Новости

Строительство жилья в регионе увеличилось с начала года с 22% до 33%

Доля индивидуальных жилых домов, построенных и зарегистрированных гражданами в Новосибирской области, от общего количества строящегося в регионе жилья увеличилась с начала года с 22% до 33%.

По данным регионального министерства строительства, в 2022 году введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв.м жилья, при этом 43% — это индивидуальное жилищное строительство, спрос на которое в последние месяцы возрастает.
Всего за истекший период 2022 года региональным Росреестром зарегистрировано 4 123 новых индивидуальных жилых домов, построенных гражданами, больше половины из них – 2-этажные дома, почти 40% — 1-этажные, остальные – 3-этажные. В основном это деревянные дома – 55%, 16% домов построено из кирпича. Общая площадь жилых домов малоэтажного строительства составила 641,8 тыс. кв.м.

«Сегодня малоэтажное строительство становится всё более привлекательным, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. – Граждане могут самостоятельно выбрать земельный участок для жилищного строительства – для этих целей Росреестром создан сервис «Земля для стройки», которым можно воспользоваться на Публичной кадастровой карте».
В Новосибирской области земельные участки, свободные для жилищного строительства, находятся в различных районах области, общая площадь таких участков сегодня составляет более 900 га.