Культура

В. Н. Золотова, директор Раисинского СКЦ, не может дождаться, когда же они смогут начать работать в полную силу

Кратко

Творческие люди, как правило, — особенные. А такие коллективы вообще разговор отдельный. Накануне празднования Дня работника культуры у нас и состоялся интересный разговор с директором Раисинского СКЦ В. Н. Золотовой. Именно здесь, по словам начальника отдела культуры и спорта администрации Убинского района И. В. Луцука, культурная жизнь бурлит заметно для всего района.

Творческие люди, как правило, — особенные. А такие коллективы вообще разговор отдельный. Накануне празднования Дня работника культуры у нас и состоялся интересный разговор с директором Раисинского СКЦ В. Н. Золотовой. Именно здесь, по словам начальника отдела культуры и спорта администрации Убинского района И. В. Луцука, культурная жизнь бурлит заметно для всего района.

— Вера Николаевна, покажите святыню своего храма искусств — первое, что пришло в голову во время посещения Раисинского СКЦ.
— Святыня нашего храма — это коллективы. Вокальный коллектив «Благодать». Здесь у нас большая радость — добавились два новых голоса. И не просто голоса, а мужские! Сергей Николаевич Супиченко и Валерий Васильевич Красильников отозвались на наше предложение. И теперь они — участники «Благодати». У прежнего состава были пошиты великолепные костюмы. Переживала, где взять денег на мужские сценические образы, и здесь, как нельзя кстати, пришёлся сертификат от депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области А. В. Морозова и С. А. Гайдука.
Кроме того, у нас работают два хореографических объединения — «Ритм» и «Включим тишину» и театральный кружок «Этюд».


Херсонский досуговый объект знаменит вокальной группой «Рябинушка» и детской «До-ми-солькой». Там же есть клуб по интересам «Лицедеи». Асенкритовский ДО может похвастать вокальными группами «Сударушка» и «Васильки». В Каменском ДО работают вокальные группы «Селяночка» и «Задоринка», а также клуб для пожилых людей — «Домашний очаг».
Особенной ноткой в работе всех этих многочисленных коллективов могу отметить то, что мы все между собой очень тесно общаемся. Мы — близкие по духу люди, можно сказать, одна семья. Традиционно вечерний концерт в День Победы и День Молодёжи проводим совместно на центральной усадьбе. Соответственно, и зрители съезжаются из соседних сёл. Такая у нас дружба.

— Практически гильотиной выглядит для культуры коронавирус вместе со своими ограничениями и самоизоляцией. Как вы переживаете этот страшный период?
— Так же, как и все, — плохо… Работаем со зрителем в режиме онлайн. Проводим акции, формат которых не запрещён Роспотребнадзором. Однако после послабления режима самоизоляции мы смогли провести концерты, посвящённые Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. С полной уверенностью могу сказать, зритель соскучился по живым выступлениям. А у нас ещё и новшества. До пандемии мы закупили световое оборудование и проектор, а недавно приняли специалиста по свету. Потому мероприятия прошли в новом для раисинцев формате.

— Вы сказали, что приняли специалиста. Сельский кадровый голод вас миновал?
— Знаете, в этом году нам крупно повезло. Кроме специалиста по свету, ещё приняли культорганизатора. Молоденькую девушку, которая по воле случая приехала жить в наше село. Так что теперь мы богаты, чем очень гордимся.

— То, что Раисинский СКЦ — участник всевозможных районных творческих мероприятий и состязаний, мы знаем. А есть какие-то традиционные региональные облюбованные вами конкурсы?
— «Таланты земли Сибирской» — мы всегда участвуем в номинациях «вокал» и «живое слово». Сейчас этот конкурс, как и многие другие, проходит онлайн. А в прошлые годы к нам приезжали специалисты из колледжа культуры и предлагали ребятам поступать в их образовательное учреждение. Одна девочка в результате сейчас учится там по классу «фортепиано».
— Вера Николаевна, накануне профессиональных праздников, как правило, подводят итоги. Понятно, что сейчас о них говорить не приходится, понимая, какой год мы пережили… И всё же есть то, что вызывает у Вас лично гордость?
— Лично у меня вызывает счастье тот факт, что мы вышли после пандемии полным составом: переболели абсолютно все. Кто-то легче, кто-то с осложнениями. За всех переживали, волновались: у многих возраст уже солидный, за ними — особая забота.

— Какие-то сложности и проблемы на сегодняшний день в Раисинском СКЦ есть?
— Нам жаловаться — грех. В Раисинском сельсовете отношение к учреждениям культуры особое. Это было и в то время, когда главой была Галина Сергеевна Гребенщикова, да и сейчас Артём Юрьевич Дубук не обижает. Мы чувствуем финансовую поддержку Главы района Олега Фёдоровича Конюка и депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Сергея Александровича Гайдука и Александра Владимировича Морозова.
В хорошем состоянии наш СКЦ, все досуговые объекты. Мы оснащены качественной техникой, костюмами, одежда сцены практически новая.
Хотя мечтаю ещё о ростовых куклах, о дополнительных костюмах для коллективов.
А ещё болит душа у замечательного и активного руководителя о том, что стоит без дела в СКЦ новый баян. Со времён, как из села уехала Галина Георгиевна Сиротина, его никто в руки так и не брал: нет в селе баянистов. А жаль.