Твои люди, село

Молодой пасечник променял жизнь в городе на «сладкое» занятие в деревне

Кратко

Поделиться

14 августа начало Успенского поста — Медовый Спас. Интересно, много ли в нашей стране людей, которые занимаются этим древним промыслом — пчеловодством? Наверное, трудно сейчас встретить молодого человека, который бы остался жить в родной деревне и стал разводить пчёл. Где такого найти, спросите вы? В Убинском районе такой человек есть.


Поделиться
Поделиться

14 августа начало Успенского поста — Медовый Спас. Интересно, много ли в нашей стране людей, которые занимаются этим древним промыслом — пчеловодством? Наверное, трудно сейчас встретить молодого человека, который бы остался жить в родной деревне и стал разводить пчёл. Где такого найти, спросите вы? В Убинском районе такой человек есть.

Корреспонденты районной газеты отправились в «сладкое» путешествие в село Александро-Невское, чтобы узнать, в чём же особенности пчеловодства. Знакомьтесь: молодой и перспективный пасечник А. С. Панов!
Мы спросили у Антона Сергеевича, почему именно пчёлы, откуда такое «экстремальное» увлечение у молодого человека?
— Мне очень интересно: это ведь целая наука! Бывает, как в лаборатории сидишь. Сам вывожу «маток», создаю новые семьи, произвожу прививки пчелиных личинок. Одним словом, целая система, — рассказывает Антон Панов.
А началось всё с самого раннего детства. Когда родился Антошка — это было в 1990 году в селе Александро-Невское — его дедушка завёл пчёл.
— В то время у отца и деда было около 20-22-х пчелиных семей. Когда я подрос, постоянно пропадал на пасеке, — смеётся молодой человек.
С самого детства маленького мальчика не раз кусали пчёлы. Но «качать» мёд — крутить медогонку, рамки вскрывать — было самым любимым занятием. И, наверное, с этого момента Антону понравилось такое увлечение.
В 1999 году дедушки не стало, поэтому пчёлами тоже некому было не заниматься.
Шли годы… По окончании школы Антон поступил в ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет геосистем и технологий, где отучился пять лет. Осенью 2012 года его призвали на службу в армию. Ещё будучи в армии, молодого человека стали посещать мысли о занятии пчеловодством. После демобилизации — в 2013 году — стал работать в городе Новосибирск, но всё равно тянуло в деревню. Да ещё пригласили работать в Убинскую спортивную школу тренером по лыжным гонкам и тренировать учащихся в своём селе. Получил второе высшее образование — «тренер-преподаватель». В 2014 году осенью молодой специалист купил дом и переехал жить в родные края.
У дедушки Антона был родной брат, который жил тогда в селе Кожурла и держал немного пчёл. Антон с отцом частенько ездили к нему машину ремонтировать, и тогда парень поделился своим желанием: хочет заняться пчеловодством.
— Дед Витя отдал мне четыре пустых улья и сказал: подготовь, покрась. Бродячий рой залетит, тогда и начнёшь потихоньку работать, — вспоминает пчеловод.
Так он и сделал. В 2015 году девятого мая прилетел первый рой пчёл. В июне того же года — второй. Вот так всё завертелось, закрутилось.
На следующий год начинающий пчеловод приобрёл ещё улья, медогонку и стал учиться ловить рои пчёл, с каждым годом увеличивая пчелиное хозяйство. На сегодняшний день у пчеловода 60 ульев, но и это ещё не предел. Антон хочет на следующий год довести до ста. В этом году планирует перейти за тысячу литров готового продукта.
Если говорить про майский мёд, так его практически не бывает. Он очень полезный, но многим не нравится из-за его специфического запаха.
— Говорят, сахарится. Люди не понимают: мёд не сахарится, а кристаллизуется, — делится Антон Сергеевич.
Урожай пасечника соответствует нормам качества. Каждую весну пчеловод вывозит пчёл и мёд на экспертизу в село Убинское, даже есть паспорт пасеки.
В первое время трудностей у новоиспечённого пасечника хватало. Прежде всего отсутствие элементарных базовых знаний. Чтобы гармонично погрузиться в профессию пчеловода, желательно, чтобы рядом был учитель. Самому успешно сделать первые шаги очень сложно.
— Я сам готовился к этому непростому увлечению: много читал литературы, смотрел видеоуроки, да и отец учил по «старой» школе пчеловождения. Однако потихоньку ухожу от старого «дедовского» метода — роения, — говорит Антон. — Хочу создавать то, что мне надо.
Пчёлы бывают добрые и злые. «Добрые» — это когда летом в июле и в начале августа стоит отличная погода — где-то 25-28 градусов в тени: тогда пчёлы «идут» на работу. Это — самое благоприятное время для «полосатых» насекомых. «Злые», раздражённые пчёлы бывают очень редко, в основном ранней весной и осенью, когда уже всё отцвело, и нектара нет. И ещё когда плохая погода.
— Один раз меня и брата так покусали, что ходили, как два якута. Даже в поле «злых» пчёл вывозил, — смеётся пчеловод.
Антон Сергеевич развёл «хорошую» пчелу породы «Карника», так что проблем с укусами практически не стало. Уже второй год работает без перчаток. На следующий год ожидает доставку чистопородных маток островного спаривания из Германии. Возможно, тогда пчеловод будет работать уже без защитной маски.
Работа в основном сезонная — летняя. Если всё сделать правильно, то каждый день работать с ульями совсем не обязательно. Необходимо знать, когда и сколько подходить к ульям, чтобы лишний раз не раздражать пчёл. Достаточно одного раза в неделю, а бывает и одного раза в две недели. Необходимо произвести осмотр — расширить семью или, напротив, поделить, дополнительные рамки поставить. С самого утра пчеловод ставит пыльцесборники, после забирает мёд в «сильных» семьях. Затем начинается откачка мёда. На следующий день процедура повторяется. За день осматривает несколько десятков ульев.
Укусы пчёл, мёд, пыльца — всё это полезно для здоровья человека. Пчеловод должен быть физически подготовленным. Большая гнездовая рамка, заполненная мёдом, весит около четырёх килограммов, а медовая рамка полтора-два килограмма. Антон Сергеевич работает на системе 12-ти рамочных ульев. Если всё умножить и подсчитать, то выходит около 50 килограммов — одному очень тяжело.
Пчёлы реагируют на состояние человека. Чувствуют своего хозяина, его энергетику и эмоциональное состояние.
— Бывает, подойдёшь к пчёлкам, времени мало, погода портится, ты к ним впопыхах сунешься, а они тебе «ууу» – гудят. Всё сразу понятно: нужно убрать суету, спешку, успокоиться и только тогда снова возвращаться к пчёлам, — говорит пасечник.
Человек может «научиться» у пчёл трудолюбию и узкому разделению обязанностей. В любую погоду пчела самоотверженно работает, не отлынивает от своих задач, а также бесстрашно защищает свою семью от внешних врагов. Ещё пчёлы, в свою очередь, помогают людям — благодаря опылению повышают урожайность всех садово-кустарниковых деревьев, малины, виктории…
Местные жители очень рады, что в селе живёт пасечник. Некоторые просят провести апитерапию (пчёлоукалывание). У кого спина болит или суставы. Если у человека нет аллергии, то эта терапия не противопоказана.
— Действительно помогает: отцу частенько делаю, когда у него спина болит,— говорит Антон.
В основном, мёд у пчеловода покупают сельские бабушки, которые уже точно знают его ценность. Также жители райцентра и новосибирцы.
Увлечение пчеловодством, можно сказать, — недешёвое: вложений требует немалых. Это — инвентарь, медогонки, ульи, ващина. Антон Сергеевич постепенно переходит на одну систему: пытается собрать одинаковые улья.
У молодого пасечника есть прекрасная молодая супруга Ольга, которая тоже работает в сфере образования — учителем математики в местной школе. Молодые в 2018 году сыграли свадьбу, и с тех пор вместе. Ольга всегда и во всём поддерживает любимого мужа. Принимает заказы, размещает объявления. Сколько забот лежит на её хрупких плечах. Без её помощи было бы тяжело, особенно когда дело касается откачки мёда.
— Работа идёт конвейером. Супруга вскрывает рамки, я кручу, тут же разливаем, сортируем по баночкам и вместе развозим покупателям,— смеётся Антон.
У молодой семьи, кроме пчёл, ещё есть хозяйство, да немаленькое. Когда только Антон переехал в село, стал держать овец, кроликов. Позже приобрёл подсадных уток, так как в свободное от работы время любит ходить на охоту, а бывает, и на рыбалку тянет.
— Ничего!.. Я давно хотел заниматься пчеловодством. У меня много планов на будущее. Например, хочу построить новые ульи. У меня — азарт! Мне их надо до конца понять, — смеётся Антон Панов.


Поделиться