Новости

Правда жизни. Судьба башмачка

Кратко

Между убинской Детской школой искусств и тропинкой в районную больницу Шип чуть поводок не оборвал. Разгрёб пёсик снежный бугорок.

Поделиться новостью

Между убинской Детской школой искусств и тропинкой в районную больницу Шип чуть поводок не оборвал. Разгрёб пёсик снежный бугорок.

Хозяйка Шипа увидела сиреневую бархатную коробочку, украшенную алым атласным бантом. Конечно, решила Ирина Ивановна, кто-то потерял покупку. Что делать? Торопиться с решением женщина не стала и понесла находку домой.

Развязала Ирина Ивановна атласный бант. Внутри коробочки лежал красивый фарфоровый башмачок, в нём пачка сливочного печенья, рядом — шоколадные конфеты. Ирина Ивановна положила находку на тумбочку, сняла с пёсика поводок и отправилась искать, где же в Убинке продаётся такая красота. А вдруг не в райцентре? Тогда придётся подавать объявление в «Убинский вестник» — не в полицию же идти.

Нашла Ирина Ивановна киоск, где продавец узнала свой товар. На днях его приобрела Анна Сергеевна с улицы П. для внучки.

Знала Ирина Ивановна эту покупательницу, женщину спокойную, добрую. Позвонила ей. Удивилась землячка:
— Может, не моя покупка? Кассовый чек сохранила, кстати. Башмачок в бархатной коробочке подарила внучке. Но приду сейчас.

Ирина Ивановна вышла на крыльцо, покормила воробышков и синичек и стала ожидать гостью. Тем временем Шип смахнул с тумбочки коробочку, раскрыл и съел печенье. Шоколадки пёсика не заинтересовали.

Анна Сергеевна узнала свою покупку:
— Как-то повелось: постоянно дарю Кате игрушечные туфельки, сапожки. Много их уже у внучки.
Хозяйка Шипа знала, что бывшая сноха гостью недолюбливает. Разве свекровь виновата, что её сын, хоть и добрый, внимательный муж, зарабатывает мало, да и специальность не очень престижная. Попили женщины чайку. Кстати, с тех пор и подружились.

На следующий день Анна Сергеевна поджидала у школы первоклассницу-внучку. Катя оглянулась по сторонам:
— Бабулечка! Мама с Андреем Анатольевичем говорят, что вы с папой — плохие. От нехороших людей подарки принимать опасно. Велели выбросить башмачок. Я варежками разгребла ямку и положила туда подарок. Был вечер. Андрей Анатольевич сапогом прижал это место. Я плакала. Мама стояла рядом и молчала. Как мимо иду, присыпаю бугорок свежим снегом.

Оказывается, внучке с отцом и бабушкой теперь видеться запрещено: Андрей Анатольевич и Катина мама скоро поженятся. Ничто не должно напоминать будущей жене и девочке об «отвратительных» бывших родственниках. Игрушки, подаренные ими, сложили в мешки и положили в багажник машины.

Девочку посадили на заднее сиденье и повезли, ничего не объяснив. Неподалёку от улицы Сергина остановились, вынесли мешки. Кате было велено доставать каждую игрушку и подавать Андрею Анатольевичу. Он выкидывал куклы, игрушечные туфельки и сапожки, ловко размахивая руками. Катя плакала. Мама стояла рядом и молчала. Андрей Анатольевич смеялся:
— Что, обе хотите в прошлое? Скажи дочери: пусть замолчит!

Анна Сергеевна слов не находила. Такую бесчеловечную жестокость взрослого мужчины представить сложно. И это будущий муж снохи и отчим девочки?! Что будет дальше?!
Катя смотрела на заплаканные глаза Анны Сергеевны:
— Бабуля! Можно приходить в гости к вам с папой хоть поздними вечерами?

— Нельзя!.. Маму надо слушать, хотя нелегко не видеться. Будем с папой встречать тебя по дороге из школы.
Катин отец нашёл место, где Андрей Анатольевич выбросил и раскидал игрушки Кати. Какие увидел, собрал и привёз домой.

Прошёл год… Катя по-прежнему видит бабушку только на улице, отца реже — у него дневная работа.

Девочка часто слышит, как отчим выговаривает жене:
— Мог бы жениться на другой женщине. У которой нет ребёнка от первого брака, характер мягче, должность пониже. Такие умеют быть благодарными. Мама всегда стоит и молчит. А отчим говорит такое часто.

Какова судьба фарфорового башмачка? Хорошая! Даже будущее у него прекрасное! Впрочем, как и у найденных в снегу игрушках.

Хозяйка пёсика, Ирина Ивановна, рассказала подруге великолепную идею. Все игрушки, которые пока хранятся у отца с бабушкой, подарить Кате на свадьбу.

А что же теперь Катя? Она знает о таком будущем игрушек. И о чём думает второклассница втайне от родителей? Она поделилась мыслями с бабушкой (от мамы научилась многое скрывать):
— Скорей бы стать совершеннолетней. И всё-всё решать самой. Вас с папой буду звать в гости к своим деткам. Они станут играть теми подарками. Я тоже буду покупать им игрушечные сапожки, туфельки и башмачки. Вот!

Это — правдивая история?! Такова правда жизни!..

Галина Антошина

Поделиться новостью