Как сообщает Пресс-служба Минприроды России, документ с новыми ставками уже опубликован.

Базовые ставки планируется установить для 52 групп товаров и упаковки. При расчете коэффициента учитывается сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, наличие такой технологической возможности, востребованности вторичного сырья на рынке. Кроме того, в расчет берется количество циклов переработки материала, то есть сколько раз сырьё можно использовать для получения новой продукции. Таким образом, чем экологичнее продукция, тем ниже коэффициент.

🔄

Собранные средства пойдут на создание и модернизацию мощностей по переработке. Реформа экологически оправдана и при этом почти не затронет потребителя. По расчетам, влияние на цены составит менее 1 %. Например, рост стоимости яиц составит 0,59 %, муки – 0,91 %.

«Речь идет о долях процента в цене. При этом производитель получает выбор: либо инвестировать в переработку, либо платить повышенную ставку», – отметил глава комитета Госдумы по экологии Александр Коган.

По оценкам экспертов изменения станут драйвером отрасли. За последние 6 лет в стране построено 299 перерабатывающих предприятий.

«Реформа создаст спрос на утилизацию. Мощности есть. Бизнес начнет заключать прямые контракты с переработчиками – и это пойдет всем на пользу», – заявил Президент Российской ассоциации экологии Рашид Исмаилов.

♻️

Приоритетом государства является фактическая утилизация, а не получение экосбора. Компании могут перерабатывать свои отходы от товаров и упаковки, создавая мощности под конкретные виды продукции. Кроме того, бизнес вправе заключить соответствующий договор с утилизатором. Экологический сбор – это тот случай, когда производство по каким-то причинам не может или не хочет выполнить закрепленные законодательством нормативы утилизации.

✔️

Сегодня на обработку направляется свыше 55 % ТКО, захоронение снижено на 17, 5%.
Изображение сгенерировано

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять