Вопрос - ответ

Борьба за жизнь в лютый мороз

Кратко

В редакцию газеты «Убинский вестник» позвонил А. А. Черепанов, житель Новосибирска, рассказав о том, что его 70-летний отец, проживающий в селе Кундран, 9 января поступил в отделение реанимации Убинской ЦРБ с диагнозом «инфаркт».

В редакцию газеты «Убинский вестник» позвонил А. А. Черепанов, житель Новосибирска, рассказав о том, что его 70-летний отец, проживающий в селе Кундран, 9 января поступил в отделение реанимации Убинской ЦРБ с диагнозом «инфаркт».

Медиками было принято решение отправить «тяжёлого» пациента в Новосибирскую областную больницу 10 января. Но у пенсионера опять случился приступ.
— Транспортировать должны были на вертолёте 11 января, но он сломался, — рассказывает Александр Анатольевич. — В 7.30 часов приезжает к приёмному покою УАЗ «Буханка», в которой не было ни одеял, ни подогревов. Я ехал следом и сопровождал машину «скорой помощи», водитель которой периодически останавливался, чтобы прогреть холодную машину. Вот у меня вопрос: почему моего отца отправили на старой, холодной, необорудованной машине. Куда подевались новые, комфортабельные кареты «скорой помощи»?
Чтобы разобраться в данном вопросе корреспонденты «районки» обратились за комментарием к О. С. Босхомжиевой, главному врачу Убинской ЦРБ. Ольга Степановна пояснила:
— Честно сказать, удивлена такому вопросу. Автомобиль, на котором увозили А. А. Черепанова, 2019 года выпуска. Старым его назвать нельзя. У нас весь автопарк обновлён, в салонах всех машин тепло. А вместо обычных одеял, по стандарту в каретах «скорой помощи» используют термоодеяла, которым и был укрыт пациент. Такие одеяла согревают в мороз, а в жару, наоборот, охлаждают, то есть поддерживают комфортную температуру в любых условиях. По поводу остановок машины на трассе поясню: 11 января температура воздуха была ниже 38 градусов, а на скорости и все 45. Опытный водитель А. Ю. Кучеров всё делал правильно, чтобы двигатель не перемёрз, совершал кратковременные остановки и прогревал его, затем путь продолжали. Автомобиль не глох, что может подтвердить и фельдшер Р. Е. Тарасенко, которая сопровождала А. А. Черепанова. В условиях сильного мороза пациента доставили и передали в Областную больницу без происшествий.
Отмечу: в этот день в город ходило две машины. Обе благополучно доставили пациентов и вернулись обратно.