Советская эстрада подарила россиянам огромное количество замечательных песен, которые отражают дух той эпохи. Жители СССР наслаждались звучанием патриотических песен, например, «Катюша», которую до сего дня мы не забываем и не забудем. Особое место занимали в сердцах жителей Союза романтические баллады «Ах, эта свадьба», «Постой паровоз» …
Музыкальная жизнь СССР была богата концертами, фестивалями и конкурсами: «Песня года», «Мелодии Советского Союза» и, конечно же, сольными концертами Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой и других. А в нашем районе уже стал традиционным конкурс, посвященный песням той, кажется уже далекой, эпохи.
Так вот, 24 октября районный Дом культуры стал площадкой для ежегодного праздника вокального искусства — XIII районного смотра-конкурса «Песни, рожденные в СССР». Это событие каждый год собирает талантливых исполнителей и дарит зрителям незабываемые эмоции. Конкурс открывает двери для самодеятельных коллективов и солистов всех возрастов, позволяя им продемонстрировать свое мастерство и вдохнуть новую жизнь в любимые песни советской эпохи.
Торжественное открытие мероприятия ознаменовалось приветственным словом начальника отдела культуры и спорта администрации Убинского района Игоря Луцука. Игорь Владимирович пожелал участникам уверенности на сцене, успешных выступлений и полного раскрытия их творческого потенциала. Он подчеркнул, что конкурс пользуется неизменной популярностью среди жителей района и уже прочно вошел в их культурную жизнь. Также Игорь Луцук отметил и напомнил в очередной раз о том, что 2025 год в Росси объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
— Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о ценности мира, который берегут наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью, — сказал Игорь Владимирович.
Оценивать выступления артистов выпала честь компетентному жюри, в состав которого вошли: Оксана Иванова, хормейстер районного Дома культуры, Маргарита Николаева, директор Убинской детской школы искусств, Мария Пасичник, преподаватель Убинской детской школы искусств. Их беспристрастный взгляд и профессиональная оценка помогли выявить самые яркие таланты и отметить лучшие номера.
В конкурсе приняли участие три возрастные группы. В первой категории, для детей от семи до одиннадцати лет, выступили пять вокальных коллективов. Детский сад «Березка» исполнил песню «Березка», вокальная группа «ДоМиСоль» из Раисинской средней школы — «Россия, Россия, ты моя звезда», дуэт Елены Жуковой и Валентины Яковлевой из Новосёлово — «Аист на крыше», «Веселые нотки» из Раисинской школы — «Солнечный круг», «Бравые ребята» и «Акварель» из Убинской школы №2 — «Бравые солдатики» и «Аист на крыше» соответственно. Все они стали дипломантами I степени. Александр Игнатченко получил диплом участника за песню «Теперь я Чебурашка».
Во второй возрастной группе от 12 до 17 лет Гран-при взял дуэт «Вдохновение» из Раисино с песней «Легкий школьный вальс». Дипломы I степени получили Елизавета Кузьмина из Убинской средней школы №1 за «Катюшу» и вокальная группа «Мелодия» из Александроневской средней школы за «Прекрасное далеко».
В третьей категории от 18 лет и старше Гран-при вручили вокальной группе «Гармония» из Круглоозёрного исполнившей песни «Журавли» и «Идет солдат по городу».
Лауреатами I степени стали Елена Васенкова из Раисино с песней «Ленинградки», Валентина Серафимович из Чёрного Мыса с песней «Снег седины», ансамбль «Рябинушка» из Херсонки с песнями «Вальс фронтовой медсестры» и «Казаки в Берлине», вокальная группа «Талисман» из Новосёлово с песней «Маки», «Сударушки» из Кожурлы с песней «Довоюй, родной», Наталья Латыш из Ермолаевки с песней «Верните сыновей» и Анна Литвинова из Кожурлы с песней «Баллада о красках».
Лауреаты II степени — Татьяна Дудкина из Кожурлы с песней «Если б не было войны», Елена Гамаонова из Владимировского с песней «В лесу прифронтовом» и трио «Вдохновение» из Раисино с песней «Фронтовые подруги».
Дипломы I степени также получили вокальная группа «Сибирячка» из Александроневского с песней «Родная земля», «Пока душа поет» из Пешково с песней «Катюша», дуэт Галины Транкиной и Людмилы Лаврененко с песней «Я люблю эту землю».
Дипломы за участие вручили дуэту Марины Комаровой и Виктории Фокиной из Пешково за песню «Моя Россия», ансамблю «Вдохновение» из Александроневского за песню «Огонек», Наталье Горьковой из Гандичевского за песню «Маки», Ольге Беляевой из Суходолья за песню «С чего начинается Родина», Марине Шолдяковой из Убинского за «Журавлиную песню», трио «Сударушки» из Асенкритово за «Горит свечи огарочек» и Надежде Кабанен из Асенкритово за песню «Снег седины».
Это было событие, которое объединило всех. Помимо соревнований и искренней поддержки, участники и зрители получили нечто большее — настоящий заряд позитива и положительных эмоций. Концерт подарил всем присутствующим незабываемое путешествие в прошлое, перенеся каждого в те самые, любимые многими, советские годы. 6+
