Подтопление жителям Убинского района не угрожает
Кратко
Смотришь видеокадры или фотографии из Оренбургской области, а именно из города Орск, и становится совсем не по себе… Как же так? Как теперь люди будут жить? Дома в воде, участки, школы, магазины… А ведь после того, как всё побывало в воде, тем более в речной или озёрной, уже очень тяжело восстановить.
Смотришь видеокадры или фотографии из Оренбургской области, а именно из города Орск, и становится совсем не по себе… Как же так? Как теперь люди будут жить? Дома в воде, участки, школы, магазины… А ведь после того, как всё побывало в воде, тем более в речной или озёрной, уже очень тяжело восстановить.
Наводнение в Орске случилось 5 апреля из-за прорыва дамбы на реке Урал. Орск затапливало всегда. И это была одна из причин, почему в XVIII веке главную уральскую крепость перенесли оттуда на место нынешнего Оренбурга — там риски подтопления разливом Яика (Урала) были куда ниже. Крупные наводнения случались в Орске в 1942-м и 1957 году. В 1966 году завершилось наполнение Ириклинского водохранилища, обеспечивающего одноименную ГРЭС. Благодаря плотине стало возможным регулирование уровня прохода воды к стоящему ниже по течению Урала Орску. Небольшие подтопления прилегающих территорий, впрочем, случались регулярно. Чтобы решить проблему раз и навсегда, в 2010 году начали строительство дамбы, точнее двух — правобережной и левобережной. Высоту дамбы определили по максимальному уровню Урала за 100 лет наблюдений. На случай гипотетического превышения максимальных значений были предусмотрены участки (всего 600 м) для перелива в поля, пишут на сайте forbes.ru.
Так вот, смотря различные репортажи из залитого водой города, стало тяжело на душе, и корреспонденты «Убинского вестника» решили узнать, возможен ли паводок у нас в районе, ведь на севере протекает река Омь.
С вопросами по поводу паводка на прошлой неделе мы обратились к С. А. Раздоркину, заместителю Главы Убинского района. Сергей Анатольевич с удовольствием откликнулся со словами: «У нас всё хорошо!». Однако мы всё же побеседовали для более подробной картины.
— Сергей Анатольевич, расскажите: была ли или есть угроза паводка в Убинском районе этой весной?
— Как я уже сказал, угрозы нет, и не было. Единственное, что могу отметить — это река Омь в районе села Крещенское и деревни Лисьи норки. Она иногда разливается, но максимальные проблемы, которые доставляла — это подтопление одного огорода, находящегося в непосредственной близости. Это случилось в самый пик в 2019 году. За последние много лет уровень реки поднимался до десяти метров одиннадцати сантиметров. Критический же уровень у неё — десять метров сорок восемь сантиметров.
Надеемся, что и не будет в районе проблем с паводком. Единственное, что нас тревожило — это дороги на севере и на юге района «Убинское-Крещенское» и «Убинское-Кундран». Там было одно время не проехать из-за обильного снеготаяния в плюсовые температуры. Влага быстро напитала землю, которая «отогрелась» на солнце, и, соответственно, дорога превратилась в грязь. Да, было и так, что отменяли автобусные маршруты на два дня, однако постепенно влага вымерзла и высохла, дорога стала проезжей. Сейчас у нас погода такая, что ночью минусовые температуры, а это помогает вымораживать влагу.
— Каким образом проводят подготовку к весеннему паводку?
— Первоочередная подготовка — это вывоз снега с улиц села Убинское, который начинают уже с января месяца. Наверняка вы заметили, что хоть в этом году и началось резкое снеготаяние, в резиновые сапоги никто не переобувался. Возле Сбербанка всегда была огромная лужа, а в этом году её нет. В сельских советах же снег убирают с дорог в канавы, очищают трубопереезды. Также «дорожники» заботятся о крупных трубопереездах: на зиму они их закрывают, а ближе к весне очищают от снега и открывают, чтобы талая вода эффективнее уходила.
— Какие силы будут привлекать в период паводка, если всё же он случится в районе?
— Повторю, единственный проблемный участок у нас в районе — это река Омь на севере. В Крещенском сельском совете сделаны запасы всех необходимых резервов. На ФАПе есть медикаменты, подготовлен пункт временного размещения, есть плавсредства: в сельсовете две лодки с моторами. Если что-то произойдёт, то и население будет помогать. Будем заключать договоры на аренду техники. И тогда, конечно, приедут спасатели.
— Есть ли угроза паводка в близлежащих районах?
— Да, угроза была, но не в посредственной близости к нам. В пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области пятого апреля сообщили о напряжённой паводковой ситуации из-за половодья. Как я говорил, и спасатели тоже делали такие сообщения: это связано с резким потеплением и активным снеготаянием. По оценке синоптиков, тёплая весна началась на десять-тринадцать дней раньше нормы. Столбик термометра не опускался ниже нуля даже ночью. Активно таял снег, вода с полей шла в низменности. Тогда в связи со сложной паводковой ситуацией правительство области ввело режим повышенной готовности.
Ещё начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов прогнозировал сложную паводковую ситуацию на реках Карасук, Иня и Бердь. Карасук начала вскрываться четвёртого апреля в районе села Черновка, подтопив один частный дом и пятьдесят два приусадебных участка. Эти реки находятся далеко от нашей территории, поэтому, думаю, нам не нужно опасаться воды из них.
В ближайшем, Куйбышевском районе, протекает тоже река Омь, а её уровень в пределах нормы.
— Как повлияла мелиорация на ситуацию с талыми водами в райцентре?
— Кстати, наверное, вот поэтому у нас и воды мало в селе. За последние два-три года хорошо очистили Карапузовский канал, который начинается за улицей Лизы Чайкиной, и водоотводные канавы в райцентре. Я в этом году не слышал, чтобы люди жаловались на то, что вода в подполье. Конкретно, на улице Чуднова всегда была, а в этом году пока нет.
— Какая обстановка в районе с талыми водами? Обращались ли жители с проблемой подтопления участков?
— В администрацию района ни одного обращения или жалобы не было, только в сельские советы. Главы сами решали все возникающие проблемы.
— Было ли такое в Убинском районе, чтобы эвакуировали людей из домов из-за паводка?
— Могу сказать, что по данным, предоставленным главой Крещенского сельсовета Д. А. Астапчуком, такого не было. Согласно записям, которые Дмитрий Андреевич ведёт с 1997 года, людей ни разу не эвакуировали.
— Сергей Анатольевич, как вы посоветуете жителям района себя вести, если вдруг случится подтопление?
— На счёт паводка я думаю, рекомендаций не надо нашим людям, так как его не было и не должно быть. А если обнаружили, что талые воды подошли близко к дому, надо обратиться к главам сельских советов, где проживаете, они всегда окажут помощь.