Твои люди, село

Е. А Чухрова: «Придёт вот такой симпатяга глазастый — как его не полюбить?»

Кратко

Чем дольше работаю, тем сильнее влюбляюсь в свою профессию: знакомство с новыми людьми, рассказы об их судьбах и просто приятные беседы по душам. Сегодня мы снова в дороге: нам предстоит побывать на ферме СПК «Колхоз им. Ленина» в селе Ермолаевка. И это неспроста: 9 октября в России отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А речь пойдёт о телятнице, доярке и просто красавице — Е. А. Чухровой.

Чем дольше работаю, тем сильнее влюбляюсь в свою профессию: знакомство с новыми людьми, рассказы об их судьбах и просто приятные беседы по душам. Сегодня мы снова в дороге: нам предстоит побывать на ферме СПК «Колхоз им. Ленина» в селе Ермолаевка. И это неспроста: 9 октября в России отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А речь пойдёт о телятнице, доярке и просто красавице — Е. А. Чухровой.

Подъезжаем к ферме. Время — пять часов вечера, но здесь работа кипит. Все коровки стоят в ровный ряд и терпеливо ждут вечерней трапезы и дойки. Скотники выполняют работу по навозоудалению, однако это частично автоматизированный процесс. Но не будем на этом останавливаться. Впереди нас ждёт невероятное знакомство с самыми маленькими обитателями фермы и их «няней».

На входе в корпус слышны мычание коров и гулкие голоса животноводов, работающих на производстве. Прохожу между рядов чёрно-белых кормилиц, а они внимательно следят за новым человеком в недоумении, буду ли я им полезна?! Ведь тех, кто их поит, кормит и доит, они знают уже давно по голосу.

Навстречу мне выходит Елена Алексеевна. Стройная женщина с аккуратно убранными в хвост светлыми волосами. Улыбаясь, просит немного подождать для того, чтобы раздать коровам корма. Я наблюдаю, как ухоженными руками Е. А. Чухрова берёт мешок и насыпает зерновые отходы своим подопечным. Бурёнки с довольным фырканьем тут же принялись уплетать комбикорм. Так как до момента кормления малышей ещё есть время, мы прошли в корпус содержания телят побеседовать.

В отличие от серого мрачного ангара, где стоят коровы, покои для телят похожи на стерильное больничное отделение. Здесь белые стены, все клетки побелены, чистота и никакого постороннего запаха, ведь у теляток всегда свежая подстилка из ароматного сена. Как только мы вошли, молодняк беспокойно стал передвигаться в своих клетушках. Пытливые глазёнки с огромными ресницами устремились на свою Алёну, так её называют коллеги на работе. Разговор завязался, а Елена Алексеевна в это время то и дело поглаживала своих подопечных, которые тянулись шершавыми языками к родным рукам.

Родилась Е. А. Чухрова в селе Владимировское Убинского района. Прожив с родителями Алексеем Фёдоровичем и Ириной Павловной (кстати, тоже посвятившими свою жизнь животноводству: отец работал трактористом, а мама дояркой) до четырнадцатилетнего возраста, поехала в гости к двоюродной сестре в Ермолаевку, да там и осталась. В 17 лет вышла замуж за В. Н. Рожнова, в браке на свет появились четверо деток. Старший сын Алексей, дочь — Кристина, средний сын Михаил и младший — Паша. Но сложилось так, что семейная пара развелась, когда старшему сыну было девять лет. Все хлопоты за детей и достаток в доме легли на хрупкие плечи женщины. С тех пор Елена Алексеевна трудится на ферме.

— Трудно было поначалу. В то время, особенно зимой, слишком активно отёл шёл. Не успевала. Дети были маленькие, младших оставляла на старших. Переживала. Плакала. Практически не уходила с фермы, – признаётся телятница. — Потом привыкла, да и отёлы стали не сезонными, а круглогодичными.

17 лет назад, 28 января, родители героини публикации, трагически погибли.
— С тех пор я совсем одна, — тяжело вздохнув, поделилась женщина. Но времени на отчаяние не было, нужно было воспитывать и поднимать детей.

На этом Елена Алексеевна замолчала и как бы на время оборвала разговор. А я стою и думаю. Кто теперь, кроме её одной, знает, сколько слёз она оставила в подушке. Сколько седых волос добавили детские неудачи и синяки, которые не с кем было разделить. Даже дыхание остановилось на мгновение, когда это представила. А ведь это ещё и конец 90-х годов. И не мне рассказывать тебе, дорогой читатель, что страна переживала в те годы. Что тогда творилось в сельском хозяйстве…

Елена Алексеевна ухаживает за самыми маленькими телятами, находящимися в профилактории. Дело это весьма трудоёмкое и хлопотное. В первые часы жизни у телёнка должен сформироваться иммунитет, и с этой целью проводится раздой отелившейся коровы: телёнка выпаивают молозивом, которое телята получают в первые три-четыре дня после рождения, затем оно становится обычным молоком. Корову продолжат доить, но ещё некоторое время телёнок будет пить молоко своей матери. После, когда они чуть подрастут, начинают приучать к грубым кормам. Таким образом, телятница осуществляет уход за новорождёнными телятами до месячного возраста, а далее их отправляют в Московку. Ещё в обязанности телятницы входит чистка клеток, смена соломенной подстилки и побелка «детского» корпуса.

— Главное — это гигиена! Где грязь, там бактерии. Такого допускать нельзя, — рассказывает моя собеседница, — поэтому просторный телятник содержится в чистоте и порядке.
Тем временем, продолжая разговаривать, я попыталась погладить одного очень назойливого малыша, но он отошёл в сторону и стал наблюдать издалека.

— Телята что малые дети, — рассмеявшись, глядя на меня, говорит Елена Алексеевна. — Они чувствуют моё настроение, всегда отзывчивы на ласку, требуют постоянного внимания и ухода. Если вдруг захворают, смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится.
Е. А. Чухрова не только ухаживает за вверенными ей малышами, но и, если необходимо, лечит их, оказывает первую медицинскую помощь.

Помимо всего, Елена Алексеевна уже три года работает подменной дояркой. В начале седьмого пришло время дойки, и мы отправились в загон к коровам. Там мои представления о доярке, работающей вручную, были развеяны. В проходах уже разложено сено, и жужжат доильные аппараты. Только что надоенное молоко несут в алюминиевых бидонах, сливают в мерное ведро, количество молока каждая доярка записывает в тетрадь. Из этого ведра молоко Елена Алексеевна разливает по ведёркам для того, чтобы напоить своих малюток парным молочком. Ухватив в обе руки сразу четыре ведра, она отправилась в профилакторий. Начали с самых маленьких. Хотела было помочь, но, глядя, как ловко справляется опытная поярка, решила остаться в стороне и понаблюдать. Быстро расставив вёдра в ячейки, Елена Алексеевна направила каждого к своему месту. Телята принялись пить молоко, причмокивая от удовольствия.

Несмотря на то, что телятница достаточно много сил отдаёт производству, не забывает она и о семейных делах. Дома у Е. А. Чухровой имеется подсобное хозяйство, хотя в домашних делах помогает гражданский муж Александр, женщина всё же своих животных без внимания старается не оставлять.

Но главной любовью и главной гордостью Елены Алексеевны являются собственные дети. Поднимала ребят она практически одна.

— Сейчас старший сын Алексей, который проживает в Улан-Уде, находится в Украине уже четвёртый месяц. Периодически связь с ним поддерживаем, но от этого переживания не становятся меньше. Дочь Кристина — уже дважды мама, а я — дважды бабушка очаровательных внучек — Ксении и Софии. Сын Михаил учится в авиастроительном техникуме города Новосибирск. Младший Паша — ещё школьник, — с невероятной нежностью перечисляет телятница их имена. — Всю жизнь я им посвятила, всю душу, всё внимание и любовь им отдала. Дети выросли дружными.

А мы отправляемся за новой порцией молока, и теперь Е. А. Чухрова налила лакомство в бутылочку с соской. На мой вопрос, неужели и из соски кормите, Е. А. Чухрова ответила:
— Они поступают ко мне сразу после отёла, толком ещё стоять не умеют, не то, чтобы самостоятельно пить. Покачиваются на слабеньких ножках да на меня ласково поглядывают, — улыбается она. — Сразу хочется их приласкать, отогреть, силу придать. А для этого приходится вот так с соской помучиться. Пока приучишь?! Придёт такой симпатяга глазастый — как его не полюбить?

Прижав к себе рождённого недавно малыша, Елена Алексеевна умело направила мордочку несмышлёныша к соске, и тот прильнул к ней, распробовав молочко. Даже глаза от удовольствия закрыл.

Порой герои живут рядом с нами, а мы об этом даже не догадываемся.
Ведь так любить свою работу, обожать глазастеньких телят, гордиться детьми и переживать за длинноногих и чубастеньких тёлочек и бычков может только она — телятница. Звучит так же ласково и протяжно, как довольное мычание её новорождённого питомца.