Твои люди, село

95-летняя юбилярша больше полувека живёт в Новосёлово

Кратко

Накануне 90-летнего юбилея Новосёлово мы встретились с человеком, который на пять лет старше села. Знакомьтесь: Мария Александровна Наконечных!

Мария Александровна родилась 20 марта 1926 года в Республике Хакасия в городе Абакан. В семье было трое детей — старший брат с 1919 года, сама Мария и сестра. Отец своими руками построил большой, красивый дом. Как говорится, жили-не тужили. И вот в один прекрасный день семейное счастье закончилось: отца арестовали, мать с детьми сослали, а куда, Мария Александровна уже и не помнит. Дом, все постройки разобрали, растащили.
— Такой был дом!.. — сетует Мария Александровна.
В 1930 году, когда девочке было четыре года, мама связала всё в узлы, и на лошадях отправились в путь. Вереница из повозок длиной в один километр протянулась дальше Иркутска за Ангару. Было холодно, и девочка Маша простудила ухо. Ночевали, где придётся. Страшно, еды нет, мама все вещи — скатерти, полотенца — променяла на хлеб.
Когда ехали домой в «телячьих» вагонах, женщины прятали под своими длинными юбками детей, потому что билетов не было. Вот так доехали до города Ачинска, дальше — Абакан. Добрались до села Бея, а оттуда 30 километров пешком до деревни Табат. Вот такое путешествие!.. Счастью не было предела. Но недолго радовались: как узнали, что семья вернулась из ссылки, мать с младшей сестрой, ей было тогда два года, забрали и посадили в тюрьму города Абакан на четыре месяца, а маленькую Марию и старшего брата бабушка успела спрятать.
В 1937 году отца реабилитировали. Он разыскал свою семью, отправил письмо, где просил приехать жену и детей на Дальний Восток, там он отбывал срок.
— Папа рассказывал, как тяжело им было в тюрьме, а главное, они не понимали, за что сидят, — вспоминает Мария Александровна.
Семь лет прошло с тех пор. Сталину писали каждый год, но всё напрасно. Время было такое.
В Читинской области, по реке Зея наверх, где располагался город Нерчинск, в новенький дом приехала семья Марии. Мама устроилась на работу в детский сад няней. В период с 1938 по 1940 годы у Марии родились два братика. Жили, учились, казалось, всё — мучения закончились: впереди светлое будущее. Но нет: ВОЙНА! А в ноябре 1941 умирает отец, который тогда работал председателем колхоза, а во время войны многих забрали на фронт — работать было некому, он и трудился за всех, поэтому сердце не выдержало. Девочке пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы помогать маме. Она тогда заканчивала седьмой класс. Поначалу работала почтальоном, после устроилась в сельский Совет.
В 1947 году Марию, как комсомолку, отправили на оккупированную территорию на Украину. В Донецкой области в городе Волноваха устроилась девушка работать начальником военно-учётного стола. Там и познакомилась с Михаилом — будущим мужем. Вскоре поженились и опять уехали в Абакан. Там жили и работали.
Семья мужа тоже была в ссылке в Томской области. Мама его умерла, и тогда старшая сестра забрала пятилетнего Мишу к себе. В селе Новосёлово открыли совхоз, и они приехали туда жить и работать. Вскоре сестра вышла замуж. В 1943 году Михаила забрали на фронт. Много наград и медалей сохранилось. Старшая сестричка мужа с трепетом относилась к нему, ведь он был для неё как сын. И она пригласила их жить в Новосёлово.
В 1950 году молодая семья переехала. Первое время жили в землянке. После построили дом, который до сих пор ещё стоит. Завели большое хозяйство — коровы, куры, гуси, утки, свиньи. Держали лошадь, и Михаил души в ней не чаял.
— Он был её готов на диван с собой положить, — смеётся Мария Александровна.
Мария работала сначала бригадиром на ферме в совхозе — работа тяжёлая. Затем пять лет — в магазине продавцом. Пригласили в контору, где проработала бухгалтером 26 лет. И оттуда уже в 1982 году пошла на пенсию. Михаил работал завхозом. В браке супруги родили четверых детей: старший сын, 1951 года рождения, окончил в Новосибирске техникум и остался в городе жить и работать. Второй сын с семьёй живёт в Барышево.Сам на стройке трудится, а жена работает учителем. Третий сын Володя всю жизнь проработал водителем в селе, а жена в сельсовете. Самая младшая дочь окончила сельскохозяйственный институт и работала главным бухгалтером в совхозе Новосёлово. Сейчас трудится в Доме культуры, хоть уже и на пенсии.
Долгие годы любимым увлечением были вязание, вышивание, шитьё, даже сохранилась швейная машинка (швейная фурнитура для одежды). Но сейчас уже не до иглы с нитками. Вот уже лет пять Мария Александровна живёт у дочери: тяжело ей одной.