История

От купца Палфёрова до Дубравы

Кратко

На днях в фойе районной администрации открылась выставка «Наше село вчера, сегодня, завтра…», посвящённая 300-летию села Убинское.

На днях в фойе районной администрации открылась выставка «Наше село вчера, сегодня, завтра…», посвящённая 300-летию села Убинское.

Именно такой тематике посвящена выставка, оформленная специалистами отдела архивной службы администрации Убинского района. Познакомиться с этой работой жители и гости района могут в фойе районной администрации.

Фотовыставка посвящена улице Ленина и даёт старт череде экспозиций о селе Убинском. Все мы знаем, что в далёком 1722 году для охраны на реке Убинке был построен небольшой «пас», ставший затем Убинским форпостом. В 1746 году форпост перенесли на реку Каргат, а на этом месте была организована почтовая станция, действовавшая вплоть до XX века.

Начиная с 1753 года, на станцию переселялись крестьяне из Чаусского острога, и форпост Убинское постепенно превратился в обыкновенное земледельческое поселение. К 1790 году селение вошло в состав Каинского уезда Тобольского наместничества. К 1859 году в селе были церковь и часовня, а также 146 дворов, где проживали 691 человек.

Со строительством Сибирского тракта численность население стало увеличиваться, и к 1926 году в селе была зарегистрирована первая улица – улица Ленина. И пока единственная. Здесь же — в частном доме — находилась церковно-приходская школа, в которой обучались 30 человек. Каменное здание магазина на улице Ленина (единственное сохранившееся до наших дней – магазин «Дубрава») было только у одного купца – Палфёрова. Остальные же дома представляли собой, по большей части, деревянные пятисотенные избы, крытые камышом. Всего из общественных зданий было волостное управление и церковь.

Из воспоминаний нашего земляка генерала-майора Н. Д. Салтыкова (в настоящее время в Убинском есть улица, названная в его честь): «В 1926 году я уехал из села. В нём тогда было немногим более пятисот домов, около 1 800 жителей. В селе были рубленые избы, крытые дёрном. Зажиточные дома были побольше и крыты железом. В селе был деревянный клуб, один магазин, школа-семилетка, которая размещалась в трёх домах. Электричества и радио не было. Была небольшая паровая мельница и маленький молокозавод». В Убинском жили семь купцов, которые освоили практически все земли на территории, где в настоящее время расположена улица Ленина. У купца Палфёрова имелись лавка, молокозавод и мельница. Он первым приобрел в 1911 году железный плуг. Так как у него не было наследника, продал всё своё имущество богатому купцу Катаеву, который проживал на месте, где сейчас располагается Убинская средняя школа №1.

Купец Воробьёв занимался закупками. Он жил в том доме, где размещался нарсуд, а затем — вечерняя школа (сейчас этого здания уже нет. А на этом месте — парковка перед банком «Левобережный»). Купец Иванов занимался тем, что закупал хлеб и продавал его, а вот купец Шмулович занимался ловлей рыбы, заготовкой, продажей мяса и жил на месте, где сейчас расположено здание полиции. Купец Кабанов тоже занимался рыбным промыслом и закупкой зерна.На месте его дома построен двухэтажный дом строительно–монтажного управления.

В настоящее время центральная улица Ленина изменила свой облик. Появились новые здания, современные объекты благоустройства: Монумент славы, спортивный комплекс «Арена Спорт», магазины и гостиница, школа и детский сад, здания учреждений и современные жилые дома. Улица заасфальтирована и оснащена современным освещением, и жители с удовольствием прогуливаются по тротуарам, вымощенным плиткой…
Часть этих изменений можно увидеть в представленной фотовыставке, которая действует с 1 по 26 августа.