведь движение не останавливается ни на минуту. Поэтому, повторю, мы ценим в людях ответственность за порученное им дело, — говорит А. А. Дробидоненко.

— Серьёзные требования и к квалификации работников. Например, должности дежурного по станции требуют наличия специального образования, — рассказывает начальник станции. – Работа железной дороги круглосуточная. Люди работают в четыре смены с восьми часов утра до восьми вечера и с восьми вечера до восьми утра. Говоря простым языком – это большой и чётко отлаженный механизм, государство в государстве.

В штате пять сотрудников: сам Александр Александрович и четыре дежурных по станции — Ю. Н. Слободин, К. В. Баркова, В. Н. Медведева, М. Г. Прокопенко. Но работу всего железнодорожного хозяйства обеспечивает большое количество работников из других структурных подразделений. Специалисты Барабинской дистанции пути следят за исправностью путей, работники вагонного и локомотивного депо обеспечивают техническую часть вагонов и управляют маневровыми локомотивами, механики дистанции сигнализации и связи обслуживают светофоры, стрелочные переводы, автоматизированные линии, а электрики дистанции электроснабжения – контактную сеть.

Работа на железной дороге уже с царских времён стала престижной. Она была, есть и будет, а её стабильность и перспективы развития привлекают людей, которые мечтают связать свою жизнь с данной профессией.

Тем не менее на заслуженный отдых уходят опытные сотрудники. Так, Александр Александрович поведал нам о своём намерении покинуть свой пост в должности начальника станции. Как говорит он сам, чуть вздохнув:

— Пришло время молодых!..
А ведь когда-то, в 1984 году, он и сам пришёл молодым специалистом. Некоторое время работал дежурным по станции, и вот уже 20 лет руководит своим небольшим коллективом. А. А. Дробидоненко с большой любовью и теплотой отзывается о своих подчинённых, рассказывая с гордостью, насколько они все дружные.

— Наш коллектив небольшой, и каждый готов прийти на помощь друг другу. За время работы никаких негативных моментов не было. Да и коллектив ко мне относятся с уважением. Возможно, из-за возраста, — смеётся мужчина.

Во время беседы с Александром Александровичем нельзя было не обратить внимание на постоянно пищащие мониторы и на работу дежурного по станции. Она то и дело что-то подправляла на компьютере, отвечала на звонки, объявляла поезда. И лишь изредка обращала внимание на наше присутствие.

С разрешения начальника мы поговорили с Кристиной, но аккуратно: стараясь не отвлечь её от ответственного дела.

К. В. Баркова уже пять лет трудится на станции Убинская, сама же проживает в городе Барабинск. Каждый день перед выходом в смену ей приходится преодолеть почти стокилометровое расстояние. Но это девушку совсем не останавливает. Как говорит Кристина Вячеславовна, работа ей очень нравится. К выбору профессии она подошла со всей ответственностью. По окончании колледжа её по распределению направили именно на железнодорожную станцию в село Убинское.

— Сан Саныч (так сотрудники называют своего начальника между собой) принял меня в свой коллектив очень тепло, даже по-отечески. Я никогда не сомневалась в правильности своего выбора. Ведь ещё в детстве мечтала работать на «железке». Мне очень нравилась форма: белая рубаха, галстук, а тогда ещё и погоны носили. Судьба так сложилась, что и мой супруг посвятил свою жизнь этой профессии. Поэтому мы с мужем День железнодорожника отмечаем как семейный. К слову говоря, наш дом находится у железной дороги. Окна дома выходят на пути, и наш маленький сын очень часто смотрит в окна, когда ждёт нас с работы. И вот теперь он тоже с уверенностью говорит, что, когда вырастет, станет машинистом.

admin

Recent Posts

Амбарный долгоносик: угроза зерновым запасам от крошечного вредителя

Среди многочисленных врагов зерна особое место занимает Sitophilusgranarius, более известный как амбарный долгоносик. Этот миниатюрный…

12 часов ago

Что нельзя делать во время противопожарного режима в лесу?

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: Разводить костры в любых лесах, на гарях, на участках…

17 часов ago

Производится ли удержание НДФЛ с пособия по беременности и родам

Нет. Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ. Пособие рассчитывается из заработка мамы за…

17 часов ago

Не хлебом единым. Книга — эксклюзив

Убинские читатели знают, что в районе издано три сборника самобытных поэтов и прозаиков. Администрация помогает…

17 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирские контрактники пользуются широким спектром социальных услуг и повышенными выплатами

В Новосибирской области не теряет популярности возможность заключить контракт на военную службу – сделать это…

20 часов ago

Двух районов для опоры маловато

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям намерены…

21 час ago

This website uses cookies.