Память

Вспомним в преддверии Дня Победы…

Кратко

К нам в редакцию пришло письмо от Ирины Буйволовой, которая написала о том, что её дед, уроженец Убинского района, был участником Великой Отечественной войны. Ирина не помнит своего деда, так как, когда он умер, была совсем маленькая. Остались только документы и фотографии. Однако до сих пор чтит память о нём.

— Он жил в селе Новомихайловке, а потом в рабочем посёлке Коченёво Новосибирской области. Там же и похоронен, — пишет женщина. — Помню, бабушка рассказывала: дед был под следствием за то, что ослушался указания «сеять кукурузу квадратно-гнездовым методом». В итоге те колхозы, которые посеяли этим методом, не смогли её убрать, так как стебли наросли как деревья — толстые и прочные, а техники необходимой не было. А «дедовские» поля убрали без проблем, поэтому деда выпустили из-под следствия и даже наградили.
В документах была автобиография, написанная дедом Ирины.

«Я, Дмитрий Фёдорович Зайцев, родился в 1905 году. Уроженец села Колмаково Убинского района, русский. Родители до революции и после занимались крестьянским хозяйством. В 1916 году окончил сельскую школу, получив пять классов образования. С 1920 по 1923 год работал в батраках в Гандичах. С 1924 по 1930 год занимался крестьянством. В 1931 году вступил в колхоз «Путь Ленина» Колмаковского сельсовета. По 1933 год работал бригадиром полеводческой бригады, затем до 1934 года был председателем Колмаковского сельпо. С 1935 года по 15.09.1936 год работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Путь Ленина». В 1936 году районным комитетом партии я был послан в районную колхозную школу на курсы председателей. Отучился шесть месяцев на счетовода колхозного учёта. С 17 марта 1937 года по 1941 год работал счетоводом в колхозе «Путь Ленина». С 24.12. 1941 года по 05. 09. 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. С 1946 по 1948 год работал в Убинском РайУПОЛМИНЗАГС заведующим учёта. В 1948 году был послан в колхоз «Красный луч» Борисоглебского сельсовета. Проработал счетоводом до 1951 года до объединения колхозов».