К столетию Убинского района продолжаем публиковать воспоминания его жителей. Алла Наам рассказывает о тех, кто посвятил себя труду на благо жителей юбиляра. Расскажем о социально-ветеранском хоре.

Начала свое письмо Алла Владимировна с таких слов: «Не могу не подчеркнуть в деятельности общественной работы с пожилыми людьми 1998-2015 года, совместную культмассовую работу с коллективом районного Дома культуры. Тогда во главе угла вела работу в отделе культуры Валентина Степановна Шкатова уникальный руководитель, всегда поддерживала нашу общественную деятельность в районе. Сама лично ездила на гастроли по районам с начинающим социально-ветеранским хором, где был режиссёром Александр Иванович Клепиков и уже действующий украинский центр РДК «Мрия», которым руководила Любовь Александровна Снегурова.»
Коллективы сдружились, объездили весь край родной и в гости стали их приглашать для совместных концертных программ в близлежащие города и районы Новосибирской области, удовлетворяя и продлевая жизнь, особенно старшему поколению, поддерживая связь с подрастающим. Коллективы на глазах развивались. И это было одним из самых главных вопросов дружной работы. Они заслуживали «Лиры», дипломы разных степеней и рангов.
«В таком нужном для всех нас направлении мы не разделяли по партиям, нациям, религиям и должностям. Здесь все были едины и встречали депутатов различных направлений — жили полноценной жизнью района. Работая с одиноко-проживающими людьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, выводя их из кризисной ситуации в атмосферу полноценной жизни, — продолжает Алла Наам. — Поэтому хор был назван «Вдохновение».

Выступали не только дома

Художественные коллективы клубов общения с пожилыми людьми и инвалидами стали размножаться в районе. Их заметили, приглашали на различные конкурсы культуры области. Объединенные коллективы сел района выполняли все сценическое, предложенное президентом базового клуба Убинского района.
«И одним из уникальных случаев из истории нашей работы было то, что в преддверии Дня пожилого человека представители административного корпуса города Новосибирск подарили каждому из нас путевки и билеты в театры нашей Сибирской столицы. Мы объездили все места, где нас приглашали. Потрясающая экскурсия по ночному городу, вдохновляла наших легендарных артистов. Поездка в Оперный, Музкомедию, Филармонию, была подарком на весь месяц пребывания в Мочище, где наши без пяти минут народные, отдыхающие профессионалы вокальных групп ставили концертные программы. И были удостоены наград», — вспоминает Алла Владимировна.
Нужно подчеркнуть, что прибывали на отдыхе и Раисинские вокальные группы СДК и коллективами ИК-13, выступая со стихами, сценическими образами, пьесами, плясками народов мира и песнями по всем пансионатам.
Двухэтапное концертное выступление было выстроено по порядку, первая часть — патриотического характера, вторая часть дополнялась изумительными старинными напевами и украинским пением.
Хор «Вдохновение» состоял из 25 человек, вокальная группа «Мрия» из 10 человек и «Сударушка» — 15 человек с незаменимыми аккомпаниаторами Дмитрием Геннадьевичем и Степаном Ивановичем покоряли зрителей Новосибирска.
Работая в тесном контакте с представителями Геронтологического центра, домом народного творчества и представителями депутатского корпуса, коллективы не однократно приглашали на мероприятия, можно сказать, они стали своими в полном смысле этого слова.
Здесь же, в зоне отдыха, навещали их депутаты областного и центрального уровня, даже представители Епархии прибыли с подарочными наборами книг и сладостей для убинских артистов от храмов города, навещали их и Владыка Тихон с дьяконом.
«Встреча состоялась на лоне природы у Оби. Это не забываемое, это на всю жизнь! Всем большая благодарность за социальную, духовную, культмассовую поддержку на протяжении долгих лет общественной жизни нашего Убинского района!», — поблагодарила Алла Наам в завершение рассказа.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять