Поделиться

Экскурсии на производство всегда интересны и познавательны для подростков. Если они сами становятся участниками технологического процесса, это помогает ребятам определиться в выборе профессионального пути. А экскурсия в пекарню ещё и «вкусная».

В рамках реализации программы профориентационной деятельности ребята 7-го класса Раисинской средней школы отправились на экскурсию в пекарню СПК «Колхоз им. Кирова».

Ранним утром их встретила заведующая пекарней Лариса Николаевна Чупрынова. С ребятами была проведена инструкция по технике безопасности, каждый получил одноразовую шапочку, и ребята вошли в производственный цех. Лариса Николаевна рассказала об основах производства хлеба, характеристиках муки, некоторые впервые услышали такие термины как «клейковина», «растяжимость теста», «партия изделий». После теории ребята приняли участие в процессе производства хлеба. Они включили просеиватель муки, наблюдали за его работой. Под руководством Ларисы Николаевны и пекаря Ольги Анатольевны Козиной приступили к замесу теста: закладывали в тестомес ингредиенты, проверяли густоту теста, добавляли муку.

К сожалению, весь процесс не удалось проследить: учащиеся не увидели, как расстаивается тесто, как пекари взвешивают и раскладывают его по формам. Нужно было отправляться на уроки. Но к последнему этапу, когда пекари вынимали горячий душистый хлеб из печи, ученики снова вернулись и взяли в руки хлеб, который утром они сами замешивали. Дети с удовольствием съели его за обедом в школьной столовой, угостили горячим хлебом педагогов, с гордостью отмечая, что его готовили они.

Ребята поняли, что труд пекаря важен для каждого из нас. И, возможно, именно сегодня кто-то из них всерьёз задумался о такой профессии.


Поделиться