Твои люди, село

Вот уже 17 лет Н. П. Омельченко обувает убинцев

Кратко

В наше время невозможно представить жизнь без магазинов, рынков, торговых центров… Каждый день мы заходим в какой-нибудь магазин и приобритаем продукты, различные товары…

В наше время невозможно представить жизнь без магазинов, рынков, торговых центров… Каждый день мы заходим в какой-нибудь магазин и приобретаем продукты, различные товары…

Иногда кажется, что проще профессии продавца нет, но это — далеко не так. Хороший продавец знает ассортимент товара, цены, психологию покупателя, как к нему подойти, что посоветовать и, самое важное, — сделать так, чтобы потребитель остался доволен и ещё раз пришёл. Вот это и есть Профессионал с большой буквы, у которого и клиенты постоянные, и выручка в магазине есть всегда. День работника торговли — главное подтверждение значимости профессии продавца в жизни страны!
В СССР первоначально до 1966 года праздничная дата соответствовала четвёртому воскресенью июля. С 1 ноября 1988 года Президиум Верховного Совета СССР изменил её на третье воскресенье марта, и она стала называться «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства». Фактически же сами виновники праздника отмечали его дважды: так сказать, по новому и по старому стилю. Но всё же Президент России В. В. Путин 7 мая 2013 года своим Указом «О Дне работника торговли» окончательно определил единую дату, приходящуюся ежегодно на четвёртую субботу июля. Так, в этом году праздник будут отмечать 24 июля.
Как же можно пройти мимо такой необходимой профессии?! Корреспонденты районной газеты встретились в преддверии праздника с представителем торговли — продавцом магазина обуви, в который заходишь, а тебе уже искренне улыбаются и деликатно уточняют: «Что желаете приобрести?».
Н. П. Омельченко в сфере торговли работает уже 17 лет: да не просто в этой сфере, а в одном магазине — обувает жителей района.
Надежда Петровна родилась 9 апреля 1966 года в Ревунке Убинского района. Всё своё детство и школьные годы Наденька провела в родной деревне, а по окончании 11-и классов Пешковской школы уехала в большой город — Новосибирск — и поступила учиться в кулинарное училище на повара. В 1984 году девушка вернулась на малую родину, но жить в деревне не стала, а переехала в райцентр и устроилась на работу в кафе по специальности.
В 1985 году Надежда вышла замуж и через два года родила сына Антона, а в 1990 году дочь Анастасию.
Сейчас у Н. П. Омельченко уже трое внуков, которых она, конечно же, безумно любит — рассказывает, а глаза горят.
— Сын с семьёй живёт в райцентре, поэтому с ними часто вижусь, а вот доченька переехала в Красноярск, так что теперь часто не встретишься — скучаю очень! — с дрожью в голосе говорит Надежда Омельченко.
Супруг у моей героини убинский, и, можно сказать, всю жизнь посвятил одной организации — работает в «Ростелекоме».
— Как познакомились? Как-то всё обычно получилось. Снимали квартиру в то время с одноклассницей на улице Восточная, а Сергей, будущий муж, жил там же. Сначала иногда встречались по-соседски, а потом он стал приходить в кафе. Так всё и завертелось, и до сих пор вместе! Вот уже 36 лет совместной жизни отметили 1 июня, — с улыбкой и блеском в глазах рассказывает Надежда Петровна.
После декретного отпуска она устроилась на работу в детский сад «Солнышко» сначала кастеляншей, а затем завхозом, где и трудилась до 1995 года. Некоторое время Надежда была без работы, а потом устроилась уборщицей в РЭС.
— Почему стала продавцом? Да волей случая! Двоюродная сестра работала на обувной фабрике в Новосибирске и привозила обувь в Убинское на продажу, останавливаясь у меня на ночь. И в один прекрасный момент порекомендовала меня начальнику на должность продавца в магазин, — делится моя героиня.
О своей нынешней профессии женщина рассказывает с удовольствием и теплотой.
Н. П. Омельченко — профессионал своего дела: за столько лет уже определила все нюансы. Многих своих покупателей знает не только в лицо, но и с ходу может предложить определённую модель обуви, да и размер ноги тоже помнит. О коллективе и начальстве отзывается только положительно: всегда поймут, помогут и пойдут навстречу, если что-то произошло и нужно оставить рабочее место.
— Никогда бы не подумала, что стану продавцом, но вот 17 лет пролетели как одно мгновение, и теперь уже точно не смогла бы поменять сферу своей деятельности, — улыбается Надежда Петровна.
Пока мы разговаривали, в магазин вошёл покупатель — продавец встрепенулась — со словами приветствия тут же начала предлагать обувь нужной модели и размера. Сразу видно: человек на своём месте, и покупатель доволен — выбрал, примерил и ушёл, улыбаясь, с новенькой парой обуви.
Разумеется, Н. П. Омельченко — не только продавец, но и заботливая супруга, и хозяйка дома. На вопрос о том, что любите делать в свободное время, смеётся:
— Перестановку в доме! Меня хлебом ни корми, дай что-то передвинуть, поменять интерьер! Ещё люблю вязать носки, варежки, коврики…
А вот с огородом не очень дружит моя героиня, зато баночки на зиму крутить любит: говорит, завораживает её данный процесс. Постоянно ищет новые рецепты, чтобы и себя порадовать, и семью удивить.
Всегда приятно прийти в магазин, где тебе улыбаются, помогут, подскажут, и даже без покупки уйти не сможешь — так и к Н. П. Омельченко.
— Сейчас во время пандемии продажи немного упали: у людей другие заботы. Но все мы надеемся на лучшее, ведь когда-то всё это обязательно закончится. Как в сказке: добро всегда побеждает зло! — делится продавец.
В преддверии профессионального праздника Надежда Петровна поздравила всех коллег, пожелав здоровья, терпения, хороших продаж и благодарных покупателей!