Культура

На сцене — зима, но сердца зрителей растаяли

В преддверии Нового года актёры народного театра «Альтаир» сделали невероятный подарок для своих земляков.

В зале районного Дома культуры прошла премьера спектакля «Снегурушка» по пьесе Михаила Бартенева, поставленная режиссёром местного народного театра Максимом Ивановым. Увиденное потрясло даже самых равнодушных людей: взрослые с замиранием сердца ждали развязки сюжета, а малыши наслаждались, созерцая действо на сцене.
Итак, занавес… Приглушённый свет и мелодичная музыка заставляют всех затаить дыхание перед предстоящим выступлением.
Декорации, созданные для пьесы, в полной мере погрузили зрителей в атмосферу сказки. Чего только стоят одни самоходные сани, которые по замыслу автора изобрёл чудной мечтатель Отец Фени (Евгений Духнов). А внезапное исчезновение со сцены Снегурушки, на месте которой вдруг вырос цветок, заставило охнуть самых маленьких зрителей.
«Снегурушка» — поистине добрая и волшебная история о любви и верности.
Автор пьесы смешивает в произведении действительность с вымыслом. Перед юной публикой знакомые всем с детства персонажи русской народной сказки «Морозко» раскрылись с совершенно неожиданных сторон.
Типичный сказочный сюжет превращается в живую, современную историю, полную смешных и грустных подробностей.
Загадочная мачеха Яга (Ирина Скуратова) — не коварный персонаж: она на протяжении пьесы хлопотала о счастье своих дочерей. Алёне Куц удалось мастерски показать роль востроносой, завистливой и капризной Фёклы. Анастасия Бухтиярова выходила на сцену в роли Фени, прекрасной и трудолюбивой девушки, сердце которой заколдовал Мороз (Максим Иванов), не пожилой дедушка, а волшебник-красавец. Ещё один незабываемый персонаж создал благодаря своей роли Роман Мишурин (жених Фени — Пантелей). Артист впервые вышел на сцену РДК: роль в спектакле «Снегурушка» для него — полноценный дебют.
Актёры, играя сказочных персонажей, утопали в своих ролях и с удовольствием шалили, «вытаскивая» из себя детское начало, без чего, наверное, и невозможно было бы сыграть сказку.
После всевозможных приключений, превращений и переживаний всё, как это и положено в сказке, заканчивается прекрасно: любовь и доброта творят чудеса. Каждый получает своё: Пантелей находит Феню, Фёклу тоже не обидели — ей достался Водяной, которого сыграл Дмитрий Пасичник. А Баба Яга в результате вернулась к любящему мужу — Лешему (Александр Налобин), для которого, кстати, роль в пьесе тоже стала дебютной. Мороз превратился в Деда Мороза и приобрёл знакомый нам облик. И уже в роли доброго и любимого детьми персонажа поздравил детей с наступающим Новым годом, пожелав оставаться добрыми и верить в чудеса!