Ах, если б его руки не заскучали по резьбе…
Кратко
Новосибирская область – Западная Сибирь в миниатюре: богатая природа, минеральные источники и лечебные грязи, тысячи солёных и пресных озёр, охотничьи и рыболовные ресурсы. А ещё наша область богата талантами и ремесленниками. Об одном уникальном человеке, выходце из Убинского района, расскажем на страницах нашей газеты в этом праздничном выпуске.
Новосибирская область – Западная Сибирь в миниатюре: богатая природа, минеральные источники и лечебные грязи, тысячи солёных и пресных озёр, охотничьи и рыболовные ресурсы. А ещё наша область богата талантами и ремесленниками. Об одном уникальном человеке, выходце из Убинского района, расскажем на страницах нашей газеты в этом праздничном выпуске.
Александр Александрович Губко родился в 1985 году в селе Убинское. Его родители — Александр Алексеевич и Тамара Андреевна — растили их с сестрой Дианой в безграничной любви и взаимопонимании. И поэтому мой герой уверенно говорит:
— Семья у нас крепкая, дружная, всегда поддерживаем друг друга во всём.
Отец Александра по сей день работает начальником инспекции гостехнадзора, мама трудилась в Убинской ЦРБ, а сейчас она на заслуженном отдыхе.
В 1992 году маленький Саша пошёл в первый класс в Убинскую среднюю школу №2. Будучи юношей, увлекался спортом и резьбой по дереву.
Александр Губко рассказывает:
— В пятом классе я стал посещать кружок резьбы по дереву, где преподавал, ныне, увы, покойный, М. П. Панасюк. Замечательный был человек, именно он и показал мне азы этого промысла.
Первой работой, которую выполнил школьник, была фигурка Буратино. Довольно символично, не правда ли?! Деревянного мальчика мама нашего героя бережно хранит до сих пор.
— Потом делал ещё работы, но до профессионализма пока было далековато. Однако в какой-то момент я понял: это моё! — поделился с нами Александр Александрович. — Держать резак в руке, умело вытачивать детали так, чтобы из куска дерева оживал образ задуманного героя — это невероятное удовольствие, а главное — это приятный запах дерева, который исходит во время резьбы!
В 2002 году, окончив 11 класс, Александр поступил в Новосибирский государственный аграрный университет и получил специальность «ветсанэксперт». Позже окончил второй вуз РАНХИГС Сибирский институт управления, получив уже юридическое образование. Детское увлечение было отложено, но не забыто. Учёба в университете, потом работа… Но если бы руки Александра не заскучали по деревянной резьбе, сегодняшней публикации могло и не быть.
Уже повзрослевший, Александр Александрович, вспомнив о своей отдушине, так он сам называет любимое хобби, стал более серьёзно и детально изучать данный вид деятельности. Профессионального образования в этой сфере у мужчины не было, но ничего не смогло помешать ему самостоятельно разобраться во всех тонкостях резного дела и приобрести необходимое оборудование для более точной, детализированной прорисовки изображения. Это очень важно, ведь Александр Губко создаёт авторские объёмные образы святых, вырезая иконы из дерева в технике «горельеф». Горельеф — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости.
Спросите, почему религиозная тематика?! Ответ нашего героя прост:
— Я видел немало деревянных изделий и многое могу сделать сам. В основном делают мебель, посуду, статуэтки и прочее, но всё это массовое, поэтому в них нет душевности, и они не несут в себе глубокого смысла. А я хотел, чтобы каждое моё изделие являлось напоминанием не только о вере в Бога, но и в себя, в своих близких, в своё дело и в свою мечту. Во время путешествий, и не только, я посещаю разные храмы и церкви. Однажды в одном из храмов Санкт Петербурга увидел икону, вырезанную из дерева — она была выполнена в технике «барельеф», и тут я загорелся, мне захотелось воспроизвести, что-то подобное… Таких работ очень мало, а ту технику, которую использую я, ещё меньше. Барельеф — это изображение, которое выступает над плоскостью фона не более, чем на половину своего объёма.
Конечно, не сразу всё получалось, но Александр Александрович уже шесть лет занимается любимым делом в нерабочее время и, создавая каждый образ, оттачивает своё мастерство. А трудится он ветсанэкспертом в области ветеринарии. Каждая работа заставляет учиться чему-то новому. В начале творческого пути — это были любительские работы, но близкие Александра Губко посоветовали показать их обществу, ссылаясь на их уникальность.
— Когда количество икон превысило более 50-60 экземпляров, пришла идея создания сайта www.wooalecraft.ru. Таким образом, я смог собрать на одном ресурсе все свои работы и постепенно наполнял его, да и рассказывать о истории и значении того или иного образа стало проще: оставляю описание под иконой и всё.
И вот теперь работы резчика икон — не только у его друзей и родственников, но и в некоторых храмах, и у людей в разных уголках мира, а именно — в Америке, Италии, Польше, Чехии, Казахстане, Латвии и во многих городах России.
— Очень приятно, когда заказчики говорят слова благодарности и восторгом описывают мои работы. Это большой стимул продолжать свой творческий путь и пополнять новыми иконами свой сайт, который я тоже постоянно модернизирую для удобства пользователей, — рассказывает А. А. Губко.
Из разговора с Александром стало понятно, что большим вдохновением для него является его семья. Супруга, кстати, тоже Александра, и две дочери — Мария и Ева.
Осмысливая нашу беседу с Александром Александровичем, я пришла к выводу, что не всё в наше время подчинено материальному мерилу. Есть люди, пусть их немного, которые заботятся не только о еде, жилье, одежде или новой машине. Им ведомы более высокие категории. Например, не только сохранить нажитые веками традиции, но и передать новым поколениям секреты народных художественных промыслов. И пока в нашей области живут такие мастера, будет жива и самобытная культура.