В посёлке Крещенский сохранилась рыболовецкая баржа
Продолжая свой путь по населённым пунктам района, корреспонденты «Убинского вестника» добрались до посёлка Крещенский.
Огибая поселение, справа от дороги, наш взор привлекло сооружение, отдалённо напоминающее деревянный кораблик. На крыше трюма уже спрессовалось годами лежавшее сено. Окна заколочены досками. И нам стало интересно, что же это за конструкция, ведь поблизости нет ни одного крупного водоёма.
Мы приняли решение разузнать у местных жителей, откуда в этих местах судно. Нам пояснили: посёлок Крещенский был в своё время рыболовецким пунктом по добыче сырья для Убинского рыбзавода. Сейчас в Крещенском уже нет очевидцев этого промысла, тем не менее мы разыскали бывших сотрудников рыбзавода, которые работали в советское время, а теперь проживают в селе Убинское. Узнать из первых уст о деятельности такого предприятия нам удалось, побеседовав с бывшим технологом А. И. Устюжаниной и старшим инженером В. М. Гимадеевым, которые приступили к трудовой деятельности на заводе в начале восьмидесятых.
— Местный рыбзавод занимался добычей рыбы в основном на озере Убинское. Всего было три участка, на которых работали жители района. На территории Убинского пункта находился обрабатывающий цех и холодильное оборудование, а на Черномысенском и Крещенском участках были расположены рыболовецкие пункты, где работали бригады по отлову и обработке рыбы. Там тоже были холодильные камеры, обрабатывавшие цеха, и, естественно, всё оснащение рыболовецких бригад: катера, тракторы, лошади, — рассказывает Альмира Ильясовна.
Как вспоминает бывший технолог, для каждого времени года использовалась определённая специфика ловли рыбы. Производство после летнего лова на некоторое время останавливалось, так как озеро осенью покрывалось тонкой коркой льда, что препятствовало вывозу улова на катерах. К концу ноября лёд становился прочнее, и сотрудники выходили на рыбалку на лошадях. Когда же толщина достигала более 30 сантиметров, на зимний лов выезжали на тракторах.
Случалось за год отловить 17 000 центнеров сырья. Рыба была разная: карась, щука, окунь, ёрш, линь. Сейчас А. И. Устюжанина не может вспомнить, в каких годах завезли леща, но с её слов, он очень хорошо прижился, даже пошло естественное воспроизводство, начался икромёт — не пришлось подвозить малька на подселение.
В 1973 году построили рыбопитомник, организовали пруды и стали выращивать сазана. Мальков пеляди привозили из Камня-на-Оби.
Владимир Миргалеевич тоже немного рассказал:
— В середине мая запускали мальков в рыбопитомники. Пелядке было очень комфортно в холодной весенней воде, и за лето сырок (разновидность пеляди) вырастал в стограммовую рыбёшку. Если до осени не успевали отловить всю рыбу, проводили аэрационные работы. Катерами делали промоины: за счёт работы моторов и происходила аэрация (от греч. — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен) озера. Вся рыба шла на кислород, где там уже стояли сетники и отлавливали ту, которая не сможет пережить зиму в водоёме.
Работая в должности технолога, Альмира Ильясовна следила за соблюдением технических норм и правил приготовления, за стандартами хранения и реализации готовой продукции. А ассортимент был богатым: производили вяленую, копчёную, солёную рыбу и пресервы. Крещенка и Чёрный Мыс занимались копчением плотвы, леща, Убинский цех занимался океанической рыбой: такой, как мойва, сельдь, скумбрия, ставрида. Когда на завод доставляли замороженные полуфабрикаты, специалисты каждый в своей сфере брались за обработку и приготовление рыбы. К слову, на рыбзаводе работало около 200 человек. Не побоюсь сказать, была большая семья, которая имела общее дело.
Периодически, конечно, количество сотрудников уменьшалось или увеличивалось. Всё зависело от объёмов пойманной рыбы, улов же в своё время напрямую зависел от уровня воды в озере. Когда водоём мельчал, кислорода не хватало — первыми погибали хищники, составляющие основную часть добытого сырья. А завод существовал непосредственно от средств, которые получал от собственного улова. Ещё рыбачили на озёрах Сартлан и Чаны, что помогало не останавливать производство, потому что океаническая рыба была сопутствующим товаром и много прибыли не приносила.
— Сотрудниками было замечено, что падение и подъём воды в озере происходил циклично — каждые 11 лет. Конечно, когда уровень воды совсем падал, дабы держаться на плаву, производили работы по углублению рек, которые впадали в озеро, вырывая тракторами траншеи, — вспоминает В. М. Гимадеев.
— Руки никто не опускал, так как для семей, которые трудились на заводе, — это был единственный заработок. В Чёрном Мысе был колхоз «Рекорд», поэтому часть жителей села трудилась на ферме, а вот в посёлке Крещенский занимались только рыбой, — поясняет Альмира Ильясовна.
До сих пор на территории поселения, как памятник архитектуры, красуется деревянное несамоходное судно — баржа, которую в былые годы буксировали катера, гружённые рыбой. В неё закладывали лёд для сохранности товара и переправляли до обрабатывающих цехов.
В те годы, когда трудились наши собеседники, завод был новым и современным. Производство было на высшем уровне: сотрудники выезжали в другие регионы для повышения квалификации, учились у других и делились своим опытом. Так, Альмира Ильясовна побывала в Астрахани на реке Волга. А ведь Астрахань — естественный центр транзитной торговли и крупный транспортный узел на стыке Азии и Европы. Но, со слов бывшего технолога, оборудование на заводах Европы значительно уступало Убинскому рыбзаводу. После таких командировок молодые специалисты возвращались воодушевлённые и гордые за свой район и область. Бывали случаи, когда очевидцы рассказывали, что пресервы с оттиском «Убинский район», встречались даже в Германии.
Для поддержания авторитета заработанного своими предшественниками, молодые люди работали с полной отдачей.
В. М. Гимадеева распределили на Черномысенский пункт в 1974 году вместе со своей супругой. Он начал трудиться в должности машиниста холодильных установок. Позже перевели в механики, тогда и сложилось так, что выходил вместе с рыболовецкими бригадами на рыбалку. Он рассказал корреспондентам «районки» как отлавливали рыбу близнецовыми неводами:
— Выходили по две бригады на разных катерах, и с двух сторон затягивали ловушку за добычей. Работа была слаженная и чётко продуманная. Уловы были большие, поэтому для пополнения рыбы в озере осуществляли зарыбление.
Владимир Миргалеевич одно время лично занимался перевозками малька пеляди. В специальные полиэтиленовые мешки загружали лёд, добавляли кислород и плотно завязывали, таким образом транспортировали до водоёма. Затем эти мешки на баркасе вывозили на середину озера и запускали малька в привычную среду обитания. Личинку сазана доставляли иначе: в специальной утеплённой ёмкости подвозили к озеру и с берега запускали в воду.
Со временем озеро обмелело, производство остановилось, и в 2002 году завод законсервировали.
Беседа с его бывшими сотрудниками получилась очень интересной, познавательной и живой. И всё-таки нам не хватило фактов, чтобы картинка сложилась полностью, и мы решили узнать, в каком году заработал завод, и как всё начиналось. За документальным подтверждением информации мы обратились к И. В. Якушенко, начальнику отдела архивной службы Администрации Убинского района. Ирина Викторовна предоставила нам исторические справки, содержащие сведения о возникновении и деятельности рыбзавода.
Итак, рыбзавод входил в систему Народного комитета рыбной промышленности Союза Советских Социалистических республик, областного рыбпромышленного треста города Новосибирск.
Убинский рыбзавод был выделен в самостоятельную единицу из состава Барабинского рыбзавода в марте 1940 года. Он охватывал три района — Михайловский, Каргатский и Убинский. Первым директором рыбзавода был назначен Г. В. Шелегов. Численность рабочих и служащих, работающих на заводе, по штатному расписанию было 16 человек. Основная промысловая база завода — озеро Убинское площадью 50 000 гектаров, вспомогательные — озеро Карган (4 000 гектаров) и озеро «Тороки» (1 200 гектаров).
Контора завода находилась в районном центре село Убинское. Приёмку и обработку рыбы производили одиннадцать пунктов, из них: В Убинском районе — Крещенка и Ермолаевка, в Михайловском районе — село Чёрный Мыс, Ачеканский и Панычевский, в Каргатском — Карганский, Хохловский, Колманский, Козырский и Торокский пункты.
Основное направление — добыча и обработка рыбы.
Организация имела подсобное хозяйство: бондарную мастерскую в селе Чёрный Мыс, три автомобиля, 28 лошадей. Электростанции не было, освещение было керосиновое, телефонная связь отсутствовала. Лов рыбы осуществляли неводами, ставными сетями, применялись котцы. Сырьё обрабатывалось только собственного улова: щука, язь, окунь, карась, чебак и мелочь. Крещенский пункт в 1942 году, кроме посола и вяления рыбы, производил огневую сушку. Холодным копчением занимались только на пункте Чёрный Мыс.
Возможно, благодаря работе рыбзавода сегодня Убинское — это село со своими традициями, выдающимися земляками и жителями.