Новости

Чужих детей не бывает!

Кратко

В 2021 году в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в стране. В большинстве это — так называемые «социальные сироты», то есть дети, имеющие живых родителей.

В 2021 году в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в стране. В большинстве это — так называемые «социальные сироты», то есть дети, имеющие живых родителей.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации при невозможности передать ребёнка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, ребёнок передаётся на попечение органа опеки и попечительства. То же происходит и в случае ограничения родительских прав обоих родителей (на период до шести месяцев).
Помимо лишения родительских прав или ограничения родителей в правах, органы опеки и попечительства выявляют случаи смерти родителей, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Поэтому, несмотря на меры, направленные на сохранение детей в кровной семье, и снижение количества лишений родительских прав, ежегодно более тысячи несовершеннолетних получают статус ребёнка-сироты. Соответственно, сохраняется проблема их дальнейшего жизнеустройства.
На территории Убинского района органами опеки и попечительства прослеживается следующая динамика среди приёмных семей: в частности, принявших детей на воспитание либо взявших несовершеннолетних под опеку за последние пять лет:
В 2018 году приёмных семей по району было 42, в них воспитывались 55 детей. Под опекой в 31 семье находились 35 несовершеннолетних. В 2019 году показатели снизились, и в 38 приёмных семьях воспитывались 53 ребёнка. Под опекой в 30 семьях — 34 ребёнка. 2020 год — 33 семьи, а в них 51 несовершеннолетний, под опекой 27 семей воспитывали 30 детей. В 2021 году показатели дали прирост приёмных семей —35, которые воспитывали 54 ребёнка, под опекой в 25 семьях — 25 детей. На первое июля 2022 года ситуация такова: в 34 приёмных семьях проживает 51 ребёнок, а в 28 семьях, взявших под опеку несовершеннолетних, воспитывается 34 ребёнка. За пять лет по статистике вернули детей из замещающей семьи, в двух случаях — в 2018 и 2022 годах. Основанием для возврата послужило личное заявление несовершеннолетнего с пометкой: отсутствие взаимопонимания.
Делаем вывод: в Убинском районе за пять лет количество детей, воспитывающихся в приёмных семьях, сократилось на 7%, а находящихся под опекой на 3%. Динамика в целом неплохая, но из этих показателей стоит вычесть детей, ставших совершеннолетними, которые потеряли статус детей, оставшихся без попечения родителей.