Общий педагогический стаж династии Голубевых — более 250 лет!
Учительская династия… Строго и благородно звучат эти слова!.. Они подчёркивают талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения.
Начало династии в нашей семье положила я — Людмила Ивановна Строева (Голубева). В первом классе моей учительницей была Анна Васильевна Коростель — добрая, улыбчивая женщина. Она никогда ни на кого не повышала голос. Если у кого-то что-то не получалось, подойдя к ученику и гладя его по голове, говорила: «Не переживай, у нас всё получится!». Людмила Ивановна вселяла надежду каждому, а нас у неё было 42 человека. Мы любили её, как маму, доверяли свои тайны, встречали около школы, провожали домой.
И вот с этого момента в моей жизни зародилась мечта — стать учителем начальных классов и быть похожей на мою любимую Анну Васильевну. И я настойчиво шла к своей мечте. В среднем звене была вожатой у октябрят, в старших классах — у пионеров. А когда окончила Александроневскую школу, уверенно сообщила родителям: иду поступать на педагога. И вот я уже в Куйбышевском педагогическом училище. На занятия ходила с большой радостью и желанием. Там потихоньку готовилась к работе: после учёбы время проводила в методическом кабинете. Когда наступило время для практики, я поросилась в свою школу — очень хотела попасть к своей первой учительнице. Но опоздала: у неё уже была студентка. Однажды во время практики Анна Васильевна пришла ко мне на урок, чтобы посмотреть на свою бывшую ученицу в роли учителя. Как я волновалась! Думала: конца уроку не будет никогда! Прозвенел звонок. Анна Васильевна подошла ко мне, обняла и сказал: «Молодец! Готовый учитель!». Радости моей не было предела. Я почувствовала такую уверенность в себе, какой не чувствовала никогда!
В 1977 году по окончании училища тем студентам, которые завершили учёбу с хорошими результатами, предлагали поехать работать в район вблизи города. Но я отказалась и решила остаться в своём районе.
В Убинском РОНО меня встретила доброй улыбкой Елена Филипповна Сысоева. Она посмотрела мой диплом и предложила поехать в Кундранскую школу. С тех пор так я здесь и живу.
Мой самый первый-первый класс! Как это было волнующе! С жизнерадостными девчонками и мальчишками мы подружились сразу. Дети были очень послушными, внимательными, старались меня не огорчать.
Так пролетели дни, месяцы, годы… Школьной жизни я отдала 33 года. Заработала первую квалификационную категорию и никогда не жалела о выбранной профессии. Я любила и люблю своих малышей с разным поведением и характерами. Даже сейчас я часто интересуюсь, как у кого сложилась судьба — радуюсь успехам, огорчаюсь неудачам.
За годы работы накопилось несколько Грамот: от Убинского районного отдела образования и райкома профсоюзов работников просвещения, от отдела народного образования Новосибирского Облисполкома и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Также есть Почётные Грамоты от управления образования администрации НСО и Губернатора В. А. Толоконского.
Продолжили учительскую династию мои дети — дочь и сын. Ольга окончила Куйбышевский педагогический колледж, а затем Новосибирский педагогический университет. Двенадцать лет отработала воспитателем в детском саду, получила первую квалификационную категорию, неоднократно награждена Грамотами. Затем ушла работать секретарём в школу.
Сын Александр тоже окончил Новосибирский государственный педагогический университет — факультет математики и информатики. Три года работал в Кундранской школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе, вёл свои предметы. Уже 11 лет работает в одной из школ города Барабинск заместителем директора по воспитательной работе и ведёт информатику. Имеет первую квалификационную категорию, награждён несколькими Грамотами.
Также нашу учительскую династию продолжил и мой брат — Сергей Иванович Голубев. Когда он учился в школе, занимался лыжным спортом под руководством замечательного тренера Н. П. Шейко. На районных и областных соревнованиях занимал первые и вторые места. По окончании школы его выбор был определён — Новосибирский техникум физической культуры и спорта. Во время учёбы его забрали в армию. Он служил в Германии в спортивной роте. Вернулся, окончил техникум и приехал в свой район. Год преподавал физкультуру в Новосёловской школе, а когда появилось место в своей родной Александроневской — приехал домой. Двадцать девять лет трудился учителем физкультуры, совмещая 15 из них на должности директора. Мой брат всегда был терпеливым, порядочным и ответственным человеком, дети любили его уроки, многие имели хорошие спортивные успехи и пошли по его стопам — стали учителями физкультуры. Жизнь распорядилась так, что пришлось покинуть родные места и уехать в рабочий посёлок Красноозёрский. Там также работал учителем физкультуры в школе и в спорткомплексе вёл лыжную секцию. Сейчас Сергей Иванович на пенсии, но свои лыжи не забывает, постоянно тренируется. Прошёл курсы переподготовки по лечебной физкультуре и работает инструктором в Краснозёрском санатории. В этом году в составе команды ветеранов Краснозёрского района занял на областных соревнованиях почётное второе место. В 2021 году признан Человеком года. А в 2022 — подучил кубок «Золотой фонд. Санаторий Красноозёрский». Когда брат учился в техникуме, встретил красивую девушку Любовь. Женился и привёз её в Александроневскую школу учителем физики. Их общий педагогический стаж составил 80 лет.
По стопам родителей пошла их дочь Алёна, которая окончила НГПУ — факультет коррекционной педагогики и психологии. Сейчас в звании майора работает старшим инспектором по делам несовершеннолетних по Калининскому району в Новосибирске, оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Её стаж работы — 15 лет. Награждена двумя медалями за отличие в службе МВД.
Внучка моего брата Кристина в этом году заканчивает педагогический колледж имени Макаренко и собирается работать логопедом.
А ещё у меня есть сестра — Галина Ивановна Маряхина (Голубева), которая стала учителем математики. А любовь к этому предмету ей привил педагог Илья Иванович Глинский. В девятом классе он предложил Галине пойти на заочные подготовительные курсы при пединституте. И она успешно их закончила. Это помогло ей при поступлении в пединститут, потому что прошла вне конкурса. Так, выйдя в 1982 году дипломированным специалистом, она тоже вернулась в Александро-Невское. Её взяли учителем математики. Она всегда давала учащимся прочные знания, отличалась высокой ответственностью. Имела первую квалификационную категорию. За 36 лет работы, девять из которых была заместителем директора по учебной работе, награждена Грамотой отдела народного образования Убинского райисполкома и районного комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, Почётной Грамотой Губернатора Новосибирской области В. А. Толоконского, управления образования администрации района, а также Почётной Грамотой Министерства образования, юбилейной медалью к 80-летию Новосибирской области.
Ещё одна наша сестра Нина Ивановна Акатова (Голубева) учителем не стала, но всю жизнь проработала в Борисоглебской школе поваром, кормила детей вкусными обедами. А вот её сын — Дмитрий Викторович Акатов, 13 лет трудится в школе учителем географии и ОБЖ.
Но и на этом наша династия не заканчивается. У нас ещё четыре двоюродные сестры работали и работают педагогами. И когда мы посчитали общий стаж нашей учительской династии, он составил более 250 лет.
Учитель — благородная профессия! Всегда стараешься идти в ногу со временем. Это поистине счастье, когда дети идут к своему учителю с радостью. Самая лучшая награда для педагога, когда о нём не забывают его ученики, звонят, поздравляют с праздниками, интересуются здоровьем.