Твои люди, село

«Без кукол не представляю своей жизни…»

Кратко

В последнее время декоративные изделия под логотипом «hand made» приобретают всё большую популярность. Нарядные, красивые платьица, изящные туфельки, маленькие ручки, кудряшки, глазки-бусинки и нежный румянец на щёчках — всё это имеется в авторской кукле Елены Михневой. Её творения — это не предмет декора, а живое дыхание мастера, наделённые душой. Удивительно, как один человек может создать столько «живых» игрушек. Казалось бы, все в одном стиле, но совершенно с разными характерами!

В последнее время декоративные изделия под логотипом «hand made» приобретают всё большую популярность. Нарядные, красивые платьица, изящные туфельки, маленькие ручки, кудряшки, глазки-бусинки и нежный румянец на щёчках — всё это имеется в авторской кукле Елены Михневой. Её творения — это не предмет декора, а живое дыхание мастера, наделённые душой. Удивительно, как один человек может создать столько «живых» игрушек. Казалось бы, все в одном стиле, но совершенно с разными характерами!

Вязала, шила для семьи и на заказ

А талант, как поясняет сама Елена, открыла в себе в прошлом году, когда пришлось сесть на карантин в связи с коронавирусом. И, чтобы чем-то себя занять, зашла на просторы интернета в поисках идеи. Вот здесь-то она просто не смогла пройти мимо кукольных красавиц, которых мастерицы по всему миру делают своими руками. На одной торговой площадке увидела набор для создания текстильной куклы и решила попробовать. А после затянуло так, что без них женщина уже не представляет своей жизни.

Чтобы начать шить кукол, необязательно нужны большие навыки в освоении швейной машины или построении выкройки: этим может заняться любой человек. Было бы желание! Однако у Е. А. Михневой в этом направлении есть огромный опыт. Более двадцати пяти лет она радует своих родных и близких новыми рубашками и «футболками», сшитыми своими руками, занимается ремонтом одежды. Про себя, конечно, тоже не забывает: нарядных и повседневных платьев, блузок собственного производства — огромный выбор.

Елена — уроженка райцентра. Училась в Убинской средней школе № 2. По окончании восьмого класса её родители решили переехать на Дальний Восток в Хабаровск. Там девушка поступила в техникум по профессии «технолог бытового обслуживания населения». Однако родители не прижились на новом месте и семья вновь вернулась на родину. Елена Алексеевна продолжила обучение в Барабинском швейном училище. После получения диплома устроилась на работу в убинский Дом Быта. Оттуда же ушла в отпуск по уходу за рёбёнком.

— А назад возвращаться оказалось некуда, так как началась перестройка, и швейное ателье закрыли. С работой в районе было напряжённо, — делится воспоминаниями моя героиня. — Но мне повезло: устроилась санитаркой в аптеку. Однако денег не хватало, поэтому стала шить на заказ, успевая при этом вязать кофточки для сына.

Почему Елена выбрала именно это направление в жизни, она и сама не знает.
— Наверное, от бабушки мне передалось, — размышляет женщина. — Я не помню, как и что она шила, так как сама была ещё совсем ребёнком, но вот её швейная машинка всегда меня манила.
А ещё в молодости девушка любила вязать шарфы и шапки. В её коллекции всегда красовались модные и современные в то время модели головных уборов.

Одинаковых кукол не бывает!

Е. А. Михнева с огромным желанием и искрой в глазах начала мне рассказывать о создании своих кукол.

— Для меня делать их — большое удовольствие, потому что творчество — это своеобразная терапия, — говорит Елена Алексеевна. — У меня есть две самые первые игрушки, которые очень дороги мне. Стоят в спальне на комоде. И когда я просыпаюсь, то просто не могу не улыбнуться, ведь эти милахи смотрят на меня так, словно желают доброго утра.

Как выяснилось, на создание одной модели уходит примерно неделя. Хозяйка дома трудится над своими подопечными в вечернее время. А порой засидится так, что даже не заметит, как за окном уж ночь давно вступила в свои права.

— Один вечер — валяю голову, второй вечер — делаю утяжку, — делится подробностями Елена. — Чтобы пришить волосы тоже уходит немало времени. А создавать для девчонок наряды — это та ещё головоломка! Хочется сшить и такой, и такой, и всё разом! Да, жаль, рук не хватает. Если кружево или ленточка чуть-чуть не того цвета к ткани, то обязательно буду искать подходящие. Часто переодеваю и переобуваю своих кукол, пока не найду тот вариант, который мне понравится. Случается, сижу до ночи и раскладываю ткани, подбираю их по цветовой гамме, дошиваю и довязываю детали. Понимаю, надо бы пойти спать, но меня настолько всё это захватывает, что остановиться просто невозможно!

Как пояснила Е. А. Михнева, её куклы не относятся к интерьерным, с ними может играть любая девочка. Платья, комбинезоны, кофты съёмные, поэтому обновлять гардероб и менять наряды игрушкам можно каждый день.

Вот уже год Елена занимается любимым делом. Зимой после основной работы бежит домой, чтобы быстрее затопить печь, накормить домашних животных и затем, под звуки музыки, окунуться в творческий процесс. В холодное время года создание куклы идёт быстрее — времени свободного больше. С приходом тепла, помимо дома, всегда найдётся работа во дворе и огороде. А ещё каждый вечер нужно погулять до озера и обратно с любимой собакой.

Своих кукол она не считает. В её коллекции одни девчонки, но не так давно в их дружной семье появился мальчик.
— Однажды увидела на просторах интернета у одной мастерицы куколку с короткими волосами, — поясняет героиня публикации. — Мне тоже захотелось сшить подобную. Однако, как ни старалась, вышел мальчишка — бантики, хвостики, шляпки оказались не к лицу.

Во время беседы женщина показала мне свою мастерскую. Коробочки с заготовками, нитки, лоскутки и разные швейные принадлежности нашли своё место на рабочем столе среди творческого беспорядка.

— Я шью по вдохновению, — призналась Елена. — Если настроение плохое, за машинку даже не сажусь. Мысли для образов появляются или неожиданно, или при просмотре работ других мастериц. Всегда что-то беру на заметку, уделяю внимание мелким деталям. Все используемые рюши, пуговки и бусинки, складочки в одежде, интересный мотив на ткани притягивают взгляды. Это, естественно, вдохновляет и поднимает настроение. Однако скажу, что одинаковых кукол не бывает! И даже характерами отличаются. Глянешь на одну — прямо-таки скромняжка, другая похожа на примерную ученицу, а третья же — озорница!

Е. А. Михнева не стремится к тому, чтобы сделать много кукол. По крайней мере, заработок на данном этапе — это не её цель. Пока она находится в самом начале своего творческого пути, приобретает определённые навыки. Порой дарит свои игрушки родным и близким, а кто-то просит сшить на заказ ко Дню рождения или, к примеру, на Новый Год. Поэтому, кстати, имена своим куклам женщина не даёт. Ведь у каждой когда-то будет своя хозяйка.

Ещё для своих моделей Елена Алексеевна проводит фотоссессии, учится монтировать короткие видео, а после выставляет всё в социальные сети. В будущем рукодельница мечтает совершенствоваться в своём творчестве, чтобы выйти на новый уровень. Ведь в современном мире — такие перспективы!

— Планов много! Поверьте: после пятидесяти жизнь не стоит на месте, — делится хозяйка Кукольного Царства. — Хочу, чтобы мои куколки разъезжались по миру. Но для этого надо трудиться! И тогда всё-всё получится!..