Новости

В Убинском районе побывали казаки из Кургана

Кратко

На прошлой неделе Убинский район посетили необычные гости — казаки. Побывали они в трёх сёлах — Кожурле, Клубничном и райцентре. В Убинское казаки прибыли в понедельник вечером, а продолжили свой путь уже во вторник. Кто же такие — убинские гости? […]

На прошлой неделе Убинский район посетили необычные гости — казаки. Побывали они в трёх сёлах — Кожурле, Клубничном и райцентре.

В Убинское казаки прибыли в понедельник вечером, а продолжили свой путь уже во вторник. Кто же такие — убинские гости? Это казаки, которые отправились в международный конный поход Курган – Улан-Батор, протяжённостью 4100 км и длительностью 135 дней. Всего их четверо. Это — атаман Курганского казачества Сергей Попов, Рустем Жига, автор и исполнитель русских песен, заместитель атамана республики Татарстана, а также Игорь Депутатов и Константин Шурыгин, сопровождающие.

В маршрут входят такие города, как Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и конечный пункт – Улан-Батор. В запланированных пунктах проходят мероприятия совместно с региональными отделами культуры, культурно-национальными и казачьими организациями.

Однако казаки посещают не только города, которые входят в план похода, но и другие населённые пункты. Так, они заехали и в Убинское. Здесь мужчины не просто остановились переночевать. Приняли их в храме Преподобного Сергия Радонежского. Как сказал атаман Курганского казачества С. В. Попов, который и организовал поход, в убинском храме мы были под покровительством моего святого, именем которого он и назван.

Поход проходит по следам Александра Невского, который когда-то ездил в Орду, но в первую очередь он посвящён 85-летию победы кавалерийских частей Красной армии и армии Монголии на реке Халхин-Гол, памяти защитников и освободителей страны, о монгольских и бурятских казачьих полках, доблестно сражавшихся в Крымской войне, при обороне Порт-Артура и Брусиловском порыве.

— Казаки с монголами связаны давно, ещё со времён Золотой Орды. Где-то они вместе были, где-то воевали друг с другом, но когда казаки и монголы встречались, то это была встреча двух мощных кавалерийских народов, – сказал Сергей Попов в одном из интервью в преддверии похода.
В память о советских и монгольских воинах в конечном пункте похода планируется мероприятие по возложению венков на мемориальном комплексе «Зайсан».

— Монгольские конные дивизии часто воевали за Россию, в том числе в Первую мировую войну, во Вторую мировую войну и при монархии. Эти вещи надо напоминать, вспоминать. Мы хотим почтить память наших друзей – лошадей, которые погибали тысячами, защищая Россию и Монголию, – рассказал Сергей Валерьевич.

Конный поход осуществляется на двух лошадях «Звезда» монгольской и «Дымка» русской породы, как демонстрация их выносливости и практичности, символ общей истории и дружбы стран и в память о погибших лошадях, внёсших вклад в победу над фашизмом.

— Мы, казаки и монголы, – конники. То есть у нас лошадь – неотъемлемая часть жизни, для нас они святые друзья», – отметил атаман. — Я хочу возобновить поголовья монгольской лошади в России. Это достаточно серьёзная и хорошая лошадь, на которой Тамерлан покорил полмира. Она по ДНК-исследованиям является основательницей, прародительницей практически всех пород лошадей.
Для комфорта лошадей в поход взяли машину с коневозом, который будет оформлен в символиках России и Монголии. Он нужен для перевозки запасной амуниции, лекарств, формы, флагов и кормов.

Впервые идея похода посетила отца Сергея – Валерия Попова – в 2015 году, спустя шесть лет после участия в конном походе от Кургана до Парижа. После его смерти разговоры об этом мероприятии затихли, пока 4 ноября 2023 года Сергей Попов не побывал в Казани на крёстном ходе, посвящённом Казанской иконе Божией Матери.

— Когда я ехал туда, решил, что, если меня Бог допустит до иконы, то походу — быть. В итоге к ней подпустили только двух людей, одним из них был я. Когда приложился к этой древней святыне, то тема похода сама стала разворачиваться у меня в голове. Это всё не просто так происходит, я чувствую. А кому ещё такие вещи делать, кроме как не казакам? – поделился Сергей Попов.
Одна из значимых миссий похода духовная – пронести по всему маршруту икону Порт-Артурской Божией Матери, поскольку именно она явилась защитницей России от японской агрессии в Порт-Артуре.

Вот и в Убинском храме побывали иконы Порт-Артурской Божией Матери и Преподобного Далмата Исетского. Утром 28 мая жители Убинского совместно с казаками совершили крестный ход по улицам райцентра. Также все вместе с иконами в руках обошли строящийся храм для того, чтобы не было препятствий в его возведении. После в Храме Преподобного Сергия Радонежского все желающие смогли приложиться к святыням.

В храме атаман Курганского казачества Сергей Попов поблагодарил за тёплый приём, пожелал всех благ жителям Убинского и служителям храма.
Также отдельно Сергей Валерьевич выразил благодарность врачам ветеринарного участка за помощь его лошади Звезде.

— Изначально мы не планировали заходить в Убинское, но обстоятельства изменились, — рассказал нам Сергей. — В лесу мы повстречали много диких животных, а также змей, одна из которых испугала Дымку, та оторвалась с привязи и убежала на автотрассу. А после Звезда поранила ногу стеклом. Нам было необходимо обратиться за помощью к ветеринару, вот так мы попали к вам в село.

Также Сергей Валерьевич много говорил о том, что райцентр им очень понравился: всё благоустроено, ухожено, чисто, множество различных памятников… Особую благодарность атаман выразил служителям храма:

— За последнюю неделю мы первый раз ночевали не на улице. В храме было особенно тепло и уютно, почти как дома. Мы от всего сердца благодарим всех, кто нас так душевно принял.
Не оставил без внимания Сергей Попов и врачей ветеринарного участка:

— Нас приветливо встретили в ветеринарном участке, не смотря на то, что рабочий день уже закончился. Провели осмотр раны, которая, к счастью, оказалась неопасной. Ветеринарный врач С. В. Яковчук оказал помощь Звезде, промыл и обработал порез, — рассказал атаман.

В знак благодарности казаки подарили ГБУ НСО «Управление ветеринарии Убинского района НСО» копию иконы Порт-Артурской Божией Матери.

В завершении нашего разговора Сергей Попов отметил, что наша убинская земля как будто волшебная: притягивает всех и вся к себе. Он даже засмеялся:

— Самолёт уже у вас есть, который, слава Богу, приземлился без потерь среди людей, а теперь и мы оставили свой след. Пусть у вас в районе происходит только добро. Пусть Бог бережёт вас всех.