В Убинском районе всё больше становится пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Кратко
«Сердце, тебе не хочется покоя», — спел когда-то Леонид Утёсов. И, действительно, это такой орган, который работает без остановок. Вспомним урок биологии, где нам объясняли, что сердце представляет собой мышечный орган. В среднем — в состоянии покоя — «прокачивает» пять литров крови за минуту, а при интенсивной нагрузке — более 15-и!
«Сердце, тебе не хочется покоя», — спел когда-то Леонид Утёсов. И, действительно, это такой орган, который работает без остановок. Вспомним урок биологии, где нам объясняли, что сердце представляет собой мышечный орган. В среднем — в состоянии покоя — «прокачивает» пять литров крови за минуту, а при интенсивной нагрузке — более 15-и!
Для того, чтобы выполнять эту работу эффективно, важна слаженная работа всей системы. Если происходит сбой в одном из элементов или закупориваются, к примеру, холестериновыми бляшками сосуды, снабжающие сердце кровью, развиваются кардиологические заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности жителей во всём мире. Эти болезни ежегодно уносят миллионы жизней. По мнению специалистов, преждевременную смерть от инфарктов и инсультов в большинстве случаев можно предотвратить. Корреспонденты «Убинского вестника» обратились к А. М. Якушенко, заместителю главного врача Убинской ЦРБ по амбулаторно-диагностической помощи, чтобы вместе с ним оценить ситуацию по сердечным заболеваниям в нашем районе и выяснить, какие методы лечения применяются в районной больнице.
— Антон Михайлович, расскажите, пожалуйста, почему растёт число сердечных заболеваний? Кто чаще болеет: мужчины или женщины?
— Основная причина, я считаю, неправильный образ жизни, вернее — нездоровый. Это малоподвижность, несбалансированное питание, эмоциональное перенапряжение, депрессии. Также растёт количество курильщиков. Ведь сейчас, помимо сигарет, используют вейпы, электронные сигареты. Всё это — хорошо известные факторы риска болезней сердечно-сосудистой системы. Также их чаще стали выявлять потому, что люди ответственней стали подходить к диспансеризации, в ходе которой медицинские работники определяют тот или иной сбой в организме. У мужчин чаще диагностируют острый коронарный синдром, а у женщин — инсульт.
— Какие самые частые болезни сердца, выявляемые в нашем районе? Как диагностируют такие заболевания в Убинской центральной больнице?
— Самые распространённые — артериальная гипертензия, которая лидирует среди населения, на втором — ишемическая болезнь сердца и третье распространённое заболевание — инсульт.
Как у нас выявляется? Первое — когда пациента уже привезли на скорой с нарушением мозгового кровообращения либо с острым коронарным синдромом. Тогда им начинают заниматься врачи, чтобы поставить диагноз и помочь в восстановлении здоровья. Второе, опять же вернусь, — это диспансеризация. Человек проходит медицинскую комиссию, в ходе которой сдаёт анализы. Врач смотрит результат и видит, к примеру, повышенный холестерин. Если он повторно выявлен и подтверждён, пациента ставят на учёт. А это уже звоночек: далее может развиться одна из сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, в поликлинике делаем ультразвуковое исследование сердца с допплерографией, пишем электрокардиограмму. И далее, если пациент плановый, его направляют в Новосибирскую клинику имени Мешалкина. Там проводят более полное исследование сосудов, делают тесты на нагрузку сердца. И затем ставят окончательный диагноз.
— Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к врачу?
— Любые симптомы, подозрительные на сердечно-сосудистую патологию, нельзя игнорировать. Особенно важно незамедлительно обратиться к врачу в случае появления жжения, боли или чувства тяжести в грудной клетке, одышка, сердцебиение или, напротив, снижение частоты сердечных сокращений, появление отёков и тому подобное.
— Многие уверены, что сердечно-сосудистые болезни более присущи людям пожилого возраста, а у молодёжи проблем с сердцем быть не может. Но специалисты говорят, что болезни, увы, молодеют. Это действительно так?
— К сожалению, да. Число молодых пациентов имеет тенденцию к росту. Я это наблюдаю, проработав шесть лет в ЦРБ. Когда учился в институте, нам говорили: если раньше инсульт ожидали в 70 лет, инфаркты тоже примерно в этот период, то сейчас и в 35, и в 40 лет могут случиться приступы. И опять же скажу, что на «молодость» болезни влияет легкомысленный образ жизни, который увеличивает вероятность поражения системы кровообращения у молодёжи.
— Антон Михайлович, болезни сердца передаются по наследству, или всё-таки человек сам их «заработал»?
— Несомненно, гены влияют на то, как мы выглядим, и как работает наш организм. К примеру: дедушка умер от инфаркта в возрасте 70 лет, его сын скончался от той же болезни, но уже раньше. Естественно, детям необходимо насторожиться, почему так произошло, чтобы стараться не допустить подобной болезни у себя. Если среди родственников есть те, кто болеет атеросклерозом, важно уделить внимание уровню холестерина в крови. Если в семейном анамнезе есть артериальная гипертензия, кроме контроля артериального давления нужно проходить ЭКГ и ЭхоКГ, чтобы выявить возможные изменения в сердце и сосудах. Конечно, на развитие заболевания влияют и сопутствующие болезни. Например, сахарный диабет. К сожалению, таких пациентов у нас много. Гипертония и сахарный диабет — это две «злые» болячки, которые часто находятся у одного человека.
— Как вы относитесь к народным методам лечения таких болезней?
— За время работы в поликлинике о каких только народных методах лечения я ни узнал! Кто на что горазд! Люди пьют настойки, заваривают травы, ягоды, грибы, игнорируя то, что прописывает врач. Нет, я не против такой медицины, но пусть всё народное будет дополнением к основному лечению. Тогда будет хороший результат!..
— Какова профилактика заболеваний?
— Как говорится: «Не надо рвать штангу!». Даже десятиминутная зарядка, лёгкая ходьба, которая возможна и на беговой дорожке, только укрепит ваше сердце и приведёт в тонус организм. Самое удивительное заключается в том, что большинство факторов риска устраняются простой коррекцией образа жизни, но люди продолжают игнорировать этот способ, предпочитая доводить себя до серьёзных проблем.
Если человек здоров, его ничего не беспокоит, он нормально переносит физические нагрузки, ему будет достаточно каких-то плановых медосмотров раз в год. Необходимость в профилактических осмотрах есть у тех, у кого в семье есть примеры внезапной смерти по кардиологическим причинам,
Людям после 40 лет нужно следить за давлением и холестерином. Если показатели того или другого оказываются повышены, нужно пройти лечение. Гипертонию не зря называют тихим убийцей: человек может чувствовать себя нормально, но в какой-то момент с ним просто случится инфаркт.
— Скажите, есть ли бесплатные лекарства, которые положены людям с ССЗ?
— Согласно приказу 595-НПА Министерства здравоохранения Новосибирской области от 20 марта 2023 года, такими медицинскими препаратами в течение двух лет с момента постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства обеспечиваются лица, находящиеся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ.
По истечении двух лет пациент переходит на самостоятельную покупку лекарств. Отмечу: районная больница всегда обеспечивала медпрепаратами таких пациентов, однако раньше бесплатная выдача лекарств производилась в течение года. Изменения в Постановление до двух лет были внесены буквально на днях. Однако за эти два года может произойти так, что человек получает группу инвалидности. Тогда эта льгота перекрывается, и его обеспечивают уже с федерального бюджета.
Обращаем внимание:
Подробно ознакомиться с приказом 595-НПА от 20 марта 2023 года можно на сайте Министерства здравоохранения Новосибирской области или непосредственно обратиться в поликлинику к Антону Михайловичу Якушенко, который ответит на интересующий вас вопрос.