Культура

В. Н. Золотова, директор Раисинского СКЦ, не может дождаться, когда же они смогут начать работать в полную силу

Творческие люди, как правило, — особенные. А такие коллективы вообще разговор отдельный. Накануне празднования Дня работника культуры у нас и состоялся интересный разговор с директором Раисинского СКЦ В. Н. Золотовой. Именно здесь, по словам начальника отдела культуры и спорта администрации Убинского района И. В. Луцука, культурная жизнь бурлит заметно для всего района.

— Вера Николаевна, покажите святыню своего храма искусств — первое, что пришло в голову во время посещения Раисинского СКЦ.
— Святыня нашего храма — это коллективы. Вокальный коллектив «Благодать». Здесь у нас большая радость — добавились два новых голоса. И не просто голоса, а мужские! Сергей Николаевич Супиченко и Валерий Васильевич Красильников отозвались на наше предложение. И теперь они — участники «Благодати». У прежнего состава были пошиты великолепные костюмы. Переживала, где взять денег на мужские сценические образы, и здесь, как нельзя кстати, пришёлся сертификат от депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области А. В. Морозова и С. А. Гайдука.
Кроме того, у нас работают два хореографических объединения — «Ритм» и «Включим тишину» и театральный кружок «Этюд».


Херсонский досуговый объект знаменит вокальной группой «Рябинушка» и детской «До-ми-солькой». Там же есть клуб по интересам «Лицедеи». Асенкритовский ДО может похвастать вокальными группами «Сударушка» и «Васильки». В Каменском ДО работают вокальные группы «Селяночка» и «Задоринка», а также клуб для пожилых людей — «Домашний очаг».
Особенной ноткой в работе всех этих многочисленных коллективов могу отметить то, что мы все между собой очень тесно общаемся. Мы — близкие по духу люди, можно сказать, одна семья. Традиционно вечерний концерт в День Победы и День Молодёжи проводим совместно на центральной усадьбе. Соответственно, и зрители съезжаются из соседних сёл. Такая у нас дружба.

— Практически гильотиной выглядит для культуры коронавирус вместе со своими ограничениями и самоизоляцией. Как вы переживаете этот страшный период?
— Так же, как и все, — плохо… Работаем со зрителем в режиме онлайн. Проводим акции, формат которых не запрещён Роспотребнадзором. Однако после послабления режима самоизоляции мы смогли провести концерты, посвящённые Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. С полной уверенностью могу сказать, зритель соскучился по живым выступлениям. А у нас ещё и новшества. До пандемии мы закупили световое оборудование и проектор, а недавно приняли специалиста по свету. Потому мероприятия прошли в новом для раисинцев формате.

— Вы сказали, что приняли специалиста. Сельский кадровый голод вас миновал?
— Знаете, в этом году нам крупно повезло. Кроме специалиста по свету, ещё приняли культорганизатора. Молоденькую девушку, которая по воле случая приехала жить в наше село. Так что теперь мы богаты, чем очень гордимся.

— То, что Раисинский СКЦ — участник всевозможных районных творческих мероприятий и состязаний, мы знаем. А есть какие-то традиционные региональные облюбованные вами конкурсы?
— «Таланты земли Сибирской» — мы всегда участвуем в номинациях «вокал» и «живое слово». Сейчас этот конкурс, как и многие другие, проходит онлайн. А в прошлые годы к нам приезжали специалисты из колледжа культуры и предлагали ребятам поступать в их образовательное учреждение. Одна девочка в результате сейчас учится там по классу «фортепиано».
— Вера Николаевна, накануне профессиональных праздников, как правило, подводят итоги. Понятно, что сейчас о них говорить не приходится, понимая, какой год мы пережили… И всё же есть то, что вызывает у Вас лично гордость?
— Лично у меня вызывает счастье тот факт, что мы вышли после пандемии полным составом: переболели абсолютно все. Кто-то легче, кто-то с осложнениями. За всех переживали, волновались: у многих возраст уже солидный, за ними — особая забота.

— Какие-то сложности и проблемы на сегодняшний день в Раисинском СКЦ есть?
— Нам жаловаться — грех. В Раисинском сельсовете отношение к учреждениям культуры особое. Это было и в то время, когда главой была Галина Сергеевна Гребенщикова, да и сейчас Артём Юрьевич Дубук не обижает. Мы чувствуем финансовую поддержку Главы района Олега Фёдоровича Конюка и депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Сергея Александровича Гайдука и Александра Владимировича Морозова.
В хорошем состоянии наш СКЦ, все досуговые объекты. Мы оснащены качественной техникой, костюмами, одежда сцены практически новая. Все костюмные ткани очень высококачественные.
Хотя мечтаю ещё о ростовых куклах, о дополнительных костюмах для коллективов.
А ещё болит душа у замечательного и активного руководителя о том, что стоит без дела в СКЦ новый баян. Со времён, как из села уехала Галина Георгиевна Сиротина, его никто в руки так и не брал: нет в селе баянистов. А жаль.

admin

Recent Posts

Профурок «Мир современных профессий» прошел во Владимировской школе

Ведущий профконсультант Центра занятости населения Убинского района Светлана Козина провела профориентационный урок на базе МКОУ…

4 часа ago

Состоялась экскурсия в архив для борисоглебских школьников

Отдел архивной службы Убинского района посетили учащиеся 10-11-х классов Борисоглебской средней общеобразовательной  школы .  Для…

5 часов ago

Молодое поколение района заботится о чистоте водоёмов

Волонтерский отряд «Дружба» из Владимировской школы, структурного подразделения Орловской школы приняли участие в муниципальном этапе…

8 часов ago

Состоялись первые сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа

На прошлой неделе, 23 и 26 сентября, состоялись сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа Новосибирской…

10 часов ago

Убинские педагоги «зарядились» опытом

Представители Убинского района посетили финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю…

14 часов ago

Убинцы окунулись в музыку

В Международный день музыки сотрудники Убинской центральной модельной районной библиотеки организовали для читателей и жителей…

1 день ago