Убинский фармацевт отдала профессии почти 40 лет
Кратко
В последнее время современный человек всё чаще стал жаловаться на плохое самочувствие. Конечно, пандемия тоже сыграла немалую роль. Но решиться сразу пойти к врачу, чтобы отстоять порой огромную очередь, не у каждого получится. Поэтому мы и бежим в «Аптечный магазин», чтобы проконсультироваться с провизором.
В последнее время современный человек всё чаще стал жаловаться на плохое самочувствие. Конечно, пандемия тоже сыграла немалую роль. Но решиться сразу пойти к врачу, чтобы отстоять порой огромную очередь, не у каждого получится. Поэтому мы и бежим в «Аптечный магазин», чтобы проконсультироваться с провизором.
Накануне профессионального праздника, Всемирного Дня Фармацевта, который отмечают 25 сентября, корреспонденты редакции «Убинский вестник» отправились в аптеку узнать секрет работы особого «продавца», которая помогает нам выбрать нужный лекарственный препарат. За прилавком в маске и перчатках вежливая женщина спрашивает: «Вам по рецепту или что-то подсказать?» встретила фармацевт. Т. А. Коняшкина! Татьяна Анатольевна поделилась своими переживаниями о клиентах и поведала о работе в целом.
Родилась Татьяна 4 февраля 1965 года в деревне Голубовка Убинского района. Откоторой, увы, ничего не осталось, была упразднена в 2005 году. Девушка окончила восемь классов Новодубровской средней школы, находившейся за восемь километров от родной деревни, а по окончании учёбы в школе поступила в Новосибирское фармацевтическое училище по специальности «фармацевт», где проучилась три года.
О том, что Татьяна свяжет свою жизнь с медициной, совсем не думала. Но родная тётя и старшая сестра посоветовали выбрать именно эту профессию: «спокойная, чистая работа, белый халатик…»
— Они так решили. Да и раньше как-то заведено было: прислушиваться к советам старших, — говорит Татьяна Анатольевна.
Семья, в которой родилась девочка, большая — пять человек. Кто-то за кем-то должен был постоянно присматривать. Возможно, и это обстоятельство сыграло свою роль.
В 1983 году по окончании учебного заведения молодого специалиста по распределению направили работать фармацевтом в Убинскую центральную аптеку № 42, которая раньше находилась на территории Центральной районной больницы. Девушке тогда было 18 лет.
В 1986 году Татьяна вышла замуж. Кстати, в этом году счастливому браку исполнилось 35 лет.
Т. А. Коняшкина — мама двоих прекрасных сыновей. Старший Анатолий работает механиком в Убинском автотранспортном предприятии. Младший Евгений в Новосибирске трудится дальнобойщиком. Два замечательных внука, и один уже —ученик второго класса. Супруг Иван много лет был водителем в Убинском АТП, сейчас ездит в командировки на вахту.
Шли годы, но Татьяна Анатольевна не изменяла своей профессии. Отработав 23 года фармацевтом в аптеке № 42, перевелась в коммерческую аптеку, где трудится по сей день уже 15 лет.
— Так всё-таки Вы — фармацевт или провизор? — спросили мы у специалиста.
— Чтобы называться провизором, надо получить высшее образование, но, так как я училась только в училище, считаюсь фармацевтом, — отвечает Татьяна Коняшкина.
Наверное, не один раз к Татьяне обращались с просьбой посоветовать какое-либо лекарственное средство. Интересно, может ли фармацевт ставить диагнозы и назначать препараты?
— Конечно, нет. Мы не имеем права ставить какой-либо диагноз: у нас свои обязанности. Пациент должен сходить на приём к врачу, а тот, в свою очередь, уже выписывает рецепт. Единственное — могу проконсультировать, подсказать: какие таблетки от влажного кашля, а какие от сухого… — улыбается Т. А. Коняшкина.
Татьяна Анатольевна вспоминает, как работала на прежнем месте. С покупателями приходилось общаться редко, но там она чувствовала себя волшебницей: создавала лекарственные препараты по рецептам для отделений больницы — лекформы для маленьких детей, порошки, растворы для капельниц, мази, капли. Приготовление лекарств проходило в отдельном стерильном боксе. Имелось всё необходимое оборудование — автоклавы, реактивы, микроскопы. Препараты доставляли литрами, килограммами, а уже после фармацевты размельчали и фасовали их на необходимые дозы. Специалисты находились в полной экипировке — маска, халат, бахилы. Всё очень строго!
— Моя мама всегда мне говорила: «Что ты там в своём боксе сидишь? У тебя столько болячек от этого», — делится фармацевт.
Помнится, в нашем детстве мама покупала в аптеке «протаргол», когда мы болели. Тогда это лекарство изготавливали в аптеке. Татьяна Коняшкина рассказала нам, как его готовила. В состав этих капель входят дистиллированная вода, взвешивается порошок, а потом эту смесь надо поставить набухать до полного растворения. И всё: чудо лекарство готово!
— Интересная работа была. Сегодня одно приготовишь, завтра — другое. А сейчас приходят уже готовые препараты, — смеётся Татьяна Анатольевна.
Да уж, есть с чем сравнить: раньше фармацевтов учили, как приготовить лекарство, а сейчас, как его продать. Многие стали обращаться за помощью в интернет-ресурсы. Начитаются и приходят в аптеку. Словно к врачу на приём.
— «Да что там стоять в этой очереди! Вот Вы лучше мне подскажите!», — рассказывает фармацевт.
На работу Татьяна Анатольевна приходит уже с покупателями. Её рабочий день начинается с 8 часов 30 минут утра, а заканчивается в 19 часов вечера. Сейчас забежать по-быстрому в аптеку не получится. Как ни зайдёшь, очередь — на весь зал.
— Раньше было посвободнее. Уже знаешь: пожилые убинцы получили пенсию — следовательно, жди покупателей. А сейчас в любое время людей много, — сетует Т. А. Коняшкина.
— А вот на вопрос, насколько в нашей стране и в районе ценится её профессия, Татьяна Анатольевна, смущаясь, ответила: когда человек приходит и говорит: «Хорошо, что вы есть» — очень приятно. И я чувствую, что нужна людям. А когда тебя ценят ещё и твои коллеги, вдвойне приятнее!