В честь Дня работников леса, который отмечается каждое третье воскресенье сентября, мы побеседовали с Сергеем Белоусовым, начальником Отдела лесных отношений по Убинскому лесничеству. Он рассказал о тонкостях своей работы и о том, как его команда заботится о сохранении лесных богатств.

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная деятельность ваших сотрудников?

— Наша главная задача — это, конечно же, охрана лесных угодий. Мы осуществляем строгий контроль и надзор за всеми, кто занимается лесозаготовками. Работа лесовода предполагает постоянное пребывание на природе, и даже в непогоду мы обязаны выполнять свои служебные обязанности, регулярно обследуя лесные территории, площадь которых составляет 899 641 гектаров, большая половина которых — болота и озера. Порой приходится проехать от 20 до 100 километров, чтобы проверить все участки, а во время пожаров и по 500 километров. Бывало такое, что и по две недели в лесах жили. Кроме того, мы проводим аукционы по продаже древесины, в которых участвуют предприниматели. Если у них есть выделенные лесосеки, мы также проводим их проверку, обычно это происходит в не пожароопасный  период. Важной частью нашей работы являются противопожарные мероприятия, в том числе уход за минерализованными полосами, создание минерализованными полос противопожарная агитация

— Часто ли выявляются нарушения, и какие меры принимаются к злоумышленникам?

— Во время патрулирования мы сталкиваемся с различными нарушениями. Это может быть, например, не потушенный костер, отсутствие окопки или неликвидированные порубочные остатки в пожароопасный сезон. В таких случаях мы составляем протоколы, и нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафов.

— Кто чаще всего нарушает правила поведения в лесу?

— К сожалению, правила зачастую игнорируют те, кто приходит в лес отдыхать. Однако стоит отметить, что жители и гости нашего района стали более ответственно подходить к соблюдению правил пожарной безопасности.

— Если лесник обнаруживает какое-либо нарушение, какие шаги он предпринимает?

— Если речь идет о незаконной вырубке леса, то в таких ситуациях мы незамедлительно подаем заявление в правоохранительные органы при ущербе более 5000 рублей. При ущербе менее 5000 рублей составляем протокол. Прежде чем решиться на такое нарушение, стоит серьезно задуматься о последствиях, ведь оплата штрафа обойдется гораздо дороже, чем законная покупка древесины.

— Как в нашем районе обстоят дела с лесными пожарами в текущем году?

— К счастью, в 2025 году их практически нет. Зарегистрировано три пожара, которыебылиликвидировали в кротчайшие сроки.Возгорание произошли на территории Орловского, Черномысенского и Новодубровского сельсоветов.

— Что для вас значит лес, и насколько вы с ним связаны?

— Лес — это моя жизнь. Я не представляю себе другой судьбы. Я работаю в этой сфере уже 30 лет. Начинал свой путь простым лесничим, затем прошел ступени инженера и главного лесничего. С этого года стал занимать должность начальника  отдела лесных отношений по Убинскому лесничеству.

#людитруда

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять