Твои люди, село

91-летняя мать ухаживает за сыном-инвалидом уже более полувека…

Кратко

Поделиться

Сколько история знает матерей со сложной судьбой? Трудно сказать — их так много, разных…


Поделиться
Поделиться

Сколько история знает матерей со сложной судьбой? Трудно сказать — их так много, разных…

С добрыми глазами, тёплыми руками, с горящими любовью сердцами. Знаете: я верю в них!.. Верю в то, что слово «мать» — святое слово! Особенно тогда, когда смотришь по телевизору передачи о семьях, где дети — инвалиды с детства или стали таковыми из-за какой-то трагедии в осознанном возрасте.

И ведь папы и мамы из последних сил заботятся о своих особенных детках, делая для них всё возможное и невозможное.
Но не только в телевизоре можно увидеть такие душераздирающие истории. А сколько их рядом: в нашей области, районе. Может, и на соседней улице живёт семья, которая отдаёт всё тепло своему ребёнку.

И вот недавно узнала историю, защемившую мою душу, где главные герои — мама и сын.
Подъезжая к Кундрану, я даже не представляла, что этот день перевернёт мою жизнь.
Узкая улочка, на краю которой расположен небольшой старенький деревенский домик, немного мне напомнила о моей бабушке. Я часто бывала у неё в гостях. Именно так и выглядело моё детство, проведённое в деревне. Но в этом доме проживает не совсем обычная семья.

И вот я — у входной двери, стучу в неё. Мне открывает маленькая сухонькая женщина. Видимо, в силу возраста, спина её изогнулась коромыслом, но при этом движения плавные и размеренные. Нет ни хромоты, ни так привычного мне старушечьего шарканья ногами… Её глаза, как два уголёчка, впились в меня, но по-доброму, с интересом.

— Здравствуйте, — сказала я.
— Здравствуйте, — с характерным акцентом, с таким, как говорили в старину, ответила женщина. — Вы проходите, не стойте у порога.

Развернувшись, пенсионерка направилась в другую комнату, куда, собственно, и пригласила пройти. В это время я быстро пробежалась взглядом по передней. Маленькая комната, заставленная кухонной утварью: кастрюлями, бочками, флягой с водой. Здесь всё говорило о том, что привычных нам благ нет. Прохладно… Печь, скорее всего, топили только утром.

Всё же, не мешкая, прохожу в горницу, на современном языке — в гостиную. Это тоже небольшая комнатка, где едва уместились две кровати по обе её стороны, а в центре — у окна — стол.
Усевшись на табурет, учтиво предложенный мне хозяйкой дома, мы начали беседу с М. Ф. Гляненко. Мария Фёдоровна родилась в 1931 году в деревне Кундран. Воспитывалась в большой семье. На долю юной Маши выпала нелёгкая судьба — военное время. И уже с 12 лет девчушка трудилась на ферме с отцом. И, чтобы вы понимали, — это не современный животноводческий комплекс, где большую часть работы выполняют автоматизировано: всё делали вручную.

— С 12 лет я начала работать на ферме — ухаживать за лошадьми. У нас с отцом на двоих было 34 головы. Поровну на каждого. Всех нужно было накормить, но прежде — за сеном съездить. Затем напоить, убрать и вывезти навоз. Целый день на ферме находились, — рассказывает М. Ф. Гляненко.
Мне стало интересно, почему же такая маленькая девочка вынуждена была работать?! Неужели некому?!

— Военное время, мужчин почти не было на селе, а работать надо. Семья большая, и так получилось, что я в ней была самая старшая, — говорит, вздохнув, Мария Фёдоровна.
Далее героиня публикации поведала о том, что, когда заболел отец, ей пришлось ухаживать и за его поголовьем. Было сложно, пролито много слёз. Пока однажды не сменился председатель, который обратил внимание на то, что малолетняя девочка вывозит непосильную ношу. Тогда ребёнка разгрузили и поставили на выпас коров и телят.

— Стало чуть полегче. Только вот дома практически не появлялась. И зимой, и летом — в поле. Практически жила в лесу, — смеётся Мария Гляненко.
При этом в редкие свободные минуты, когда девочка приезжала с выпаса домой, успевала ещё помочь матери, которая трудилась на уборке силоса.

— Мама остаётся дома, где убрать надо, постирать, сварить… Я же в это время за неё силос грузить ездила, — задумавшись, рассказывает собеседница.
Помимо всего прочего, девочка ещё училась — получила четыре класса образования. Когда разговор зашёл о школе, бабушка оживилась. Видимо, со временем обучения, как и у всех нас, связаны самые тёплые воспоминания.

— В школу ходила, да вот только послушать в основном. Писать было нечем и не на чем, — грустно вздыхала М. Ф. Гляненко.

Мария Фёдоровна поделилась идеей, которой они пользовались, чтобы писать на занятиях. На жёсткой бересте писали сажей, разведённой водой и обрезанным гусиным пером. Кто-то умудрялся приносить свёклу и писать её соком. Но в основном, конечно, дети просто слушали и внимали каждому слову, сказанному учителем.

— Больше всего мне нравился немецкий язык. Он был для меня простой. Легко давался, — размышляет пенсионерка.

Дальше в разговоре мне стало понятно, почему так получилось. Со слов Марии Фёдоровны, по соседству с ними жила сосланная семья немцев, которые разговаривали на родном для них языке. У них в семье, как и у Гляненко, тоже были семь детей. Ребятишки играли и учились вместе, поэтому им просто пришлось понимать друг друга — для общения. И, чтобы доказать мне свою правоту, Мария Фёдоровна вдруг очень чётко заговорила на немецком и даже исполнила песенку, которую они напевали вместе со своими друзьями-немцами. Стоит ли говорить, что была поражена памяти пожилой женщины. Я вряд ли даже сейчас смогу вспомнить стихотворение или песню, которую изучали на иностранном языке в школе.

Далее дети большой семьи Гляненко разлетелись из отчего дома. А Мария Фёдоровна продолжила свой нелёгкий трудовой путь. Работы не боялась — бралась и за самую сложную: была и пастухом, и дояркой, и даже осеменителем.

Заслуги «передовички» не остались незамеченными. Уже в августе 1956 года М. Ф. Гляненко была награждена Почётной Грамотой Новосибирского ОБКОМа ВЛКСМ как пастух колхоза «Путь Ленина» за высокие показатели по надою молока от закреплённого за нею гурта. В этом же году в октябре Марию Фёдоровну наградили Почётной Грамотой за высокие показатели по развитию общественного животноводства, а в декабре занесли в Книгу Почёта Новосибирской области комсомольской организации молодёжи, выдав соответствующую выписку из постановления Бюро.
Я, кстати, насчитала около тридцати Почётных Грамот. А на груди у пенсионерки золотом блестели 10 медалей за заслуги перед Родиной.

Близился ноябрь 1963 года — дата, которая разделила жизнь женщины на «до» и «после».
27 ноября, в Круглоозёрной больнице, у Марии Фёдоровны приняли роды. Родился мальчик. Прогнозы врачей были неутешительные. Диагноз — органическое поражение головного мозга. Эпилепсия!.. И как гром среди ясного неба, прозвучало предложение врачей отказаться от собственного сына, которые утверждали, что ему долго не прожить.

— Я сказала, что никогда не откажусь от собственного ребёнка. И буду жить — для него! — с особенной интонацией произнесла М. Ф. Гляненко. Словно снова повторяла свои слова тем врачам.
А дальше началась жизнь, о которой героиня публикации даже не подозревала. Частые поездки по больницам с маленьким Колей — почти каждую неделю. И каждый раз один вопрос: «Почему вы его не оставили?». А ведь Мария Фёдоровна продолжала работать: помогать матери-одиночке было некому. А чтобы отпроситься с работы, нужно было найти замену.

— Бывало, попросишь: отработай за меня, а я тебе свои выходы отдам. Нет, говорили. Ищи доярку. Бегаю по деревне, ищу. А кто согласится? У каждой из нас было по 28 голов. А подоить нужно было три раза в день, — рассказывает пенсионерка. — Вот и бежишь с автобуса сразу на ферму…
Шли годы, но Мария Фёдоровна не сдавалась. И она поставила-таки своего мальчика на ноги. В специализированной школе в деревне Юдино Чистоозёрного района Николай окончил начальную школу. А уже в Колывани получил восемь классов. Со второй группой инвалидности Николай Михайлович даже трудился в родном селе до 1993 года. Был разнорабочим, молол пшеницу, подрабатывал кладовщиком… Пока болезнь снова не проявилась.

Сейчас Николай уже 11 лет прикован к инвалидному креслу. Снова все заботы по уходу за сыном легли на плечи уже пожилой матери.
А она ведь каждую пятницу ещё носит его в баню.
— Любит он у меня попариться, — говорит, чуть улыбаясь, женщина. — Кто его, кроме меня, сводит-то?! Вот и живём: я для него, а он — для меня.

Вот что значит мама!.. Согласитесь, это самый главный человек в жизни каждого. Мама подарила нам жизнь. «Мама» первое слово ребёнка. Мама с нами и в радости, и в горе.
Но есть мамы, в жизни которых появляются особенные дети, и тогда судьба матерей резко отличается.

Несмотря на весь оптимизм и любовь к ребёнку, у них, как и у других, бывают тяжёлые дни. Но, глядя на своих детей, тут же заряжаются положительной энергией, чтобы найти силы идти дальше. Мария Фёдоровна Гляненко в себе эти силы нашла!


Поделиться