Образование Твои люди, село

Русский язык не прост: много правил и нюансов, а Г. А. Дохину они — по плечу!

Кратко

Г. А. Дохин последние годы работал учителем русского языка и литературы в Убинской средней школе № 1, а начинал свой педагогический стаж в Новогандичевской средней школе.

Гильфан Ануарович родился 24 мая 1962 года в селе Убинское. В школу пошёл в 1969 году, а окончил её в 1979 году.
На протяжении всей учёбы особенно интересовался гуманитарными науками (литературой, историей), а также неплохо справлялся с правилами русского языка. По окончании школы выбрал вуз, имеющий отношение к филологии. Им оказался НГПИ (Новосибирский государственный педагогический институт). Поступил Гильфан с первого раза, но лишь через пару месяцев понял, что в будущем будет учителем русского языка и литературы. Как ни странно, во время поступления он об этом не думал. В течение учёбы проходил дважды педагогическую практику — в Новосибирске и в Сузунском районе, а также в пионерском лагере близ города Бердск. А ещё ездил на диалектологическую практику. В НГПИ влюбился в древнерусский язык.
Ему понравилась форма работы – общение с детьми: по характеру коммуникабельный. Впрочем, учителем ещё себя не осознавал в силу инфантильности да большой ответственности.
По окончании вуза с 1983 по 1985 год работал в Новогандичевской средней школе, где прошёл огромную жизненную школу под руководством директора Г. И. Полянкиной и её педагогического коллектива. Г. А. Дохин им за это до сих пор бесконечно благодарен.
С 1986 по 1989 год с удовольствием работал в Убинском РК ВЛКСМ в должности заведующего отделом по учащейся молодёжи, а затем первым секретарём РК ВЛКСМ. Эта работа обогатила его, как учителя и в плане общения с детьми, также расширила кругозор общения по району: познакомился со многими замечательными людьми.
С 1989 года по 2016 год работал в Убинской средней школе №1 учителем русского языка и литературы, МХК и ИРК.
Со слов Гильфана Ануаровича: «Мне дали преподавать МХК и ИРК потому, что давно увлекаюсь музыкой, и живописью, и кинематографом, и театром. Это, видимо, явилось основанием для ведения таких предметов. У меня получилось: мне это нравилось! Я в принципе сконцентрировался на них».
А продолжил Г. А. Дохин профессиональный путь своего отца — Ануара Файхирахмановича Дохина. Мужчина окончил в 1953–1957 гг факультет «Учитель начальных классов» в Павлодарском педагогическом училище. Прежде чем поступить на работу в РК КПСС (в должности инструктора организационного отдела), с 1959 года работал учителем музыки в школе №1. С 1962 года – учитель музыки, географии, военного дела в той же школе. С 1962 по 1967 гг учился в НГПИ по специальности «учитель географии» на заочном отделении. С 1966 по 1969 работал учителем географии в школе №2. С 1969 по 1973 гг являлся инструктором РК КПСС.
Кстати, двоюродная сестра Гильфана Ануаровича — Зельфира Саматовна Ахметгареева — тоже окончила НГПИ — «факультет биологии». А ещё у Г. А. Дохина была двоюродная тётя — Р. А. Бриллиантова (1925-2008 гг), работавшая учителем русского языка и литературы в Новосибирске. Тётя Раиса была рада, что её племянник выбрал ту же профессию, поэтому щедро делилась и полезными книгами, и, естественно, опытом.
«Вероятно, я поступил в НГПИ подсознательно, ощутив желание быть педагогом. Несмотря на всякие мелочи, мне нравилась моя работа. Общение с детьми, с их родителями, со своими коллегами придавало немало сил, как для грибника — рям!»
За свой труд Гильфан Ануарович отмечен Грамотами и Дипломами.
Он получил Почётную Грамоту Управления образования администрации Новосибирской области за высокие профессиональные достижения (2001 г.), Почётную Грамоту управления образования Убинского района за творческое отношение к делу (2003 г.), Почётную Грамоту управления образования администрации Убинского района за второе место в районном конкурсе «Учитель года–2006», Почётную Грамоту администрации Убинского района за вклад в дело обучения и воспитания (май 2007 г.), Диплом участника конкурса рассказов (ГПНТБ) за лучший рассказ в номинации «Библиогид» (2009 г.), Диплом управления образования администрации Убинского района за первое место в конкурсе «Самый «классный» классный» (2009 г.), Диплом участника областного поэтического фестиваля «Солнце Поэзии» за личный вклад в развитие поэтического народного творчества (2010 г.), Почётную Грамоту Министерства образования Российской Федерации за успехи в организации и совершенствовании учёбы и воспитательного процесса (2010 г.), Медаль, посвящённую 75-летию Новосибирской области за успехи в профессиональной работе и в деле подрастающего поколения (2012 г.). В этом же году вошёл в «Золотую сотню» учителей Новосибирской области.