oplus_32
Цветы всегда украшают нашу жизнь, приносят радость душе, восхищение… Лето является особым временем, чтобы насладиться буйством красок от цветущих растений в наших палисадах. Видимо не зря именно в середине этого времени года отмечают прекрасный праздник те, кто приносит счастье нашему взору — флористы. И даже, если профессиональные флористы составляют букеты и работают в цветочных магазинах, никто не может сомневаться, что и дома многие из нас сами себе флористы.
В Убинском районе многие занимаются разведением цветов, хотя и специального образования не получали — все сами — читают литературу, смотрят блоги в интернете, учатся создавать красоту.
Одним из таких флористов-любителей является Светлана Горн, с которой мы и хотим поближе познакомить наших читателей.
Многие знают ее, как парикмахера и мастера маникюра, но не только красоту для тела людей она творит, а еще и для души. Светлана относительно недавно решила заняться разведением комнатных и уличных цветов, что у нее неплохо получается.
В преддверии Дня флориста мы побывали у Светланы Николаевны в гостях и воочию убедились, что буйство красок в ее дворе поражает взгляд. Здесь растут и розы, и лилии, и петунии, и хосты, и колеусы, и бальзамины, и фуксии, ампельные пеларгонии, биденсы, алиссум… Да всего и не перечислить.
Конечно, героиня моей публикации рассказала немного о себе и том, что стало отправной точкой для создания цветочных композиций.
Родилась Светлана в Убинском в семье Николая и Надежды Шудрик, училась в Убинской средней школе № 1, по окончании одиннадцати классов которой уехала в Новосибирск, где получила профессию маркетолога.
— По профессии своей я так ни дня и не работала, — смеется Светлана Горн. — Двенадцать лет жила в городе Новосибирск и трудилась продавцом, офис-менеджером.
После этого девушка вернулась жить на малую родину. Думая, чему же посвятить себя, она попробовала делать стрижки — все получилось. И здесь Светлана загорелась открыть свой салон красоты, думала над этим и днями и ночами — в итоге получилось воплотить мечту в жизнь. Прошла курсы парикмахера и мастера маникюра, стала дарить убинцам красоту. Кстати, свои профессиональные навыки Светлана старается оттачивать каждый год и повышает квалификацию.
Что же касается разведения цветов, началось все лет двадцать назад, когда Светлана Николаевна купила цвета абутилона, посадила, и он вырос красавцем. После чего в душе загорелось развести больше разных сортов, и появились у моей героини драцена, традесканция.
Когда же вернулась жить в Убинское, сначала было ей не до цветов, развивала свое дело. Однако такое не забывается, и Светлана решила продолжить разведение цветов.
Сначала для себя, а потом уже для других. Занимается она размножением цветов, как черенкованием, так и высадкой семян. Немало убинских женщин пополнили свои цветники отростками, купленными у местного флориста. Хорошая база клиентов, которые делают стрижки и маникюр, они же и покупатели цветов. И, кстати, заказывают ее растения и в Каргат, и даже на Алтай.
Начало более крупному масштабу разведения цветов, можно сказать, положил супруг Светланы Евгений, который два года назад сделал полочки на окнах в доме, а уже в прошлом году предложил расширяться и построил для ее работы небольшую теплицу, которая работает и зимой и летом, позволяя круглогодично выращивать красоту.
— Возможно, когда-то весь свой участок превращу в питомник, — смеясь, делится планами женщина. — Не буду сажать картошку, а рассажу гортензии.
А вообще, на ближайшее время у Светланы в планах убрать весь лилейник и посадить на том месте гигантскую хосту. В нынешнем году же из новшеств во дворе цветочницы петуневое дерево. Идею она подсмотрела у блогеров, а воплотить в жизнь задуманное помог муж. На металлической подставке одиннадцать горшков, где растут белые петунии ампельных сортов.
Конечно, Светлана Николаевна хотела бы расширить теплицу или построить новую, побольше, завести туда отопление и коммуникации, выращивать большее количество разнообразных растений и цветов и радовать ими других.
— Я люблю этим заниматься. Работать с землей для меня удовольствие. Некоторые говорят: «В грязи копаться». Нет! Я скажу так: есть грязь, а есть земля. И, я думаю, что нашла себя в этом занятии, — отметила Светлана Горн.
Поделилась флорист и некоторыми секретами выращивания цветов. Например, бегония очень не любит воду. Ее можно и вовсе не поливать. А вот землю они предпочитают легкую, такую как торф. Что же касается всеми любимых ламп, которые светят розовым или сиреневым, тут Светлана сказала, что неправда в том, что они помогают растению развиваться. Лучше делать подсветку из обычных круглых длинных ламп полного спектра, которые излучают дневной свет. Удобрения для цветов она использует и органические и минеральные, а для овощей — только органика. Например, ранней весной она высаживала балконные огурцы и помидоры, подкармливала их банановой кожурой, настоянной в кипятке. Еще пользуется гуматом. Советует как источник калия марганцовку.
В завершение нашего разговора убинский флорист подытожила:
— Этот год показал мне, какие направления выбрать в плане однолетних растений, также я определилась с сортами, какие буду оставлять, а какие исключу. Я стараюсь экспериментировать с размножением растений, делаю выводы, записываю в свою тетрадь. Приятно, проходя мимо домов своих покупателей, видеть результаты своих трудов у них на окнах и в палисадниках, — размышляла Светлана Николаевна. — Люблю наблюдать за развитием растения с маленького семени до цветущего куста. В это время чувствуешь себя созидателем, ведь приносишь в эту жизнь что-то красивое.
#людитруда
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Сегодня ее готовят практически в каждой…
Делегация Новосибирской области ознакомилась с производственными возможностями автозавода, работающего в провинции Шаньдун. Андрей Травников подчеркнул,…
Программа материнского капитала, реализуемая Отделением СФР по Новосибирской области, продолжает совершенствоваться: срок рассмотрения заявлений на…
Производители радуют потребителей разнообразием вкусов и вариантов соков: от цитрусовых (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) до косточковых…
Выплата предназначена для семей с детьми от 0 и до 17 лет с доходом ниже…
Согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области установлены сроки заготовки кедровых орехов, дикорастущих…
This website uses cookies.