Твои люди, село

Артём Хромов научился ценить жизнь

Кратко

Вы когда-нибудь пили ароматный напиток — Иван-чай? Таким чаем меня угостили в Белозёрке. Траву для него собирает и сушит по особой технологии Артём Хромов.

Поделиться новостью

Вы когда-нибудь пили ароматный напиток — Иван-чай? Таким чаем меня угостили в Белозёрке. Траву для него собирает и сушит по особой технологии Артём Хромов.

Об этом парне на страницах «районки» писали много раз. Но мы напишем ещё! 12 февраля будет ровно три года с того момента, когда Артём получил шанс на жизнь. Это его второй день рождения.
Поджимая дрожащие губы и сдерживая слёзы, которые хрусталём застыли в глазах, Н. В. Хромова перевела взгляд на сына и, улыбнувшись, сказала:

— То, что я пережила, не расскажешь в двух словах. Я научилась минуты проживать, как вечность. Вечность, в которой тебе никто ничего не обещает…
С этими словами Надежда Владимировна покинула комнату, оставив нас наедине с Артёмом.
Молодой человек, симпатичный, статный, скромный, но при этом разговорчивый. Беседовать с ним было очень легко и непринуждённо. Он понимал цель визита корреспондентов, поэтому был готов поделиться тем, что ему пришлось пережить.

Родился парень в 2001 году в селе Белозёрное Убинского района. Рос подвижным ребёнком, мальчишкой-сорванцом. Как и все его сверстники, любил рыбачить на местном озере, кататься на велосипеде, одним словом, жил, как обычный деревенский мальчик.
Окончив девять классов Александро-Невской средней школы, молодой человек поступил в Барабинский железнодорожный колледж. Перейдя на второй курс, Артём тогда ещё не знал, какие испытания уготованы ему судьбой.

В начале сентября у 17-летнего парня внезапно заболела шея, поднялась температура, а ещё обнаружил у себя на подбородке небольшую шишку, которая особо его не беспокоила. Барабинские медики поставили парню диагноз: вывих шейного отдела позвоночника и положили его в стационар на пять дней на вытяжку. А потом просто отправили на занятия, несмотря на то, что повышенная температура оставалась неизменной. Спустя несколько дней Артём вновь обратился за медицинской помощью. На этот раз, сдав на исследование кровь, молодой человек отправился домой. Через неделю парня вместе с мамой пригласили для беседы и дали направление в Новосибирскую больницу в отделение гематологии, сказав, что им необходимо пройти обследование.

На тот момент ни Артём, ни Надежда, ничего не подозревавшие, приехали по назначенному адресу. Юноша сдал анализы. Как оказалось, отделение, в которое их направили, было детским отделением онкологии. Вердикт врачей прозвучал, как приговор. Особо не церемонясь, врач, посмотрев на результаты анализов, сказал: «Это наш клиент». У парня оказалась редкая форма лейкоза. Слёзы, истерика, непринятие ситуации. Вопрос «Почему именно мой ребёнок?» рвал душу несчастной матери. А из утешающих слов только те, что шансов на жизнь у него пятьдесят на пятьдесят. Как успеть парню, мечтающему связать свою жизнь с железной дорогой, запрыгнуть в вагон жизни с нужной цифрой?..

Оставив сына в стационаре, Н. В. Хромова вернулась в родное село, чтобы уладить вопросы по работе, так как впереди Артёма ждало длительное лечение, и за ним требовался уход.
Молодому человеку назначили высокодозную химиотерапию. К слову сказать, за те полгода, которые он пробыл в больнице, их было три. Как рассказывает сам Артём, самыми сложными были: первая и третья.

Как последствия облучения: парень потерял волосы, очень сильно похудел, а после последней процедуры и вовсе перестал вставать с кровати: у него попросту не было сил. Всё это время мама была рядом с сыном, иногда меняясь с бабушкой подростка. Всё, что происходило с ребёнком, было на её глазах. Мальчишка, впадая в депрессию, отказывался жить, испытывая боли, не видел смысла бороться.

— Артём никогда не плакал. Просто молчал…Он настолько тихо и неподвижно лежал, что я подходила послушать его дыхание, — дрожащим голосом рассказывает мама мальчика.
Но парень встал, заставил себя жить, несмотря на то, что до этого по отделению он передвигался на коляске с помощью мамы. Услышано заветное: «Вы в ремиссии». (Ремиссия — это либо уменьшение, либо исчезновение признаков и симптомов заболевания. Этот термин может также использоваться для обозначения периода, в течение которого происходит его сокращение).

Мама с сыном вернулись домой, оставаясь на поддерживающей терапии.
Данный этап выздоровлением назвать нельзя, но всё же…Отчий дом, близкие люди — это так важно, когда ты полгода видел только больничные стены, капельницы и медицинский персонал.

Тем не менее раз в месяц Артёму приходилось ездить в Краснообск на три — пять дней для получения лечебных препаратов. А также раз в неделю в Убинской поликлинике он сдавал кровь.

Через четыре месяца после последней химеотерапии у подростка случился рецидив (Рециди́в (от лат. recidivus — «возвращающийся») — повторное проявление чего-либо (обычно негативного). Опять, как гром среди ясного неба! Снова больницы и обследования… На этот раз Хромовым предложили поехать в Санкт-Петербург. На этом этапе стало понятно, что без пересадки костного мозга не обойтись, а в Новосибирске этого не делают. Родителей молодого человека в качестве доноров не рассматривали, из родственников на роль донора может подойти только родные брат или сестра. Младший брат Роман не подошёл. Донора нашли в Германии, все расходы по трансплантации костного мозга на себя взял Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Адвита». (Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. Кроме того, системно поддерживают крупные онкологические центры, прежде всего — НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой). За обследование донора и транспортировку биоматериала в Россию требовались личные средства. Это больше миллиона. Был брошен клич о помощи. В социальной сети интернет и в газете «Убинский вестник» разместили объявления с призывом о помощи нашему земляку. Одногруппники Артёма, с которыми он играл в музыкальной группе, где был гитаристом, давали благотворительные концерты и собирали ему на лечение деньги, разъезжая с концертами по Новосибирской области. Убинский коллектив народного театра «Альтаир» (режиссер М. Г. Иванов), также организовал благотворительные спектакли, с которыми выступали не только в райцентре. Родители занимали деньги у родственников и знакомых, сдавали домашний скот. Не остались в стороне и жители Убинского района.

В это время на глазах молодого парня умирали дети, которые так и не дождались пересадки костного мозга. Герой нашей публикации биоматериала из Германии дождался.
12 февраля 2020 года пересадка костного мозга была проведена успешно. Оставаясь в Питере ещё 100 дней, Артём придерживался строгой диеты и учился жить по-новому.

Сейчас наш герой старается не вспоминать всего ужаса, который он пережил.
Но до сих пор он наблюдается в больнице Петербурга, и каждый месяц летает в туда за препаратами, цена которых три миллиона рублей за упаковку таблеток в 30 штук. Пока эти таблетки парню выдают бесплатно. Несмотря на это он надеется, что их скоро отменят. Ведь чувствует парень себя намного лучше. Со слов Артёма, таблетки, употребляемые им сейчас, скорее, для профилактики болезни.

На данный момент молодой человек может позволить себе занятия спортом, ходьбу на охотничьих лыжах. Он не сидит на месте: получил охотничье разрешение и с удовольствием охотится на пернатых, учится в Новосибирске в автошколе: скоро получит права категории «А» и «В». И вообще, у парня много планов… В будущем он видит себя индивидуальным предпринимателем, но а в какой сфере, пожелал оставить пока в секрете.

Наша публикация не была случайной. 4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. И наш герой был выбран неспроста! Он прошёл весь этот путь и продолжает жить и мечтать. Возможно, кому-то, кто отчаялся и опустил руки, история Артёма поможет обрести надежду на выздоровление.

«Рак — не приговор!» — сейчас эти слова всё чаще слышат пациенты врачей-онкологов. За этой короткой фразой стоят долгие годы кропотливой работы специалистов и учёных, в результате которой в мире живут миллионы людей, победивших рак.

Поделиться новостью