Власть

Антикоррупционная работа в Новосибирской области будет продолжена

Кратко

В ходе отчета перед Законодательным Собранием о работе Правительства региона в 2021 году и задачах развития на среднесрочную перспективу Губернатор Андрей Травников заявил о продолжении антикоррупционной работы.

В ходе отчета перед Законодательным Собранием о работе Правительства региона в 2021 году и задачах развития на среднесрочную перспективу Губернатор Андрей Травников заявил о продолжении антикоррупционной работы.

«Следующий неприятный итог 2021 года – ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений, которые были зафиксированы правоохранительными органами Новосибирской области. Говорить об этом, может быть, неприятно, но факты – налицо. Да, возможно, некоторые эпизоды требуют еще дополнительного расследования и доказательства в судах, но некоторые из них абсолютно очевидны, обидны, необъяснимы», – отметил глава региона.

Андрей Травников обратил внимание на то, что в течение последних лет в регионе последовательно выстраивается система профилактики коррупционных нарушений. В 2021 г. отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений и кадровые службы органов власти проанализировали более 15 тысяч деклараций о доходах лиц, замещающих государственных и муниципальные должности, государственных гражданских и муниципальных служащих, кандидатов на эти должности. К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения в прошлом году привлечены 71 должностное лицо областных органов, 103 муниципальных служащих.

Отметим, что основные замечания, послужившие основаниями для применения к должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, выявлялись кадровыми службами органов и заключались в недостатках и неточностях при предоставлении сведений о доходах и имуществе.

«Но все эти обидные примеры и факты – не повод опускать руки. Правительство и администрация Новосибирской области намерены продолжать антикоррупционную работу. И в приоритете: регулярная оценка коррупционных рисков, особенно в коррупционно-опасных сферах, анализ кадровых документов, материалов закупок с точки зрения аффилированности и возможного конфликта интересов, плановые проверки и дистанционный мониторинг соблюдения антикоррупционного законодательства в подведомственных госучреждениях, тесное взаимодействие с прокуратурой и другими правоохранительными органами», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.